ВТБ свои не бросает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-вице-губернатор Юрий Молчанов, курировавший в Смольном вопросы инвестиционной политики, сейчас перешел на работу в инвестиционное подразделение банка ВТБ и  на новом посту отвечает за те же вопросы, что и на службе в питерском правительстве

Molcianov con moglia-150x100.jpgДепутата Максима Резника возмутил конкретный пример: из прессы он выяснил, что экс-вице-губернатор Юрий Молчанов, курировавший в Смольном вопросы инвестиционной политики, сейчас перешел на работу в инвестподразделение банка ВТБ. По данным депутата (свои подозрения он изложил в запросе на имя губернатора Петербурга), Молчанов на новом посту отвечает за те же, что и на службе в правительстве, вопросы. В частности, руководит ходом работ по строительству аэропорта Пулково и центральной части Западного скоростного диаметра.

Резник считает, что по закону о противодействии коррупции, специальная комиссия при Смольном должна была бы запретить экс-чиновнику занимать такую должность в профильном бизнесе в ближайшие два года. Депутат также заявляет, что неисполнение требований законодательства влечет расторжение трудового контракта. Проще говоря, Молчанова попросту должны снять с должности, а сотрудники комиссии, допустившие его трудоустройство в инвестиционную компанию, должны быть оштрафованы на 20-50 тысяч рублей.

Отметим, что сам Молчанов, уходя из Смольного, действительно говорил о необходимости пройти так называемую «конфликтную комиссию». Она якобы должна была рассмотреть пожелание чиновника уйти в бизнес и разрешить либо запретить ему это делать. Источники, близкие к экс-вице-губернатору, сообщили «Фонтанке», что, по их сведениям, комиссия не нашла ничего порочного в стремлении Молчанова перейти в ВТБ, следовательно, он и осуществил свою задумку.

21-500x334.jpg

Юрий Молчанов

Однако в Смольном эту информацию опровергают. Как сообщили «Фонтанке» в комитете государственной службы и кадровой политики, сотрудники Смольного разделены на государственных гражданских служащих и занимающих государственные должности. К последним относятся губернатор, вице-губернаторы, главы комитетов и городских районов. Они, как поясняют в городском правительстве, не попадают под действие подписанного президентом Дмитрием Медведевым закона, так как фактически не являются госслужащими (напомним, что по таким же основаниям ЦИК, к примеру, разрешил Владимиру Путину не уходить в отпуск с поста премьер-министра — он также не госслужащий). Такое же объяснение дали и в юридическом управлении Смольного.

Именно поэтому ушедший из Смольного в бизнес Юрий Молчанов, а также его коллега вице-губернатор Роман Филимонов, который вновь занялся строительством, конфликтную комиссию не проходили. Филимонов, кстати, также планировал согласовать свое дальнейшее трудоустройство с коллегами из Смольного, и даже, по данным «Фонтанки», писал специальное обращение. Но ему в прохождении комиссии отказали, так как закон этого не требует.

Кроме упомянутых чиновников, из высших слоев городского правительства в предпринимательство за последнее время уходил, пожалуй, только вице-губернатор Александр Вахмистров — остальные сменили одни чиновничьи посты на другие. Вахмистров и сейчас работает президентом крупнейшего строительного холдинга города — ЛСР. «Когда я уходил, подобной комиссии еще не было. Впрочем, если бы она была, уверен, с моим трудоустройством проблем не возникло бы, — отмечает Вахмистров. — Я никогда не скрывал, что после службы в правительстве хочу вернуться в строительство. Это моя профессия. И грехов в моем переходе в этот бизнес я не вижу».

Сама комиссия, как стало известно, была сформирована в Смольном в 2010 году после указа президента о формировании соответствующих структур во всех органах госвласти (официально он называется «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов»). Со времени ее существования было проведено около трех десятков совещаний. Но ни одному чиновнику, желающему после госслужбы перейти в стан бизнесменов, отказано не было.

Напомним, что самый большой исход высших руководителей со своих постов в правительстве за последние годы случился после 1 сентября 2011 года, когда на пост губернатора Петербурга был вместо перешедшей в Совет Федерации Валентины Матвиенко назначен Георгий Полтавченко. Но большинство чиновников предпочли остаться в государственных структурах. Так, вице-губернатор Михаил Осеевский стал заместителем министра экономического развития, Алексей Сергеев стал руководителем секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Оригинал материала: fontanka.ru