ВЦСПС для олигархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ВЦСПС для олигархов В России появился глобальный капиталистический профсоюз

"Профсоюзы ряда крупнейших российских компаний создают новую структуру - Ассоциацию профсоюзных организаций работников общенациональных и транснациональных объединений (АПОРОТО). В нее вошли профсоюзы НК "ЛУКОЙЛ", "ЮКОСа", петербургской "Электросилы" и производителя фосфорных удобрений "ФОС-АГРО". Их коллеги опасаются, что новое движение создается по инициативе менеджмента компаний и может подменить ныне действующие профсоюзы.

Учредительное собрание ассоциации состоялось на прошлой неделе, а в ближайшие дни ее регистрационные документы будут поданы в Минюст. Новая организация создается для того, чтобы учитывать специфическое положение вертикально-интегрированных транснациональных компаний, утверждает Анатолий Ященко, глава профсоюзов компании "ЛУКОЙЛ", избранный президентом АПОРОТО. 
"У нас в компании самые разные отрасли: бурение, нефтедобыча, переработка, сбыт, - говорит Ященко. - Это единый организм. Наш бурильщик волнуется за то, как нефть, которую он пробурит и добудет, будет реализована сбытом и на АЗС. От этого зависит благополучие каждого нашего работника". Рамки отраслевого Нефтегазстройпрофсоюза становятся тесны для защитников работников "ЛУКОЙЛа". "Мы не уходим из него, но хотим работать шире, мы ищем простор", - говорит Ященко. При этом Ященко сетует на то, что Нефтегазстройпрофсоюз уделяет недостаточно внимания проблемам транснациональных корпораций, а ФНПР "наши проблемы вообще до фени". "Нами никто не хочет заниматься, - соглашается с коллегой глава профсоюзных организаций НК "ЮКОС" Алексей Хамракулов. - Постоянные проволочки заставили нас с "ЛУКОЙЛом" пойти на создание органа, который может защищать наши интересы. ФНПР кроме, как работниками бюджетной сферы, больше никем не занимается. " Оба профсоюзных лидера подчеркивают, что они не намерены выводить свои организации ни из отраслевого союза, ни из ФНПР. Однако Вадим Борисов, представляющий в России Международную конфедерацию свободных профсоюзов, не исключает такой вариант развития событий. "Пока цели этого движения окончательно не ясны, - говорит Борисов. - Но если они выйдут из своих отраслевых и национальных организаций, это будет представлять опасность для профсоюзного движения и они обрекут себя на международную изоляцию. Это будет означать искусственное создание нового национального профсоюзного центра, который будет зависеть от собственников наиболее крупных компаний. При этом Борисов отмечает, что в условиях глобализации подобные процессы характерны для многих стран. Интересы национальных и отраслевых профсоюзов идут вразрез с интересами транснациональных корпораций, которые могут инициировать процесс создания "карманных профсоюзов" для ликвидации противоречий. 
Политолог Владимир Прибыловский из информационного центра "Панорама" полагает, что активность профсоюзных лидеров может быть вызвана намеченным на ноябрь съездом ФНПР. Он собирается раз в пять лет и в том числе решает вопрос о перевыборах своего председателя. "Против Шмакова сейчас одновременно копают коммунисты, которые двигают своего кандидата Анатолия Чекиса, и независимый Соцпроф Сергея Храмова, - говорит Прибыловский. - Ассоциация Ященко во многом зависит от крупных компаний, но при этом и у них есть свои амбиции, своя конкуренция со Шмаковым. Думаю, что в результате Шмаков все равно останется, но хорошую бучу им удастся поднять". 
Конкуренты. Крупнейшей профсоюзной организацией в России сейчас является наследница ВЦСПС - Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) , которую возглавляет Михаил Шмаков. В нее входят практически все отраслевые профсоюзы, например Нефтегазстройпрофсоюз, в который уже входят профсоюзы отдельных компаний - "ЛУКОЙЛа", "ЮКОСа", "Газпрома" и др. Закон не запрещает членство и в других профсоюзных объединениях. От ФНПР подчеркнуто дистанцируется Соцпроф, возглавляемый Сергеем Храмовым, позиционируемый как независимый профсоюз. На мировом уровне крупнейшей профсоюзной организацией является Международная конфедерация свободных профсоюзов, объединяющая структуры 148 стран. В нее входят три российские организации - ФНПР, Всероссийская конфедерация труда (лидер - Александр Бугаев) , Конфедерация труда России (лидер - Александр Шепель). "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации