Вадиму Тюльпанову не позавидуешь. Никешин, Серов, Тюльпанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Борьба за ведущие посты в ЗакСе завела городской парламент в политический тупик
Когда три недели назад петербургский парламент обрел нового председателя, многим показалось, что вот теперь-то уж Законодательное собрание будет работать без сучка и задоринки, станет "независимым и профессиональным" парламентом. Однако последовавшие затем заседания обернулись конфузом - отсутствием кворума.

Обиженные "тюльпановцы" поспешили обвинить в срыве работы блок "Единый город", возглавляемый Юрием Рыдником. Именно 17 депутатов этого блока демонстративно уже дважды не явились в Большой зал Мариинского дворца. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что винить можно лишь неуступчивого Вадима Тюльпанова.

В попытках сколотить антигубернаторскую коалицию в парламенте и на ее плечах добраться до вожделенного спикерского кресла Вадим Тюльпанов загнал себя в безвыходное положение. В обретенном председательском кресле он напоминал классического витязя на распутье. Налево пойдешь, то бишь выполнишь обещания, данные коммунистам, - ЗакС потеряешь: кворума по-прежнему не будет. Направо пойдешь - там СПС с "Яблоком" сами уже переругались. Наконец, прямо пойдешь - на переговоры с прогубернаторским блоком, потеряешь союзников из КПРФ - НПСР. В общем, ситуация патовая.

Проблемы в право-лево-центристском объединении, избравшем Тюльпанова председателем ЗакСа, начались почти сразу после "триумфального" успеха. Дело в том, что за поддержку ставленника "Единой России" другим фракциям были обещаны посты заместителей. Но вот беда, вице-спикерских должностей всего две, а группировок, оказавших Тюльпанову поддержку на выборах, гораздо больше. Поначалу предполагалось, что одним вице-спикером станет кандидат от левых сил - бывший ректор Военмеха Юрий Савельев, а кандидатуру другого согласуют правые - СПС и "Яблоко".

Партия "народной интеллигенции" и партия "олигархов" свои способности договариваться продемонстрировали недавно на федеральном уровне, разругавшись в пух и прах. Амбиции Григория Явлинского не позволяют ему идти на сотрудничество с "преступными прихватизаторами". Не менее амбициозными оказались и питерские функционеры. Сам Вадим Альбертович желал видеть в качестве своего заместителя депутата от СПС Юрия Гладкова. Особенно после того как ему нашептали, что "яблочная" фракция голосовала за него далеко не в полном составе, хотя ее лидер Михаил Амосов и претендует на место зама. Ситуация для спикера осложняется еще и тем, что у Амосова-то худо-бедно есть собственная фракция, а СПС, несмотря на громкие заявления о готовности сплотить ряды, до сих пор этого не сделал.

Не все ладно и внутри самого "единороссовского" объединения. То вспыхивают слухи, будто одного из членов фракции-гиганта делегируют на укрепление союзников, т.е. для создания фракции СПС. То высказываются сомнения относительно политических перспектив депутата Константина Серова. В новом составе ЗакСа он оказался обиженным собственными партнерами-однопартийцами. Константину Серову не только не досталось какого-либо крупного поста в парламентской структуре, но даже и должности координатора фракции. И это несмотря на то, что в питерском отделении "ЕР" он формально второе лицо.

Совершенно незыблемо выглядел союз Тюльпанова с зелено-красно-коричневой фракцией, где собрались представители экологической, коммунистической и национал-патриотической партий. Но в ходе торга выяснилось, что аппетиты левых простираются не только в сторону вице-спикерского кресла, но и на должность председателя бюджетно-финансового комитета. Им видит себя такой серьезный человек, как коммунист-капиталист Владимир Барканов.
Как раз по вопросу руководства БФК и разгорелось противостояние между двумя основными группировками ЗакСа.

Блок "Единый город" желает видеть на этом посту Сергея Никешина, имеющего шестилетний опыт бюджетных согласований, в отличие от Барканова - новичка не только в комитете, но и в парламенте.

Получается, что обидеть левых союзников невозможно - мгновенно лишишься их поддержки. А отказать парламентской оппозиции - значит парализовать работу ЗакСа с другой стороны. Поскольку, например, сам Никешин заявил: "Я для себя решил - или бюджетный комитет будет работать в прежнем составе - мы его практически сохранили, - или я не вижу для себя работы в Законодательном собрании".

В общем-то требования оппозиционеров из "Единого города" не назовешь чрезмерными и принципиально направленными на срыв работы ЗакСа. "Единогородцы" просто предлагают оставить состав и руководство комиссий, сохранившиеся в новом парламенте с прежнего созыва. Виктор Евтухов, Андрей Никитин, Сергей Анденко вполне успешно возглавляли комиссии по экономике, по городскому хозяйству и по здравоохранению. Логично было бы продолжить использование их опыта. То же самое касается и проблемы БФК. Ведь даже политические противники Сергея Никешина, в частности и сам новый спикер, признавали его опыт и профессиональные качества на данном посту.

Возможно, Вадим Тюльпанов в упоении первого успешного для него голосования решил, что остальные депутаты ЗакСа будут послушно штамповать предлагаемые им решения. Но, спрашивается, зачем тогда вообще парламент, призванный представлять интересы всех слоев городского общества? Политика - искусство компромисса, о чем нынешний спикер, видимо, совершенно забыл.
"