ВИП-заказ Алексея Френкеля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ВИП-заказ Алексея Френкеля

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::12.01.2007, Фото: "НТВ", "Комсомольская правда", ВИП-заказ

Задержан возможный организатор убийства Андрея Козлова

Владимир Баринов, Мария Локотецкая, Рустам Такташев, Евгений Мазин

Converted 23093.jpg

Converted 23094.jpg

Алексей Френкель задержан в Москве

Бывший председатель правления ВИП-Банка 35-летний Алексей Френкель задержан в Москве по подозрению в организации убийства 13 сентября прошлого года первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. Его арест стал седьмым в рамках расследования этого громкого дела. И если ранее под стражей оказались исполнители и соучастники расправы, то Френкеля называют именно заказчиком покушения с вполне понятным мотивом: практически у всех возглавляемых им банков ЦБ отозвал лицензию за отмывание денег. В любом случае с задержанием Френкеля можно констатировать: в довольно сжатые сроки была установлена практически вся цепочка, приведшая к гибели одного из ведущих банкиров России.

"11 января около 4 часов утра был задержан предполагаемый заказчик убийства первого заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации Андрея Козлова. Задержанный является гражданином России и владельцем крупной коммерческой структуры. У следствия нет сомнений в том, что убийство Козлова связано с его профессиональной деятельностью", - заявили "Газете" в Генпрокуратуре, отказавшись при этом комментировать сведения о взятии под стражу Алексея Френкеля.

Между тем информацию о задержании бывшего руководителя ВИП-Банка подтвердил его адвокат Игорь Трунов, до того представлявший интересы Френкеля в различных гражданских процессах. "Его задержали около часа ночи дома", - уточнил адвокат "Газете", отметив, что после задержания его клиент был доставлен в изолятор временного содержания на Петровке, 38. "Следователь Генпрокуратуры Владимир Хамицкий, с которым я связался в 17.30, отказался выдать мне разрешение на свидание с Френкелем, сославшись на конец рабочего дня", - продолжил Трунов. По его данным, банкира "допрашивали всю ночь, хотя допросы в ночное время недопустимы и проводятся только в исключительных случаях". "Мне непонятно, почему Френкель, прекрасно зная мои координаты, не смог воспользоваться своим правом телефонного звонка адвокату, тем более что номер моего мобильного телефона у него забит в трубке", - недоумевает юрист.

По словам Трунова, Френкель предполагал, что его имя могут рано или поздно связать с убийством замглавы Центробанка: "И я, и он прекрасно знали, что проблемы его банковской деятельности попытаются привязать к Козлову. Но это было на уровне догадок, подозрений, которые никто всерьез не воспринимал". Трунов отметил, что ранее Генпрокуратура ни разу не вызывала Алексея Френкеля для допросов, хотя тот "ни от кого не скрывался". Сегодня Басманный суд Москвы планирует рассмотреть вопрос о выдаче санкции на арест банкира. Однако адвокат намерен попросить отсрочку для подготовки к судебному заседанию: "Мне нужно встретиться со своим клиентом, согласовать позицию, узнать, что происходило в ночь на четверг".

Как бы там ни было, но с задержанием Френкеля подтвердилась самая очевидная версия, озвученная сразу после убийства Андрея Козлова: за расправой стояли руководители банков, не принятых в систему обязательного страхования вкладов (ССВ). Принятие в ССВ фактически означало получение еще одной лицензии - на ведение операций с вкладами физических лиц, что имело для банков огромное значение. Причем, кого пускать в ССВ, а кого нет, решал именно Андрей Козлов. В августе 2005 года ВИП-Банку в этом было отказано. Алексей Френкель оспорил это в Арбитражном суде, который в начале мая принял решение в его пользу. Но после этого ВИП-Банк проработал всего пару месяцев. ЦБ попросту отозвал его лицензию за нарушение закона о противодействии отмыванию денег. Все банковские операции из "ВИПа" спешно переводились в банк "Европроминвест" (его также возглавил Френкель), который входил в так называемую империю Френкеля (туда, по информации с рынка, входил и РТБ-Банк). В итоге все эти кредитные учреждения поплатились лицензией.

То, что указанные три банка занимались именно отмыванием, никогда не было особым секретом для профессионального банковского сообщества. Считалось, что именно ВИП-Банк был головным предприятием в этой триаде, через которое ежемесячно прокручивались миллиарды рублей.

