Вадим Агафонов. Ещё один мусорный король

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вадим Агафонов. Ещё один мусорный король

9 Сентября 2015

ПОМОЖЕТ ЛИ ВАДИМУ АГАФОНОВУ НОВЫЙ ДЕПУТАТСКИЙ СРОК В НИЖЕГОРОДСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ?

Когда римский император Веспасиан распорядился обложить налогами общественные туалеты, кто-то из советников попытался осторожно возразить, что негоже пополнять императорскую казну за счет отхожих мест. Веспасиан ответил: «Деньги не пахнут!» С тех пор эта фраза служит оправданием для тех, кто извлекает прибыли, не обращая внимания ни на что. Из современных примеров хорошей иллюстрацией этого афоризма может служить «мусорный король» из Нижнего Новгорода Вадим Агафонов.

Агафонов является председателем совета директоров ООО «Союз компаний АГЖО», которое специализируется на вывозе и утилизации мусора в Приволжском федеральном округе. АГЖО – сокращение от фамилий совладельцев фирмы Вадима Агафонова и Олега Жохова. Не слишком благозвучное название, но до недавнего времени дела у предпринимателей шли хорошо. Каков же секрет успеха разбогатевших на мусоре бизнесменов?

СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ: ЗАБОТА О ЛЮДЯХ

Как известно, вывоз и утилизация мусора – это бизнес, который критически зависит от связей с чиновниками. Чтобы компания получила выгодные контракты на обслуживание городских учреждений, нужно знать «входы и выходы» в коридорах местной власти. Поэтому наиболее оправданный путь – самому идти во власть. Что и сделал Вадим Агафонов, являющийся на сегодняшний день депутатом Городской думы Нижнего Новгорода от «Единой России». По счастливой случайности он курирует транспорт и услуги ЖКХ. Так же совершенно случайно фирма, совет директоров которой он возглавляет, получает выгодные контракты на вывоз мусора.

Сам Агафонов пишет на своей страничке депутата в Интернете: «Я убежден, что внимание и забота о людях, особенно о социально незащищенных, очень важна в работе депутата». Довольно примечательная оговорка. Дело в том, что «забота о людях» не просто важна для любого депутата. Это его главная обязанность. А Вадим Агафонов старается преподнести дело так, как будто это его личная инициатива и порыв души.

К совмещению депутатского статуса с предпринимательством большинство россиян относятся негативно. В 2012 году Геннадия Гудкова лишили статуса депутата Государственной думы, поскольку выяснилось, что он параллельно занимался и коммерческой деятельностью. ВЦИОМ провел всероссийский опрос, и выяснилось, что 74 % опрошенных выступали за аналогичные санкции к остальным депутатам, которые совмещают работу в парламенте с бизнесом. Запрет на совмещение депутатской деятельности и бизнеса поддержали около 80 % жителей малых и средних городов.

Проблема в том, что на федеральном уровне такой запрет сейчас существует, а в регионах депутаты могут продолжать заниматься бизнесом, если числятся депутатами на «непрофессиональной» или «неосвобождаемой» основе. При этом они не получают зарплату от государства. Но зачем госзарплата депутатам вроде Агафонова? Ведение успешного бизнеса, чему в немалой степени способствует ранг депутата, приносит такие прибыли, что депутатская зарплата просто капля в море!

Между тем о том, какого мнения горожане о «заботе» со стороны Агафонова, можно узнать, пообщавшись с жителями или почитав форумы в Интернете. Основной лейтмотив этих мнений: тарифы ЖКХ (сфера ответственности Агафонова) растут; несанкционированные мусорные свалки (например, возле садоводческого товарищества «Родник») продолжают отравлять окружающую среду; состояние городского транспорта – плачевное; благоустройство придомовых территорий по-прежнему остается лозунгом и т. д. и т. п.

С учетом экономического кризиса можно смело предположить, что, проведи сейчас социологи опрос об отношении граждан к законному совмещению депутатской деятельности и бизнеса, против высказались бы не 80 % респондентов, а намного больше. Остается загадкой: зачем «Единой России» такой негативно влияющий на рейтинг партии кандидат в депутаты?

СЕКРЕТ ВТОРОЙ: ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ

У каждого из нас есть любимые фильмы и сцены из них, которые врезаются в память надолго. Для меня такими в фильме «Отпетые мошенники» являются те, где герой Майкла Кейна успешно выдает себя за знатную особу, выманивая у доверчивых людей крупные суммы денег. Другой герой, мошенник, в исполнении Стива Мартина, просит научить его этим приемам. И опытный проходимец охотно демонстрирует своему ученику, как можно произвести на людей впечатление великосветскими манерами, ссылками на несуществующие связи с «сильными мира сего», выдуманной родословной и т. д.

Возможно, этот фильм в свое время произвел сильное впечатление и на Вадима Агафонова. Ведь по слухам, курсирующим в бизнес-кругах Нижнего Новгорода, достаточно респектабельный депутат как бы между прочим умеет ввернуть в разговор с нужными людьми информацию о своих связях «в верхах». Якобы ему покровительствует чуть ли не сам глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

Наши собеседники утверждают, что до недавнего времени это срабатывало. Через «сарафанное радио» «информация» обычно быстро распространяется по городу, и перед Агафоновым стали открываться двери в кабинеты влиятельных людей.

Однако настоящий «герой» должен уметь не только красиво себя преподнести. Он должен безупречно владеть технологией ведения успешного бизнеса. Давайте посмотрим, как это получается у г-на Агафонова.

СЕКРЕТ ТРЕТИЙ: ЗИЦПРЕДСЕДАТЕЛИ «РОГОВ И КОПЫТ»

Всем знаком литературный персонаж – зиц-председатель Фунт, работа которого заключалась в том, чтобы формально возглавлять фирмы типа «Рога и копыта», а потом отбывать тюремный срок вместо настоящих владельцев. Чаще всего нынешние «успешные» предприниматели для «зарабатывания денег» используют различные цепочки аффилированных друг с другом фирм.

Компетентные органы, прекрасно зная подобные схемы, заинтересовались и ОАО «Домоуправляющая компания Приокского района». И вот что выяснилось. Компания зарегистрирована 30 декабря 2005 года. По данным ЕГРЮЛ, директором является некий Селиверстов О. А., а 100 % владельцем – Администрация Нижнего Новгорода (через ООО «Коммунальная нижегородская компания»).

Но не все так просто в наших палестинах. По данным агентства «Интерфакс», 75 % компании ОАО «Домоуправляющая компания Приокского района» владеет ООО «Объединенные коммунальные сети» (ОКС), а 25 % принадлежат Комитету по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Администрации Нижнего Новгорода.

А кому принадлежит ООО «ОКС»? Компании под названием ООО «НИК НЭП». В свою очередь, 100 % владельцем ООО «НИК НЭП» является депутат Гордумы Вадим Агафонов. Таким образом, он и является конечным «бенефициаром» ОАО «Домоуправляющая компания Приокского района». Неудивительно, что среди подрядчиков этой компании, обеспечивающих деятельность по содержанию и эксплуатации жилого фонда, оказались фирмы, аффилированные с ООО «СК АГЖО». А именно: ООО «СКС-НН», ООО «СКС», ООО «АРС Приокского района», ООО «ПКС-НН», ООО «ПКС».

Дальше дело техники. Если верить источнику в оперативных структурах, через подрядные организации ОАО «Домоуправляющая компания Приокского района», группы компаний ООО «СК АГЖО» и ООО «НИК НЭП» деньги могут выводиться на счета подставных фирм по фиктивным документам. Уж очень часто в фирмах, использованных в схеме, меняются фамилии реальных владельцев, среди которых называют в том числе близких к депутату бизнес-вумен Рослякову и Большухину, «зицпредседателей», а также места регистрации предприятий.

В частности, у контролирующих структур якобы вызывают сомнение такие компании, как «Автотранс-Ойл», «Проект-НН», «Приволжская торгово-транспортная компания», «Торгово-транспортная компания», «ПКСистем», «Гранд Строй», «ТЭФИС», «АСКОН», «Буревестник», «Глобал-Трейд», «Авторемсервис». Вот такая «забота о людях».

ВМЕСТО ЭПИЛОГА: ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ

Сейчас «мусорная империя» Вадима Агафонова переживает не лучшие времена. После развода с супругой, имевшей, как говорят, родственные связи с некоторыми представителями компаний, входящих в «Ростех», ниточка с ними была оборвана. Имидж человека со связями «в верхах» развеялся как дым. А ведь на этом имидже все и строилось. Сейчас от Агафонова начинают отворачиваться его бывшие партнеры.

Двери, которые раньше волшебным образом перед ним широко распахивались, теперь, как отмечают недоброжелатели, столь же волшебным образом захлопываются перед его носом. Вдобавок ко всему интерес к его компаниям у контролирующих органов набирает обороты – об этом в следующей истории. Поэтому ему крайне необходимо избраться депутатом от «Единой России» на предстоящих выборах.

Но уже прошли те времена, когда депутатская «корочка» гарантированно спасала от внимания правоохранителей. Борьба с коррупцией в России ведется системно и приобретает все большие масштабы. И только в нижегородском отделении «Единой России» упорно делают вид, что ничего не происходит. Видимо, действительно актуальна поговорка: пока гром не грянет…

Источник информации: «Общая газета»

Оригинал материала: Совершенно секретно

Ссылки

Источник публикации