Вавилов обвиняет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© НСН, origindate::24.07.1997

Компромат на Сергея Дубинина может оказаться фальшивкой

Сергей Бородин

Photo

Сергей Дубинин

Converted 10783.gif

Photo

Андрей Вавилов

Компромат на руководителя Центробанка Сергея Дубинина, предоставленный бывшим заместителем министра финансов Андреем Вавиловым, может быть фальшивкой. Эта информация стала известна НСН из источников в Следственном комитете МВД России.

В частности, у экспертов возникли сомнения в подлинности письма в адрес Виктора Черномырдина, которое подписали Андрей Вавилов и Сергей Дубинин (факсимиле документа привел 24 июля "КоммерсантЪ").

Это письмо является одним из ключевых доказательств, которые Вавилов и стоящие за ним финансовые структуры представили, объявив о незаконных сделках Национального резервного банка. Пресс-служба Генпрокуратуры отказались комментировать эту информацию.

Доказательства Андрея Вавилова, разосланные практически во все центральные средства массовой информации, тщательно излагались лишь в немногих газетах. На факсимиле письма, воспроизведенного "Коммерсантом" на первой полосе, стояли две подписи: Андрея Вавилова и Сергея Дубинина. Схема хищения, по мнению газеты, состояла в попытке передачи НРБ пакета векселей с долговыми обязательствами правительства. Векселя, заложенные в банке по поручению минфина за 216 миллионов долларов, имели номинальную стоимость в 465 миллионов. В то же время их рыночная стоимость равнялась 360 миллионам долларов. Именно эта разница и могла стать "незаконным доходом" НРБ, которому якобы содействовал Сергей Дубинин.

"Даже из простого арифметического действия видно, что разница между рыночной ценой и выплаченными за пакет бумаг деньгами составляет сто сорок пять, а не сто семьдесят миллионов...": так прокомментировал НСН эту публикацию высокопоставленный сотрудник министерства финансов. "Авторы этой фальшивки не смогли произвести элементарное арифметическое действие ", - считает он.

С вопросом - "Кто мог быть инициатором этой информационной кампании и почему?" - НСН обратилось к журналистам нескольких ведущих изданий, которые уделяли пристальное внимание этой теме.

На первом месте опрошенные назвали "ОНЭКСИМБАНК" (по мнению респондентов, его мотивацией могла быть "потеря былого влияния в правительстве и проигрыш нескольких инвестиционных конкурсов).

Затем были указаны "Уникомбанк" ("упомянутый ЦБ среди возможных нарушителей финансового законодательства"), Виктор Черномырдин ("конфликтующий с Анатолием Чубайсом") и Борис Березовский ("конфликтующий со всеми"), Александр Смоленский ("не терпящий, когда конкуренты вторгаются на его "финансовое поле"), Александр Лебедев ("ставший жертвой собственных интриг").