ВПК обвинили в пиратстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ВПК обвинили в пиратстве

"Посол США в России Александр Вершбоу жалуется на российский военно-промышленный комплекс. В письме министру печати Михаилу Лесину дипломат утверждает, что часть мощностей, на которых производятся пиратские компакт-диски, расположены на оборонных заводах. Одно из предприятий, обвиненных послом в нелегальном производстве, возглавляет председатель комитета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты (ТПП) , которая недавно сама предложила правительству план борьбы с пиратством.

        Лесину Вершбоу написал потому, что Минпечати отвечает за лицензирование предприятий, производящих аудио- и видеопродукцию. Россия становится существенным экспортером пиратских товаров - вторым после Китая, утверждается в письме Вершбоу, отправленном в начале июня. По мнению посла, большая часть нелицензионных дисков предназначена на экспорт, ведь внутренний спрос России оценивается в 10 млн дисков в год, в то время как пиратствующие заводы в сумме производят 200 млн дисков. "По имеющимся у меня сведениям, многие заводы, производящие пиратскую продукцию, обслуживают военно-промышленный комплекс, что вызывает весьма серьезную обеспокоенность, - пишет Вершбоу. - Для прекращения этой незаконной торговли следует принять незамедлительные действия". К письму приложен список всех подозреваемых в пиратстве заводов, среди которых отдельной строкой выписаны те, кто, по мнению посла, сотрудничает с оборонными предприятиями.
        Среди предприятий, которые потребовал проверить посол, практически все крупнейшие российские производители компакт-дисков, например Уральский электронный завод, Зеленоградский завод музыкальных технологий и "Астико Центр".
        "Я настоятельно прошу исследовать деятельность этих предприятий, особенно тех, кто обслуживает военно-промышленный комплекс", - подытоживает Александр Вершбоу. Как пояснили в посольстве США, под "обслуживанием военно-промышленного комплекса" имеется в виду, что упомянутые заводы расположены на территории оборонных предприятий.
        Оборонщики с негодованием отнеслись к заявлению, что они поддерживают пиратское производство. "Это полностью не соответствует действительности", - категорически заявляет один из руководителей Северной промышленной зоны Зеленограда - оборонного комплекса, на территории которого расположился Зеленоградский завод музыкальных технологий. В том же духе высказывается и генеральный директор завода Вадим Рыбаков.
        Другим скандалом стало то, что в списке перечисленных послом пиратских заводов фигурирует предприятие "Руссобит-Софт", входящее в группу "Руссобит". Председатель совета директоров "Руссобита" Олег Гордийко занимает должности президента Национального агентства по защите интересов правообладателей (НАЗИП) и председателя комитета ТПП по интеллектуальной собственности. Под его руководством была разработана программа ТПП по борьбе с пиратством, которую 1 июля президент ТПП Евгений Примаков предложил российскому правительству.
        "Это не что иное, как жесткое лоббирование интересов американских производителей аудио- и видеопродукции, - защищается Гордийко. - Это напоминает ситуацию в Китае, Болгарии и на Украине, когда под предлогом борьбы с пиратством были закрыты все заводы". Он уверен, что письмо посла было инициировано Международной федерацией индустрии звукозаписи (IFPI) , которая представляет интересы американских компаний. Впрочем, Алексей Угринович, исполнительный директор Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ) , являющейся российской структурой IFPI, говорит, что не знал о письме Вершбоу.
        Независимые эксперты скептически отнеслись к обвинениям посла. "Особенно удивляет, что в письме упомянут Уральский электронный завод. Он действительно находится на территории оборонного предприятия, но он никогда не был замечен в производстве контрафактной продукции", - говорит Олег Яшин, ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы.
В Минпечати пока не комментируют заявления посла США. Как рассказал один из сотрудников министерства, чиновники "взяли паузу до 4 августа". Дело в том, что 4 июня вышло в свет постановление правительства N 381 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей". Оно обязало всех производителей аудио- и видеоносителей в двухмесячный срок искоренить все мыслимые "нарушения лицензионных требований и условий". Теперь в Минпечати ждут истечения этого срока."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации