Вавилов принят в сенат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вавилов принят в сенат

" Вчера бывший замминистра финансов Андрей Вавилов был утвержден членом Совета Федерации от Пензенской области. Две недели назад утверждение Вавилова сорвалось после выступления генпрокурора Владимира Устинова, но теперь у прокуратуры больше нет претензий к основному владельцу компании "Северная нефть".

        Устинов 14 июня приходил в Совфед специально, чтобы доложить о двух жалобах на Вавилова: от московского следователя Федора Соболева (мол, пензенский выдвиженец не приходит на допросы по делу о приватизации Усть-Илимского ЛПК) и от пензенского депутата Олега Кочкина (Вавилова, писал он, выдвинули в Совфед на безальтернативной основе и к тому же он не представил сведения о своих доходах). К вчерашнему дню в верхнюю палату парламента пришли письма из Пензенского законодательного собрания и местной прокуратуры: Вавилов ничего не нарушал. Этого сенаторам оказалось достаточно, чтобы забыть и о жалобе Соболева. За утверждение Вавилова проголосовали 124 члена Совфеда, против - только пять.
        Информированный источник в Генпрокуратуре сообщил "Ведомостям", что Устинов сменил гнев на милость по указанию главы кремлевской администрации Александра Волошина. Высокопоставленный источник в администрации президента сообщил, что в Кремле не имели возражений против избрания Вавилова и на Совфед никак не воздействовали.
        Эксперт фонда "Индем" Владимир Римский говорит, что Вавилов оказался более удачливым лоббистом, чем так и не ставший сенатором от Ленинградской области Альфред Кох. Что уж говорить об экс-генпрокуроре Юрии Скуратове, который тоже хотел пройти в Совфед от Бурятии, но получил от ворот поворот, когда против него начали открыто агитировать лидеры прокремлевских фракций в Госдуме.
        Вавилов вчера заявил, что войдет в комитет Совфеда по правовым и судебным вопросам. В нем он собирается заняться хозяйственно-корпоративным правом. "Экономическое законодательство должно совершенствоваться не только по формальным правилам, но и по существу с точки зрения законов самой экономики", - говорит Вавилов. По его словам, он уже не является председателем и членом совета директоров "Северной нефти", однако кандидатуры своего преемника он "не знает".
Пензенский недоброжелатель Вавилова - Кочкин вчера был недоступен для комментариев: он провел день в суде, где доказывал легитимность собственного избрания в законодательное собрание. Свои сомнения в законности победы Кочкина высказал в иске один из избирателей."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации