ВТБ наступает на старые стены

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Архнадзор» обнаружил преступную схему в реконструкции стадиона «Динамо»

0 902c8 c5e69006 L-150x100.jpgОбщественное движение «Архнадзор» заявило о сносе значительного участка стен объекта культурного наследия — стадиона «Динамо» на Ленинградском проспекте. По мнению представителей движения, «снос памятника архитектуры стал возможен благодаря беспрецедентной манипуляции с его охранным статусом». В компании «ВТБ-арена», которая занимается реконструкцией стадиона «Динамо», категорически не согласны с трактовками «Архнадзора», заявляя, что вся разрешительная документация у компании есть. Стадион «Динамо» стал вторым девелоперским проектом Chart down.gif, против которого выступает общественное движение. Также «Архнадзор» призывал остановить реконструкцию центрального «Детского мира» на Лубянке (помещения находятся в залоге у ВТБ), которую ведет «Галс-девелопмент».

Снос экскаватором значительного участка стен стадиона «Динамо» представители общественного движения «Архнадзор» зафиксировали 10 февраля. По их мнению, «снос памятника архитектуры стал возможен благодаря беспрецедентной манипуляции с его охранным статусом». «Здание объявлено “достопримечательным местом”, а три четверти памятника приговорены к полному уничтожению», — настаивают в «Архнадзоре».

0 902cd 52ed6f3a L.jpg

Общественное движение «Архнадзор» фактически обвинило московские власти и девелопера в создании преступной схемы обхода охранного законодательства, заявляя, что в тексте приложений постановления правительства Москвы № 314 «Об утверждении границ территории объекта культурного наследия регионального значения «Стадион “Динамо”, 1928 г., арх. ЧериковерЛ.З.» была совершена подмена понятий, благодаря которой стадион «Динамо» перестал считаться памятником архитектуры (он был причислен к ним решением исполкома Моссовета от 23 марта 1987 г. № 647) и стал достопримечательным местом, статус которого позволяет вести новое строительство. В дальнейших документах здание трактуется как обычный объект капитального строительства, расположенный на территории достопримечательного места.

0 902d2 208ae6eb L.jpg

В пресс-службе «ВТБ-арены» «Ведомостям» сообщили, что обвинения «Архнадзора» безосновательны и вся разрешительная документация по проекту в порядке. В компании говорят, что на руках у «ВТБ-арена» имеется постановление правительства Москвы № 314-ПП «Об утверждении границы территории объекта культурного наследия (достопримечательное место) регионального значения «Стадион “Динамо”, 1928 г., арх. Чериковер Л.З», которое определяет границы объекта культурного наследия, находящегося в статусе достопримечательного места. Также девелопер располагает постановлением столичного правительства Москвы, утверждающим режимы использования земель и градостроительных регламентов на территориях зон охраны, где в том числе определены работы по сохранению объекта культурного наследия, консервации и ремонту исторически ценных объектов. Кроме того, компания получила от столичных властей разрешение на проведение работ. Оно позволяет, в частности, производить разборку конструкций, не вошедших в предмет охраны достопримечательного места, восточной трибуны и части трибун южной и северной, не доходя до западной трибуны на 2 пролета несущих рам.

В пресс-службе «ВТБ-арена» говорят, что в короткой перспективе, по мере завершения стадии проектирования, в Петровском парке и на стадионе будет появляться все большее количество техники и строителей, так как первый матч на обновленном стадионе планируется провести уже в 2016 г., а в 2018 стадион примет матчи Чемпионата мира по футболу.

0 5ea24 8efc1d25 L.jpg

Банк получил контроль над проектом в 2009 г., когда ВФСО «Динамо» не смогло рассчитаться по кредитам с ВТБ, и в результате банк получил контрольный пакет (75% минус 1 акция) ЗАО «Футбольный клуб “Динамо”» и 74% акций ЗАО «Управляющая компания “Динамо”», а через эти компании — и права на аренду участка в Петровском парке до 2052 г., контроль над прочей недвижимостью«Динамо». Сейчас активы переданы структуре банка — ЗАО «ВТБ-арена». Ключевым этапом проекта должна стать реконструкция стадиона «Динамо», который был построен еще в 1926 г. ВТБ заявлял о намерении превратить стадион в современную футбольную арену, которую планировалось назвать «ВТБ-арена имени Льва Яшина».

На международной выставке MIPIM в 2011 г. был представлен обновленный проект «ВТБ-арена парк». По новым планам проект займет территорию 31 га и будет состоять из спортивно-развлекательной и коммерческой части. Многофункциональный комплекс общей площадью 350 000 кв. м будет многоярусным, причем новую арену стадиона «Динамо» (рассчитана до 45 000 человек) и малую арену (до 14 000 мест) планируется расположить на верхнем ярусе, под ними — парковка и спортивно-развлекательная часть. Коммерческая часть проекта — возведение на пересечении Третьего транспортного кольца и Ленинградского проспекта на участке в 8 га пятизвездочного отеля, бизнес-центра класса А площадью 65 000 кв. м, жилого комплекса бизнес-класса около 1000 апартаментов и трехуровневой парковки.

0 902c8 c5e69006 L1.jpg

Затраты на строительство футбольной арены «Динамо», аналогичной той, что будет возведена в рамках реконструкции стадиона, в мире составляет около $7000 на посадочное место, что при запланированных для футбольной арены показателях (45 000 посадочных мест) составит более $300 млн. Затраты на строительство малой арены (общее число мест — 14 000) выше — около $13 000 на место, или более $180 млн, рассказал председатель совета директоров «ВТБ-арена» Андрей Перегудов.

Стадион «Динамо», построенный в 1927-1936 гг. по проекту Леонида Чериковера и Александра Лангмана, стал вторым объектом ВТБ, против реализации которого выступает общественное движение «Архнадзор». Сейчас идет активное противостояние градозащитников и девелоперской компании «Галс-девелопмент», которая ведет реконструкцию центрального «Детского мира» на Лубянке, чьи помещения и право аренды земельного участка под ними находятся в залоге у ВТБ.

Юлия Петрова

Оригинал материала: "Ведомости"