Бюро "Cизифов труд"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бюро "Cизифов труд" Отважные экономисты ставят опыты на себе

"Вы когда-нибудь слышали об организации с лаконичным названием - Бюро экономического анализа при правительстве?

Признаюсь: до тех пор пока Счетная палата не приступила к проверке этого органа, ничего не слышал о ней и я. Что, впрочем, неудивительно. Разных органов при правительстве - хоть пруд пруди. Орган на органе сидит и органом погоняет. 
Это страна у нас только одна... 
Нет, наверное, большего удовольствия для российского чиновника, чем придумать какую-нибудь новую организацию. Утвердить штат. Выделить средства. (Последнее - особо ценно!) 
Этакая чиновничья забава - кто быстрее разбазарит казенные деньги. Победителей, правда, в этой игре не бывает, но и проигравших тоже. 
(Вспоминаю, как год назад постановлением правительства сотни тысяч долларов были выделены на... преодоление последствий от излишнего обледенения Чукотки. Кажется, в документе говорилось о том, что олени не могут держать равновесия на льду, режут себе ноги в кровь, а посему следует поставить преграду вечной мерзлоте.) 
История умалчивает, кто из великих придумал Бюро экономического анализа при правительстве (сокращенно - БЭА). Человек этот, очевидно, обладал неплохим чувством юмора, ибо по степени своей значимости БЭА может посоревноваться с какой-нибудь ассоциацией носильщиков камней "Сизифов труд". Впрочем, на финансовой стороне вопроса это никак не отражается... 
БЭА было создано распоряжением правительства (№1035-р) в июле 1996 года. Как следует из учредительских и прочих правительственных документов, оно должно заниматься "подготовкой для федеральных органов исполнительной власти аналитических материалов по основным текущим проблемам экономической политики, проведением экспертиз проектов нормативно-правовых актов, разработкой альтернативных вариантов экономической политики, организацией исследований по ключевым направлениям экономической политики" и так далее. В общем - давать советы. 
На бумаге, как водится, выглядит все благопристойно. В жизни - дело другое. 
Как установила проверка Счетной палаты, только с мая 97-го по апрель 2000-го Бюро экономического анализа израсходовало на свои нужды... 13 миллионов сто тысяч долларов. Цифра тем более внушительна, если учесть, что весь штат Бюро (по данным на 15 апреля 2000 г.) составляет... тридцать человек. Получается, примерно по полмиллиона на нос. 
За такие деньги можно было завалить всю страну "аналитическими материалами" и "экономическими прогнозами". Обклеить каждую избу - от Кронштадта до Владивостока. А что в итоге? 
А в итоге, с мая 97-го по апрель 2000-го, Бюро выполнило... 77 аналитических работ и подготовило 90 аналитических записок. В грубом пересчете каждый материал обошелся казне почти в пятьдесят тысяч долларов! Может, содержались в них какие-то сверхъестественные данные? Нечто такое, что поможет России в одночасье обогнать США и Южную Корею? 
Не будьте детьми. Заказы на выполнение этих работ в большинстве своем отсутствовали. Никаких отзывов об их качестве, да и о результатах использования материалов проверяющие найти не сумели. Да и как найдешь - методики оценки эффективности работ БЭА нет до сих пор. 
Неплохо, да? Пятьдесят тысяч долларов за какую-то непонятную бумажку! Бумажку, получить которую ни аппарат правительства, ни Минфин, ни Минэкономики, ни Министерство по антимонопольной политике - "заказчики" - особо отчего-то не стремятся. 
Для чего и для кого работает Бюро, так и остается загадкой. Попечительский совет - орган, которому надлежит надзирать за БЭА, - заседаний своих давным-давно не проводит. Как расходуются государственные деньги, никто из чиновников проверять не спешит. Не жизнь - малина. 
Так, в 97-м году ежемесячная зарплата генерального директора БЭА, некоего г-на Григорьева, составила... 9 тысяч 83 доллара. У его заместителя чуть меньше - 7 тысяч 533 доллара. Главбух получал 4 тысячи 467 "зеленых". Научные сотрудники - 3 тысячи 200 долларов (в среднем). Не повезло только уборщице: по данным на апрель нынешнего года, ей платят всего лишь 290 "у.е.". Любопытная деталь: расходы на оплату труда "аналитиков" были одобрены Минфином, который ничего сверхъестественного в этих цифрах не увидел. (В самом деле - в отличие от сотрудников Минфина сотрудники Бюро могут жить исключительно на зарплату.) 
Деталь еще более любопытная: проект бюджета БЭА подписал в свое время вице-премьер правительства Кудрин - тогда он, правда, был еще замминистра финансов. Поразительного государственного ума человек! Лишь с января 2000-го зарплата работников Бюро была снижена. Произошло это в результате долгих и мучительных обсуждений в правительстве. Бедный гендиректор Григорьев! Отныне он получает всего ничего - 6 тысяч 755 долларов. (В месяц.) Впрочем, кое-что руководители Бюро еще могут себе позволить, несмотря на туго затянутые пояса. Например, регулярные поездки в загранкомандировки. 
