Вадима Соколова "сливают" в бане

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Вадима Соколова "сливают" в бане Женатый орловский вице-губернатор парится с бывшей подчиненной — секретарем облизбиркома

Оригинал этого материала

© "Коммерсантъ (Воронеж)", 18.08.2015, Отмыв репутации, Фото: via civicforum.ru

Всеволод Инютин, Андрей Цветков

8943352d7cac58213545aa1cb38f1eb1.jpeg
Вадим Соколов

Фракция КПРФ в Орловском облсовете на ближайшем заседании заксобрания попытается инициировать отставку первого вице-губернатора Вадима Соколова, курирующего политический блок. Так депутаты отреагировали на разгоревшийся в конце прошлой недели скандал с участием чиновника. Местные СМИ опубликовали видеозапись, на которой «человек, похожий» на состоящего в браке господина Соколова, запечатлен вместе с сотрудницей облизбиркома в явно интимной ситуации. Коммунисты считают, что чиновник «бросает тень» на губернатора от КПРФ Вадима Потомского и «во вред области» может быть жертвой шантажа. Контролирующие большинство в совете единороссы поддерживать инициативу КПРФ не намерены.

По словам главы фракции КПРФ в облсовете Михаила Навлева, коммунисты поставят вопрос об отставке Вадима Соколова на следующем заседании облсовета, намеченном на конец августа. «Мы исполняем решение бюро обкома КПРФ, которое 15 августа осудило поведение Соколова и предписало нам обратиться с требованием о его отставке», — сказал „Ъ“ Михаил Навлев. Поводом для столь резких действий стали вышедшие в конце прошлой недели в местных СМИ публикации, посвященные личной жизни Вадима Соколова. Среди них оказалась видеозапись, на которой «человек, похожий» на вице-губернатора, запечатлен, по всей видимости, в бане в компании сотрудницы облизбиркома. Господин Соколов ранее возглавлял комиссию. «Их поведение оставляет мало сомнений в том, что моральный облик Соколова не соответствует занимаемой должности. Он бросает тень на нашего однопартийца-губернатора Вадима Потомского. Кроме того, этой видеозаписи, насколько нам известно, уже не один месяц. Ее вполне могли использовать для шантажа Соколова. А он курирует кадры, которые, как известно, важнее всего», — заявил „Ъ“ господин Навлев.

История с видеозаписью стала достоянием гласности благодаря действиям другого члена КПРФ — Геннадия Суханова, возглавляющего Троснянский райком партии. Он 11 августа обратился в облпрокуратуру с жалобой на вице-губернатора и сотрудников областного УФСБ. В жалобе на имя главы надзорного ведомства Ивана Полуэктова (копия есть у „Ъ“) господин Суханов [#ankor1 рассказывает] , как пришел к господину Соколову с распечаткой скриншотов интимного видео. По словам господина Суханова, чиновник сказал ему, что запись «для него не нова», а на требование уйти в отставку ответил отказом. Почти сразу после выхода коммуниста из кабинета чиновника его вызвали в областное УФСБ. «Там сотрудники устроили мне форменный допрос, пусть и не оформленный таким образом. Их интересовали только две вещи — как попало ко мне видео и мое обещание его не публиковать», — рассказал „Ъ“ господин Суханов. По его словам, он пошел на подобные действия от отчаяния. «У меня была серьезная агрофирма, занимались растениеводством. У меня отняли землю, я считаю, не без участия Соколова. Он же, будучи главой избиркома, на выборах 2011 года не реагировал на незаконную агитацию против меня. Меня позорили, обвиняли во всех смертных грехах», — отметил Геннадий Суханов. Он утверждает, что получил видеозапись «случайно и неизвестно от кого». История с видеороликом стала самой обсуждаемой темой среди местных политиков. Некоторые из них даже в шутку начинали разговор с вопроса: «А ты с кем в баню ходишь?»

Зампред реготделения «Единой России» Вадим Соколов был одним из первых назначенцев Вадима Потомского, возглавившего регион в начале 2014 года. Он курирует весь политический блок региональной власти. Примечательно, что местные коммунисты выступали резко против этого назначения, а фракция КПРФ голосовала против утверждения Вадима Соколова в облсовете. Коммунисты припоминали ему «борьбу с оппозицией» на посту главы облизбиркома и ранее — как чиновнику обладминистрации. Неприязнь к нему в КПРФ оказалась насколько сильной, что чиновник после назначения даже получил от партийцев отказ в официальном знакомстве на территории орловского горкома партии. Вадим Потомский, напротив, говорил, что «благодарен судьбе за такого профессионального подчиненного».

Вадим Потомский и Вадим Соколов скандал с видеозаписью публично не комментировали. «Соколов в отставку не подавал, будет ли он делать это — я не знаю. В душу человеку не заглянешь», — сказал „Ъ“ глава пресс-службы облправительства Сергей Тюрин. Ситуацию с видеозаписью он комментировать не стал. Скупо говорил о ней и лидер орловских единороссов, спикер облсовета Леонид Музалевский. «Это семейное дело Соколова, пусть оно там и решается. На производственный процесс это не повлияло никак», — пояснил он. Господин Музалевский отметил, что поддерживать инициативу коммунистов не собирается и «найдет для них контраргументы».

В регионе на 13 сентября назначены выборы в горсовет Орла, места в котором в предыдущем созыве были разделены поровну — между коммунистами и единороссами. «У большинства региональных чиновников не выработан условный рефлекс — писать в таких ситуациях заявление об отставке. Обычно они ждут — даст начальство понять, что надо уходить, или нет. Но если руководство региона, или даже кремлевская администрация, решит встать на защиту духовных скреп — оно одновременно защитит и прозрачность выборов. Состав героев видео вполне однозначно указывает на, мягко говоря, недопустимую согласованность минимум двух органов власти, отвечающих за выборы», — считает политолог Владимир Слатинов.

      • Соколов о банном видео: "Для меня это не ново"

Оригинал этого материала

© "Красная строка", 14.08.2015, Персонажи, похожие на людей, Кадры из видео: via "Красная строка"

Юрий Лебёдкин

C8617eb518b4938f653732f452ef7a8f.jpeg
B0be46bd87b68c927aeefc62d7372fc4.jpeg
Парочка, похожая на Вадима Соколова и Светлану Гонтарь

[...] среди орловских журналистов уже, наверное, с год как болтают о некой «банной» видеозаписи, на которой человек, похожий на бывшего председателя избиркома, а ныне — заместителя губернатора области В. Соколова, развлекается в компании, в составе которой есть молодые женщины, похожие на руководящий состав облизбиркома. Ну, судачат — да и пусть судачат, «Красная строка» и не такое слыхала и видала.

Но вот 11 августа 2015 года не просто прохожий с улицы, а первый секретарь Троснянского райкома КПРФ Г. Суханов официально обратился с заявлением к прокурору Орловской области, где и выложил во всех подробностях произошедшую лично с ним историю — с задаванием неудобных вопросов руководителю аппарата губернатора, вызовами в ФСБ и далее по списку.

Дальнейшее изложение требует обширного цитирования.

«Я случайно стал носителем информации интимного содержания на человека, похожего на руководителя аппарата губернатора и правительства Орловской области Соколова Вадима Вячеславовича, который ранее был председателем областной избирательной комиссии, — пишет Г. Суханов в своём заявлении. — Я удивился: как же так, человек с такой репутацией работает в структуре государственной власти, занимает большой пост. Мне стало страшно, что этот человек, представляющий «Единую Россию», станет пятном на репутации нашего губернатора-коммуниста (я сам член партии, первый секретарь Троснянского районного отделения КПРФ, и очень переживаю за то, чтобы у губернатора-коммуниста в Орловской области всё было законно и порядочно, чтобы простой народ высоко оценил его руководство регионом). А тут — такие серьёзные компрометирующие его заместителя видеоматериалы. Дело в том, что, если мне подбросили такие материалы, то, получается, ими располагают и другие жители области. Я подумал: такими материалами можно ведь склонить заместителя по такому важному направлению, как внутренняя политика, к принятию под давлением вредных для региона решений. И я попытался попасть к губернатору, губернатор назначал мне встречи, а работники аппарата не допускали меня к нему. И так 11 раз на протяжении года. Я задумался: а может, это не губернатор мне отказывает, а чиновники, получающие такое указание от кого-то другого? Тем временем в СМИ стали появляться многочисленные публикации о провалах в кадровой политике губернатора, и я предположил, что на его заместителя по кадровой политике может идти давление извне от обладателей таких же видеоматериалов, как и у меня. И я решил, что надо срочно действовать, чтобы губернатора не подставили опороченные личности окончательно.

Я пришёл к Соколову лично — показал ему скриншоты с видео, он ответил: «Для меня это не ново», то есть подтвердил информацию. Я ему предложил не подставлять губернатора: «Как можно с такой репутацией занимать такую должность?». Ответом мне было молчание. Так как я наконец-то попал на приём к такому высокопоставленному лицу, то решил рассказать ему о коррупционном беспределе в земельных отношениях на территории Троснянского района. Реакции также не было никакой.

Дело в том, что я участвовал в выборах в областной Совет 2011 года как кандидат по избирательному округу, включающему Троснянский, Глазуновский и часть Малоархангельского района. Тогда массово вбрасывались избирателям липовые выпуски газет, в которых были грязь, враньё и размещались фотографии разбитых ферм, разрушенных жилых домов довоенной постройки на территории двух бывших колхозов «Знамя Ленина» и «Путь Ильича» Троснянского района. Всё это ставилось мне в вину, что якобы я уничтожил животноводство в этих хозяйствах.

Одна из статей с порочащими меня, не соответствующими действительности сведениями называлась «Красная разруха» и была опубликована в газете без адреса издателя, указания тиража и так далее. То есть без выходных данных, обязательных по закону. И в этом незаконном издании была размещена моя фотография, сданная в областную избирательную комиссию. Я тогда просил избирательную комиссию разобраться, но безрезультатно.

И тогда я сопоставил время, кадры видео — и получается, что сотрудникам областной избирательной комиссии, запечатлённым на видео, некогда было заниматься своими прямыми обязанностями? Или председатель покрывал провалы в работе своих подчинённых за походы с ним в баню? А это уже серьёзный удар по государственным интересам.

Через 10 минут после того, как я вышел из кабинета Соколова В. В., на мой телефон позвонили.., на другом конце провода человек представился сотрудником УФСБ Анохиным Олегом и предложил мне подъехать в УФСБ. Я прибыл в Управление ФСБ, и мы разговаривали в одном из кабинетов в течение 3-х часов. При этом присутствовал и задавал вопросы сотрудник по имени Вадим. Весь разговор в разных вариациях сводился к вопросу: откуда у меня эта информация, и настойчивому предостережению меня от ее неразглашения (так в тексте. — Ю. Л.) в связи с тем, что у меня могут возникнуть судебные проблемы материального плана. Мне не было предъявлено оснований, по которым меня вызвали в УФСБ и допрашивали. На мой вопрос, на каком основании вы меня задерживаете на протяжении 3-х часов, ограничиваете мою свободу, они ответили, что имеют на это право, сославшись на устное распоряжение заместителя начальника отдела… Затем один из сотрудников пошел подписывать пропуск к начальнику отдела. Вернувшись, предложил подписать мне протокол, в котором было указано, что был звонок от Соколова о том, что мною, Сухановым Г. А., было предъявлено два кадра из ролика интимного и сексуального характера. Без адвоката я отказался подписывать. После этого на улице они остановили понятых, и они подписали этот протокол.

11.08.2015 года в 09.47 на мой номер… поступил звонок с телефона.., человек представился начальником УФСБ по Кромскому и Троснянскому районам (так в тексте. — Ю. Л.) и пригласил приехать в Кромы на беседу. Я задал вопрос, по какой теме, он ответил, что скажет при встрече. Я передал телефон своему общественному представителю депутату областного Совета народных депутатов Остроушко В. В., которая, поговорив с ним, сказала, что Суханов Г. А. к вам не приедет, приезжайте вы в Орёл, в обком КПРФ, назвала адрес, и добавила, что Суханов Г. А. ответит на вопросы в ее присутствии».

Далее автор заявления при­влёк внимание прокурора области И. Полуэктова к тому факту, что пытается-де защитить государственные интересы, а правоохранительные органы, получается, защищают интересы чиновника, у которого есть проблемы, по его, автора, мнению, препятствующие пребыванию на столь высоком государственном посту. При этом Г. Суханов подчеркнул, что опасается, как бы «определённые личности, покрывая Соколова», не подбросили ему, Г. Суханову, наркотики, оружие или другим образом не опорочили его. И поэтому официально заявил, что «ничем противоречащим закону» не занимается ни он сам, ни члены его семьи.

Коли уж дело получило такую огласку, а сами видеозаписи пошли по рукам, то и наша редакция не сочла для себя зазорным ознакомиться с их содержанием. На тех фрагментах, которые нам удалось увидеть, некий мужчина в полотенце или простыне, действительно очень похожий на В. Соколова и лицом, и фигурой, и голосом, сидит в обнимочку с некой молодой женщиной, тоже в банном наряде, и в самом деле смахивающей на нынешнего секретаря облизбиркома С. Гонтарь.

Съёмка, похоже, незаметно делалась мобильным телефоном, то есть явно кем-то из «своих» (вопрос — с какой целью). Играет музыка. На столе — бутылки, остатки закуски, окурки. Слышны несколько мужских и женских голосов. Разговор, в общем-то, идёт о разных пустяках — автоматической коробке передач, какой-то поездке на «Ленд Ровере». Человек, похожий на заместителя губернатора, удовле­творённо говорит: «Но я хорошо к памятнику Ленину приехал!».

Словом, в подобной ситуации с другими людьми ничего особо «военного» бы и не было, если бы не несколько «но», вытекающих одно из другого, о чем мы немного порассуждали в начале этой статьи. Кроме того, информированные люди уверяют, будто бы полная видеозапись содержит и вполне откровенные сцены. Поэтому именно в данном случае возникают вполне закономерные вопросы, некоторые из которых Суханов озвучил в своём заявлении. [...]

 


Ссылки

Источник публикации