Также считалось, что интересы ВИП-Банка лоббировались Московской международной валютной ассоциацией (ММВА). Ее президент Алексей Мамонтов и сегодня не уверен в виновности банкира: "Я считаю, что в основе этого убийства лежит либо коррупционный скандал, либо действия структур, связанных с теневым бизнесом, но остаюсь при своем мнении, что это не человек из банковской системы. Любой банкир понимает, что так вопросы не решаются. В любом случае уверен, что следствие ожидают многочисленные откровения, касающиеся условий прохождения банков в систему страхования. А арестованному остается пожелать удачи. И дожить до суда".[... ]

***

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::12.01.2007

Кандидат прокуратуры

Наталья Копылова, Игорь Пылаев, Наталья Старостина

[...] Алексей Френкель начинал свою банковскую деятельность в 1992 году ведущим экономистом валютного отдела Русского акцептного банка, с 1993 по 1995 год работал и возглавлял управление валютно-финансовых операций банка «Нефтяной», в этом же банке занимал пост зампреда правления. С июня 1995 года по декабрь 1998 года Алексей Френкель являлся председателем правления банка «Диамант», а с 1998 года по март 2000-го занимал пост председателя правления банка «Электроника». В этом банке Алексей Френкель работал вместе с членом совета банка Яковом Дубенецким, который в тот период одновременно занимал пост председателя правления Промстройбанка РФ. В 2000 году Алексей Френкель пришел работать в ВИП-Банк.

Алексея Френкеля задержали в ночь на 11 января. Как сообщил РБК daily адвокат г-на Френкеля Игорь Трунов, бизнесмен был задержан Генпрокуратурой в час ночи во дворе своего дома после деловой встречи с юристами. Юристы, по словам адвоката, также были задержаны, однако после допроса их отпустили. «Их допрашивали всю ночь. На них было оказано определенное давление. Каким оно было, я не знаю, потому что не могу сейчас встретиться со своим клиентом», — сообщил вчера РБК daily Игорь Трунов.

[ ] Топ-менеджер одного из банков на условиях анонимности сказал РБК daily, что Алексей Френкель, скорее всего, не причастен к убийству Андрея Козлова, поскольку является слишком мелкой фигурой. «На мой взгляд, заказчиком преступления является банкир, связанный с ЦБ, или работник Банка России, который либо имел доход от операций по незаконному обналичиванию денежных средств, либо контролировал эти операции, — отметил банкир. — Уверен, что поводом для убийства Козлова стал куда более серьезный конфликт интересов, нежели лишение банковской лицензии или отказ включить банк в систему страхования вкладов».

Вместе с тем представители банковского сообщества не отрицают, что ВИП-Банк и его топ-менеджеры имели неоднозначную репутацию. «Возглавляемый Алексеем Френкелем ВИП-Банк занимался обналичиванием крупных сумм денег, а это вызывало подозрение в том, что банк занимается «отмывочной» деятельностью. Но окончательное решение по поводу виновности банкира должен принять суд», — считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Впрочем, президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев сказал вчера РБК daily, что владельцем или одним из владельцев ВИП-Банка являлся Григорий Альтшулер. «Альтшулер — человек абсолютно мирный, и я убежден, что он вряд ли имеет отношение к убийству Андрея Козлова», — сказал Андрей Нечаев.

«Подозреваемый есть подозреваемый. Алексей Френкель — человек известный в банковской среде, молодой, умный, образованный. Но к нему были определенные репутационные вопросы, связанные с тем, что на нем было «завязано» много банков», — говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::11.01.2006, ВИП-заказ

Ирина Петракова, Елена Хуторных

[...] «Интерфакс» со ссылкой на правоохранительные органы передал, что задержанный в свое время имел отношение к созданию Содбизнесбанка и ВИП-Банка. У обоих банков была отозвана лицензия: Содбизнесбанк лишился ее в 2004 году, а ВИП-Банк – летом 2006 года. [...] По слухам, Алексей Френкель являлся владельцем и других банков. Однако сам Френкель активно их опровергал. Так, в ноябре 2006 года он заявил, что намерен подать в суд на журнал SmartMoney за клевету. Его возмущение вызвала статья, в которой упоминалось о финансовой империи Френкеля. В его заявлении сообщалось, что он имеет отношение только к одному банку — ВИП-Банку. А в «Европроминвесте» работает его младший брат (на должности начальника отдела). Он утверждал, что другого отношения к этому банку, равно как и к «Интерусбанку», и «Инкредбанку», причисленных редакцией к «империи», не имеет. Тем не менее слухи приписывают ему владение и другими организациями, например, банком – «Русские финансовые традиции», лицензия у которого также на сегодня отзвана. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::12.01.2006, Отстрел без лицензии

Борис Кораблев, Алексей Гришин

[...] Г-н Френкель в банковских кругах фигура далеко не самая влиятельная, но весьма известная. Несмотря на свою молодость -- сейчас ему 35 лет, в банковской сфере он работает уже 15 лет. [...] Возглавлял банк «Диамант», входивший одно время в десятку крупнейших банков, а через несколько лет возглавил банк «Виза», который в 2003 году был переименован в ВИП-банк. Этот банк был организован в 1991 году, занимал довольно высокие позиции в рейтингах по деловой активности, но по размеру собственных активов в 2005 году, к примеру, находился в районе 170-го места. При этом репутация у г-на Френкеля была неоднозначная, и в прессе появлялась информация, что он лично будто бы имеет отношение ко многим банковским проектам (говорилось о некоей «империи Френкеля), которые помогают бизнесменам обналичивать деньги, нарушая банковское законодательство. По этому поводу г-н Френкель уже после отзыва лицензии у ВИП-банка пытался судиться со СМИ. Однако логика следствия, по мнению наблюдателей, заключается в том, что г-н Френкель мог рассматривать г-на Козлова как потенциальную опасность для своих новых проектов. Еще во время работы в ВИП-банке у него сложились непростые отношения с г-ном Козловым, и банкир мог опасаться, что первый зампред ЦБ и впредь будет очень внимательно следить за его финансовыми планами.

Следствие полагает, что именно из этих соображений он мог заказать покушение. Стоит отметить, что незадолго до своей смерти г-н Козлов активно добивался законодательного запрета для банкиров, уличенных в серьезном нарушении законодательства, впредь становиться учредителями или работать в финансовых структурах.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.01.2007, Козлову не простили ВИП-банк

Алексей Никольский, Василий Кудинов, Елена Руднева

[...] В банк “Виза”, переименованный затем в ВИП-банк, Алексей Френкель пришел в 2000 г. Он занимал посты в правлении и совете директоров этого банка, проводившего, по воспоминаниям банкиров, операции по обналичиванию. Несмотря на все усилия Френкеля, ВИП-банк не пустили в систему страхования вкладов (отбор закончился в 2005 г.). Это было для Козлова делом принципа, признают многие банкиры. А он сам в беседе с “Ведомостями” припоминал случай, что за ВИП-банк пытался ходатайствовать человек, представившийся арбитражным судьей, но, когда Козлов перезвонил этому судье по аппарату правительственной связи, тот ответил, что не звонил, такого банка не знает, а сам находится в отпуске. А когда Центробанк в июне 2006 г. еще и отозвал у ВИПа лицензию, Френкель лично ходил в суд, отстаивая право банка на лицензию. Банк продолжает эту тяжбу до сих пор.

Клиенты ВИПа перевелись в “Европроминвест”, который тоже считался частью “империи Френкеля”, пишет журнал SmartMoney. Но и тот попал в поле зрения ЦБ и правоохранительных органов еще в 2005 г., и, когда владельцы банка захотели его продать, судьба сделки зависела от того же Козлова. Предприниматель Григорий Альтшулер, бывший председатель совета директоров банка “Европроминвест”, рассказывал журналисту SmartMoney, что он прибыл на банковский форум в Сочи в сентябре 2006 г. с поручением собственников “Европроминвеста” спросить у Козлова разрешения продать банк. Владельцы банка решили выйти из бизнеса и попросили Альтшулера помочь. “Если нет операций, за которые мы отзываем лицензии, пусть продают на здоровье, если найдут кому”, — сказал тогда зампред ЦБ журналисту. Однако продажа “Европроминвеста” не состоялась, а 3 ноября, уже после смерти Козлова, этот банк лишился лицензии. ЦБ сообщил, что “с середины 2005 г. клиентами было проведено через банк свыше 38 млрд руб. в рамках операций, имевших сомнительный характер”.


