ВТБ: вторая жертва

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Москве при загадочных обстоятельствах погиб главный специалист Внешторгбанка (ВТБ) Александр Фунин

1198480743-0.jpg Накануне трагедии 43-летний банкир вместе с женой и гостями отмечали пять месяцев с момента рождения дочери Сабины. Проводив гостей, супруги отправились спать. Со слов жены погибшего Елены Фуниной, она проснулась около половины третьего ночи и не обнаружила мужа рядом. В туалете она нашла тело супруга с простреленной головой. Рядом валялся травматический пистолет «Хорхе».

Родные погибшего никак не могут объяснить, что могло послужить причиной самоубийства. Одни утверждают, что это несчастный случай — якобы Александр Анатольевич рассматривал пистолет, и тот случайно выстрелил. Другие же не исключают, что произошедшее могло быть каким-то образом связано с неприятностями на работе: за несколько часов до трагедии Фунин по сотовому телефону разговаривал с коллегой по службе.

Напомним, это уже второй случай за месяц, когда погибает сотрудник Внешторгбанка. Так, 6 декабря на территории собственного коттеджа был найден мертвым управляющий директор корпоративного блока этого же банка Олег Жуковский. Тело Жуковского обнаружил утром 6 декабря разнорабочий особняка банкира в Одинцовском районе. Труп находился в позе эмбриона, обвязанного веревкой. Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Обстоятельства гибели банкира с самого начала оставались загадочными. С точностью до наоборот следствие меняло свои версии каждый день. По некоторым данным, Жуковский вовсе не тонул, а его пытали преступники, и сердце не выдержало. После чего нападавшие пытались сымитировать самоубийство. По другой версии — банкир избрал гарантированное самоутопление.

В результате вскрытия тела Жуковского было установлено, что смерть наступила из-за попадания жидкости в легкие. Это опровергает версию о том, что смерть банкира наступила до падения тела в воду.

Ранее, 11 октября 2006 года был убит еще один сотрудник Внешторгбанка. У лифта в собственном доме был застрелен Александр Плохин — директор отделения Внешторгбанка-24. По факту преступления было возбуждено уголовное дело, но найти убийц правоохранительным органам пока не удалось.

Справка: убийства банкиров в России

В ночь с 10 на 11 октября 2006 года в Москве был застрелен генеральный директор дополнительного офиса Чертановского филиала банка ЗАО «ВТБ 24″ Александр Плохин.

2 сентября 2007 года в Махачкале был убит директор местного филиала ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» Гимбат Мусаев.

14 января 1997 года в Москве убит председатель Совета правления коммерческого банка «Кутузовский» Юрий Репин.

25 мая 1997 года убит коммерческий директор «Гарантбанка» Владимир Дмитриев.

29 июня 1997 года в Москве убит заместитель директора «Росинтербанка» Станислав Алымов.

6 февраля 1998 года в Москве убит председатель правления Нового Московского банка Дмитрий Левченко.

10 октября 1998 года в подъезде дома убит председатель совета директоров ФПГ «Роско» и банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург» Дмитрий Филиппов.

15 апреля 1999 года в Санкт-Петербурге убит один из руководителей городского Банка реконструкции и развития Сергей Храбров.

3 июня 1999 года в Москве совершено покушение на бывшего вице-президента банка «Балчуг» Владимира Ткачева. Пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии.

14 октября 1999 года в Москве на Кутузовском проспекте двумя выстрелами из огнестрельного оружия был убит директор коммерческого банка «Родник» Борис Терпугов.

В июне 2000 года убит владелец коммерческого банка «Ленексбанк» Александр Синаев. Его тело с двумя пулями от пистолета Макарова обнаружено в автомобиле «Ауди» на 32-м километре трассы Краснодар-Новороссийск.

14 мая 2002 года в Москве на Кутузовском проспекте убит заместитель председателя совета директоров «Кристалл-банка» Тенгиз Кардава. Двое убийц расстреляли бизнесмена и скрылись с места происшествия.

9 декабря 2003 года в Москве смертельно ранен председатель совета директоров банка ООО «КБ «Молодежный бизнес-банк» Владимир Зенков, позже скончавшийся в больнице.

23 июня 2004 года в Москве в собственной квартире обнаружен имевший признаки насильственной смерти (колото-резаные раны) труп заместителя директора департамента информации и внешних связей Внешэкономбанка Александра Степанова.

16 октября 2005 года в Московской области на 34-м километре автотрассы Москва-Дон из огнестрельного оружия обстрелян автомобиль, в котором находились владелец разорившихся годом ранее банков ОАО «КБ «Кредиттраст» и ООО «КБ «Содбизнесбанк» Александр Слесарев, а также его супруга, дочь и племянница. Слесарев, его супруга и дочь погибли, племянница получила ранения.

28 ноября 2005 года в Великом Новгороде застрелен коммерческий директор ЗАО «НКБ «Славянбанк» Алексей Крюк.

13 сентября 2006 года в Москве получил смертельные ранения и на следующий день скончался в больнице первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов.

21 ноября 2006 года в Москве застрелен Константин Мещеряков — совладелец ООО «КБ «Спецсетьстройбанк».

13 декабря 2006 года в Санкт-Петербурге застрелен Игорь Коптев — бывший председатель правления ОАО «Северо-Западный АКБ «Картельбанк».

29 ноября 2007 года в Новосибирске застрелена менеджер по персоналу местного отделения ЗАО «КБ «Русский банк развития» Ольга Пинигина.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::24.12.07