ВСЕ ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ЮКОСе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владелец контрольного пакета акций нефтяной компании ЮКОС, гибралтарская компания Group MENATEP, обнародовала имена своих акционеров – физических лиц. Особой сенсации не случилось: глава ЮКОСа Михаил Ходорковский впервые озвучивал список из тех же фамилий (правда, без распределения долей) около года назад. Теперь же в соответствии с процедурами, предшествующими размещению ADR третьего уровня, которое планируется на зиму этого года, Group MENATEP разместила на своем сайте список из шести человек, владеющих от 7% до 9,5% гибралтарской компании. Последняя, в свою очередь, учредила на британском острове Мэн фирму Yukos Universal Limited, которая напрямую и еще через одно дочернее юрлицо контролирует около 61% акций нефтяной компании (НК) ЮКОС.

Глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский (его официальная должность – председатель совета директоров ООО «ЮКОС-Москва», управляющей компании нефтяного холдинга) владеет 59,5% гибралтарской компании; 50% из них находятся в специально учрежденном трасте, единственным выгодоприобретателем которого является Ходорковский. Самый давний его соратник, а ныне – член Совета Федерации Леонид Невзлин владеет 8-процентной долей Group MENATEP. Кроме того, каждый из четырех человек – директор Group MENATEP Платон Лебедев, депутат Госдумы Владимир Дубов, президент «ЮКОС-Москва» Василий Шахновский и первый вице-президент ЗАО «ЮКОС РМ» Михаил Брудно – имеет по семипроцентной доле Group MENATEP.

В списке совладельцев ЮКОСа есть и представители старой, «доменатеповской» группы менеджеров: создатель и первый президент нефтяной компании Сергей Муравленко, бывший генеральный директор «Самаранефтегаза», вошедшего в холдинг в 1995 году, Виктор Казаков, а также Юрий Голубев и Виктор Иваненко. В эту же группу, владеющую 4,5-процентной долей Group MENATEP, входит и глава инвестиционной компании «Русские инвесторы» Алексей Голубович.Не надо забывать, что гибралтарской Group MENATEP (а выше мы вели речь исключительно об этой компании) принадлежит не только контрольный пакет ЮКОСа, но и ряд других активов, в частности, акции банков «МЕНАТЕП СПб» и ДИБ, а также остатки промышленной империи «Роспром», созданной Михаилом Ходорковским в ходе приватизации.

Узнать точное распределение акций самого ЮКОСа между его крупнейшими акционерами любопытствующие смогут уже на этой неделе: как заявили в пресс-службе компании, до собрания акционеров ЮКОСа, намеченного на 27 июня, будет полностью раскрыта структура акционерного капитала НК, включая имена владельцев контрольного пакета. Таким образом, ЮКОС станет первой российской компанией из числа крупнейших, обеспечившей прозрачность по западным стандартам.

Компания 24 июня 2002