Портрет подозреваемого

Алексей Ефимович Френкель родился в Москве в 1971 г., окончил экономический факультет Московского государственного университета. Своего бывшего студента Френкеля зампредседателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев помнит как старательного, но тихого и нерешительного человека. “Я был удивлен, узнав, что он возглавил банк”, — признается депутат. Версию о его возможной причастности к делу Козлова Медведев называет маловероятной. “Мне кажется, что Френкель не был способен заказать убийство. Логично предположить, что отомстить должен стремиться скорее человек, не успевший обналичить в банке деньги до начавшихся проблем с законом”, — говорит Медведев. Однако один из знакомых Френкеля придерживается другого мнения: “Френкель очень своеобразный. Он редко останавливался при реализации задуманного. И был крайне зол на Козлова, подорвавшего его бизнес”.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::12.01.2006, Фото: "НТВ"

Сообщницей Френкеля следствие считает Лиану Аскерову

Адвокат Евгений Мартынов сообщил имя женщины, которая проходит по делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова вместе с банкиром Алексеем Френкелем. Как передает корреспондент «Газеты.Ru» из Басманного суда – это Лиана Аскерова, задержанная 10 января около 13.00 на Арбате. [...] «Она не является сотрудницей банка», – сказал адвокат.[...]

***

Оригинал этого материала
© SmartMoney, origindate::07.11.2006

Подхватили знамя

Центробанк продолжает активно применять «антиотмывочный» закон

Отозвав лицензию у банка «Европроминвест» за нарушение закона № 115-ФЗ («О противодействии легализации денежных средств, полученных преступным путем»), ЦБ показал, что дело покойного Андрея Козлова живет. «Европроминвест» попал в поле зрения правоохранителей еще летом 2005 г., когда внезапной милицейской проверке подверглись касса банка и его инкассаторский автомобиль. Документы на обнаруженную наличность проверяющих не удовлетворили. Но «Европроминвест» уже был участником системы страхования вкладов, и применять к нему санкции никто не стал. Раздавили лишь ВИП-банк, «кредит наличными» от которого обнаружился в броневике «Европроминвеста». ВИПу отказали в принятии в ССВ, а затем и отозвали лицензию. Правда, ко времени отзыва клиенты ВИП-банка уже были переведены на обслуживание в «Европроминвест». В пятницу, 3 ноября, когда и он лишился лицензии, ЦБ сообщил, что «с середины 2005 г. клиентами было проведено через банк свыше 38 млрд руб. в рамках операций, имевших сомнительный характер».

Считается, что ВИП-банк вместе с «Европроминвестом» и Интерус-банком (лицензия отозвана в прошлом году) входил в «империю» Алексея Френкеля, помогавшую предпринимателям обналичивать деньги. ВИП был ее ядром—координировал процесс, проводил клиринг. Отзыв лицензии этого банка Френкель лично безуспешно оспаривал в суде. В начале сентября владелец «Европроминвеста», осознавший, что работать по-прежнему банк не сможет, пытался его продать крупнейшему банку Израиля—Hapoalim Bank, который давно «рассматривает возможность» выхода на российский рынок, а тут мог бы дешево получить лицензию участника ССВ. Андрей Козлов, однако, был против сделки. Не состоялась она и когда его уже не было.

Но можно ли сказать, что «империя» разрушена? «Мы закрываем банк, а команда перетекает в другой и занимается тем же самым»,—возмущался как-то Козлов. Бывший зампред ВИП-банка Ольга Вилкул, занимавшаяся системой денежных переводов VIP Money Transfer, перешла работать в Инкредбанк, где продолжает развивать эту—сменившую имя—систему денежных переводов.

***

© "Вести", origindate::11.01.2007 20:00:00

Дмитрий Киселев, Мария Ситтель

(из интервью ведущему программы "Вести недели" Сергею Брилеву)

Юрий Чайка: [... ] Наверное, мало кто верил, что за короткое время это убийство будет раскрыто. И когда буквально через месяц были арестованы непосредственно исполнители этого убийств, преступления, когда через два-три месяца нами были задержаны трое посредников, А вы знаете, преступление было в высшей степени подготовлено. От исполнителей до заказчика было аж три прокладки так называемых, на заказчика было выйти очень сложно. [... ]

Не исключаем, что есть еще ряд лиц, которых необходимо будет привлекать к ответственности. Я имею в виду не только заказчиков. А также соучастников, осведомителей и так далее. Круг может расширяться. [... ]

В последнее время многие заказчики преступления, имея огромные возможности, административный ресурс, финансовый потенциал, возможность привлечь интеллект в качестве советников, бывший работников правоохранительных органов, к сожалению, есть и такие, дает нам возможность оценивать что ли заказные преступления, прежде всего, конечно, заказные убийства, что они подготавливаются на самом высоком уровне. [... ]