ВАС ликвидируют

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Судный день для Антона Иванова Оригинал этого материала
© Полит.Ру, 21.11.2013, Фото: "Коммерсант" ВАС ликвидируют: подробности
Fc9d5c12b209045271e90ce20e46af932c491724.jpg
Антон Иванов
20 ноября Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект об объединении двух судов — Верховного (ВС) и Высшего арбитражного (ВАС).Реформа предполагает упразднение Высшего арбитражного суда с передачей его полномочий в юрисдикцию Верховного суда. Предстоящая судебная реформа вызвала шок у руководства Высшего арбитражного суда.

При этом, согласно рекомендация Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству были отклонены все три поправки думской оппозиции к законопроекту.

Напомним, с предложением объединить Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ 21 июня 2013 Г. на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума выступил президент России Владимир Путин «в целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления». По замыслу президента, реформа направлена на гуманизацию уголовного законодательства и искоренение обвинительного уклона в работе правоохранительной и судебной системы. Помимо этого, в объединенной судебной структуре будут упрощены и оптимизированы порядок и практика судопроизводства и устранено дублирование.

Отзывы на законопроект с поправками к Конституции «О Верховном суде и прокуратуре» и переходными положениями к ним направили в Госдуму правительство, ВС и ВАС. У правительства претензий к проекту не оказалось. В отзыве ВС за подписью первого зампреда суда Петра Серкова есть лишь одно замечание — к необходимости при формировании «первоначального состава» объединенного суда проходить квалификационный экзамен. ВАС же воспринял идею Путина «в штыки» как таковую. С 7 октября, когда законопроект поступил в Госдуму, ВАС не оставлял попыток противодействовать принятию этого законопроекта или, по крайней мере, затянуть процесс реформы. В своем 14-страничном отзыве ВАС, подписанном его главой Антоном Ивановым, жестко осудил инициативу Путина о реформировании судов и высказался против своего упразднения. ВАС опасается краха арбитражного судопроизводства, а больше всего — увольнений сотрудников, связанных с ликвидацией ВАС. Предполагается, что количество судей в «новом»Верховном суде увеличится всего лишь с 125 до 170, а это значит, что на работу туда попадут в лучшем случае половина из штатных сотрудников Высшего арбитражного суда (их около 100). В попытке противостояния президентской инициативе ВАС призвал заодно ликвидировать и Верховный суд, чтобы, так сказать, «уравнять права». А 10 октября в знак протеста против законопроекта с подачи своего руководства семь судей Высшего арбитражного суда подали в отставку, по всей вероятности, решив не дожидаться ликвидации ВАС.

Впрочем, опасения председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова, связанные с предстоящим слиянием судов, вполне объяснимы. Если даже ему удастся попасть в объединенную структуру, то только на вторых ролях. Впрочем, скорее всего, он не уверен даже в этом. Еще в кулуарах Петербургского экономического форума он выразился, что объединенный суд превратится в «динозавра, управляемого маленьким мозгом, требующим настройки». Вряд ли под этим «маленьким мозгом» он подразумевал себя.

Большинство экспертов также считает, что наиболее вероятной кандидатурой на председательство в «новом» Верховном суде является его нынешний глава Вячеслав Лебедев. А учитывая давнее противостояниедвух высших судебных инстанций, рассчитывать на теплый прием Антону Иванову и его соратникам вряд ли стоит.

Сам Иванов, сменив в январе 2005 года прежнего председателя ВАС, провел тотальную чистку в своей структуре, уволив и отправив «на заслуженный отдых»несколько судей ВАС, председателей Московского и еще 14 арбитражных судов субъектов федерации, а также несколько десятков судей первой инстанции. Впрочем, не дотягивает Иванов до поста главы объединенного Верховного суда и элементарно по профессиональным признакам — судейской практики у него нет.

Скорее всего, Антону Иванову предстоит большое аппаратное поражение перед нынешним руководителем ВС, и речь идет, скорее всего, о поглощении Высшего арбитражного суда судом Верховным.

Заметим, что количество дел, которые рассматривает ВАС, крайне невелико. К примеру, по данным СМИ, их меньше за год, чем дел, рассмотренных в одном только Подмосковье в судах общей юрисдикции. При этом степень «нездоровой активности» ВАСа весьма высока, отмечает источник, близкий к Кремлю: «Понятно, что Антону Иванову хочется закрепить свое положение. Он всегда стремился добавить себе полномочий. Постоянно пытался залезть в чужую юрисдикцию».

Постоянно нарушая сложившуюся судебную практику, лоббируя сомнительные законодательные инициативы, Иванов пытался самоутвердиться, отмечает источник «Независимой газеты» на Охотном ряду: «Иванов вносил в судебную практику элемент нездорового непрофессионализма. Прежде всего, управленческого». Иванов слишком часто выступал с различными заявлениями, характеризуя работу судов общей юрисдикции, что вызывало нарекания со стороны представителей ВС.

Ярким подтверждением несостоятельности российского арбитража является стремление отечественных предпринимателей судиться не в России, а в других странах.

В целом политологи комментируют происходящее как очередную победу «клана Путина» над «кланом Медведева». Считается, что Верховный суд, возглавляемый Вячеславом Лебедевым, пользуется политической поддержкой со стороны кремлевской фракции силовиков из структур безопасности. А Высший арбитражный суд, которым руководит Антон Иванов, ближе к либерально-реформаторской группе «цивиликов», связанной с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Предстоящая централизация судебной системы предполагают внесение поправок в российскую конституцию, которая сейчас разделяет две судебные системы. Однако эксперты единодушны, что под руководством Путина изменить формулировки в конституции будет довольно легко. [...]