В правительстве отлично понимают: смысла в этих командировках нет, но почему-то закрывают на происходящее глаза. А сотрудники БЭА и рады стараться. Путешествуют они практически нон-стопом - не хуже Жака Паганеля. 
Скажем, с 13 по 20 августа 99-го года гендиректор Григорьев посещал Бразилию (изучал работу тамошнего центробанка). С 21 по 24 августа - США. В то же самое время его заместитель Гавриленков отправился в Аргентину (с 20 по 27 августа) - участвовать в 12-м Всемирном экономическом конгрессе. А уже 3 сентября улетел на неделю в гостеприимный испанский городок Сантьяго-де-Компостела. Он так заработался, что совсем забыл про отпуск, который начался у него аккурат в Испании... 
Обошлись эти вояжи недорого - в каких-то 10 тысяч 232 доллара и 17 тысяч 420 рублей. (Всего же на командировки сотрудников было истрачено без малого 154 тысячи долларов. И это еще по-божески - только в 97-м году заместитель гендиректора БЭА провел в командировках ровно 25 процентов своего рабочего времени.) Но стоит ли мелочиться, когда речь идет о миллионах. Именно потому я ни строчки не написал о том, что ежегодная аренда помещений до 99-го года для Бюро обходилась в 349 тысяч 200 долларов. А с января 2000-го, в связи с увеличением площадей (надо же куда-то складывать "аналитические материалы"!), составляет уже 278 тысяч 521 доллар (306 "зеленых" за метр квадратный в год). 
Не написал я и о том, что в качестве консультантов Бюро регулярно привлекало сотрудников Министерства труда и Министерства по антимонопольной политике, выплатив им в общей сложности 21,5 тысячи долларов. (Стоит ли добавлять, что по закону госслужащий не имеет права зарабатывать на стороне.) И еще о том, почему, собственно, правительственные чиновники поощряли и поощряют всю эту "малину", не пытаясь сделать ничего, чтобы остановить мотовство казенных денег. Вместо этого они предпочитают плакаться и рассказывать населению о "дефиците бюджета". 
Если бы я работал в компетентных органах, я бы проверил, не работает ли в Бюро никто из чиновничьих родственников или друзей, ибо создать столь райские условия можно лишь для очень дорогих тебе людей. 
Но поскольку возможностей таких у меня нет, остается только теряться в догадках и надеяться, что причина всему происходящему - элементарное разгильдяйство сановников, которых не сильно интересуют миллионы долларов. 
Которые живут по принципу: лес рубят - щепки летят... 
* * *
Удивительное дело: экономической политики в стране нет (по крайней мере никто ее не чувствует), а Бюро экономического анализа процветает и даже тратит на разработку этой самой никому не нужной политики миллионы долларов. Все равно как евреи и еврейский вопрос - евреи есть, еврейского вопроса - нету. 
Впрочем, экономика, как известно, бывает двух уровней - макро и микро. Макро - в мировом масштабе. Микро - в масштабе конкретных индивидуумов. 
Конкретные индивидуумы из Бюро экономического анализа азы микроэкономики изучили на отлично. Подобно великим естествоиспытателям, прежде чем внедрять научные открытия в жизнь, они испытывают их на себе. Надо заметить, получается у них неплохо. 
Ничего не делать и получать бешеные деньги - разве не об этом мечтают миллионы россиян? 
Просто денег на всех не хватает. Только на "научные эксперименты". 
* * *
Однако пришла пора назвать имена тех, кто помог организовать эту уникальную модель "экономики будущего". 
Знакомьтесь: председатель правления БЭА - органа, надзирающего от имени государства за Бюро, - Евгений Ясин, бывший министр экономики, а ныне научный руководитель Высшей школы экономики. 
Члены правления: 
первый замминистра экономики Андрей Свинаренко; 
первый замминистра по антимонопольной политике Наталья Фонарева; 
первый замминистра финансов Сергей Игнатьев; 
проректор Академии народного хозяйства при правительстве Александр Хандруев (в прошлом - первый зампред Центробанка); 
президент "Леонтьевского центра" Сергей Васильев (бывший замминистра экономики). 
Все эти уважаемые люди числятся в рядах крупных специалистов, которые, подобно Моисею, выводят Россию из экономического кризиса. Вот только куда? 
Никто из нас не ляжет на стол к хирургу, если тот не умеет даже нарезать бутерброд. Никто не сядет в машину, которой управляет безрукий инвалид. 
Так почему же специалистам, которые не в силах остановить разбазаривание миллионов (а даже, напротив, поощряют), позволено определять экономическую политику страны? 
Может, как раз потому-то никакой экономической политики в России нет? Только Бюро экономического анализа... 
* * *
Минимальный размер оплаты труда в России - 83 рубля 49 копеек. Это ровно в 2288,6933765 раз меньше месячной зарплаты гендиректора Бюро экономического анализа при правительстве России, который днем и ночью радеет о наступлении в стране экономического прорыва. 
Но это так, к слову. Вдруг в правительстве не помнят... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации