Вадим Гатауллин: Уфа с Майами всегда на связи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

G1 w1200.jpg

Коммунист-миллиардер из Майами «рулит» рейдерскими операциями, правоохранителями и судами в родной Башкирии.

Экс-депутат парламента республики Башкортостан (Курултая) от КПРФ Вадим Гатауллин, лишенный мандата после скандала с обнаруженной у него заокеанской недвижимостью, продолжает вести активную, и часто криминальную, деятельность на исторической родине. Цель одна – «отжимать» бизнес у конкурентов в пользу подконтрольных компаний. Об этом ясно свидетельствуют фрагменты переписки доверенных лиц Гатауллина между собой и лично с «шефом», появившиеся на днях в открытом доступе.

Родовое гнездо

Вадим Гатауллин считается одним из богатейших людей не только Башкирии, но и всей России. Подав декларацию о доходах за 2013 год, он вошел в топ-50 рейтинга самых состоятельных чиновников России по версии Forbes, заработав (официально) более 227 миллионов рублей. Впрочем, есть все основания полагать. что эта «парадная» цифра занижена в несколько раз. Ведь получив (а по некоторым сведениям, просто купив) статусную «корочку» депутата Курултая, Гатауллин даже не думал отказываться от материальных благ, связанных с бизнесом, как того требует закон. Он был и остается основным владельцем группы компаний «Башкирский кирпич», занимающий практические монопольное положение на рынке стройматериалов республики. Под его полным контролем находится инвестиционно-строительная корпорация «СтройФедерация» – один из ключевых застройщиков Уфы. Также Гатауллину принадлежит компания «Эколайн» (производство одежды) и более десятка фирм, управляющих офисной и торговой недвижимостью в Уфе.

Забавно, что, олицетворяя собой так называемый «класс эксплуататоров», Гатауллин в 2013 году пробился в Курултай под знаменами… коммунистической партии. Правда, пребывание кирпичного «олигарха» в кулуарах законодательной власти было недолгим. Уже после его избрания прокуратурой Республики Башкортостан было возбуждено уголовное дело о продаже депутатских мандатов, в интернете появились видеозаписи расчетов за этот «товар» (сумма составляла всего-то 5 млн рублей), а одним из главных покупателей в прессе назывался как раз Гатауллин. Эти обвинения новоявленному депутату до поры до времени удавалось игнорировать, но тут возникла новая неприятность. В американском реестре собственников жилья обнаружилась роскошная 300-метровая квартира в Майами (США), оформленная лично на Гатауллина Вадима Валерьевича. Кроме того, из разных источников стали поступать сведения о втором, американском, гражданстве олигарха, что уж никак не вязалось с избирательным законодательством Российской Федерации.

В итоге Вадим Гатауллин был вынужден с позором сдать свой депутатский мандат, и окончательно укатил на ПМЖ в Майами. Впрочем весь бизнес олигарха остался в Башкирии, и пополнять карманы Гатауллина продолжают именно российские налогоплательшики.

Как же так получилось, что этот господин сосредоточил в своих руках немалую долю активов целой республики, и, несмотря на изрядно подпорченную репутацию, продолжает вести бизнес, не гнушаясь, в числе прочего, откровенным криминалом?

Здесь, очевидно, Гатуллину помогла восточная ментальность Башкирии, где очень многое «завязано» на клановых и родовых связях.

Отец Вадима Гатуллина – Валерий Гатауллин – бывший заместитель генерального прокурора Республики Башкортостан во времена 20-летнего «царствования» Муртазы Рахимова. Понятно, что содействие в карьерном продвижении «высокопоставленному сыночку» служило в те времена для любого бизнеса своего рода гарантией от всяких неприятностей типа незапланированных прокурорских проверок и пр. И с малых лет в родовом гнезде, которым для семьи зампрокурора была, без преувеличения, вся республика, каждому отпрыску было уготовано теплое местечко. Гатауллину-младшему достался шикарный кусок в виде производства и торговли стройматериалами, а позже – и торгово-офисные центры, и перспективные участки под застройку.

Однако в этой отрасли трудно быть абсолютным монополистом: то и дело появляются конкуренты, также желающие «застолбить» свой островок под коммерческим солнцем. И чтобы избавляться от таких конкурентов, а заодно отбирать приглянувшиеся участки чужого бизнеса, Гатауллин сколотил в Башкирии настоящую рейдерскую бригаду. По мнению многих башкирских журналистов, характером деятельности эта бригада больше напоминает организованную преступную группировку. И дальше мы подробно расскажем о методах, которые она использует в своей «работе».

Основные члены бригады – тоже далеко не случайные люди в «родовом гнезде». Так, юридическое сопровождение рейдерских операций Гатауллина осуществляет руководитель ООО «Судебное агентство «Барристер» и коллекторского агентства «Центр ЮСБ-Уфа» Айдар Муллануров – сын председателя Советского районного суда г. Уфы Азата Мулланурова. Эта сторона деятельности Муллануровым-младшим особо не скрывается: на сайте агентства «Барристер» прямым текстом сказано, что его клиентами являются компании, подконтрольные Гатауллину: «Башкирский кирпич», «СтройФедерация» и «Эколайн».

Депутатскую «протекцию» и пиар-поддержку операциям Гатауллина на государственном (муниципальном) телеканале «Вся Уфа» оказывает действующий член Курултая, и по совместительству журналист, Ильдар Исангулов – автор передачи «Дознание». В истории взаимоотношений Гатауллина с Исангуловым был забавный эпизод: когда «кирпичного олигарха» поймали с американской недвижимостью, депутат-стрингер направил было даже запрос в прокуратуру с требованием проверить законность получения Гатауллиным депутатского мандата. Однако к тому времени последний уже сам принял решение отказаться от злополучного кресла, и демарш Исангулова, таким образом, превратился исключительно в публичную демонстрацию его собственной «независимости». После чего автор «Дознания» спокойно продолжил стряпать сюжеты, дискредитирующие конкурентов Гатауллина.

Таким образом в « родовом гнезде» Гатауллина была сформирована классическая инфраструктура рейдерских операций: юридическая служба с хорошими «связями» в судах и правоохранительных органах, парламентское лобби и управляемые СМИ для проведения PR-кампаний, а также силовая поддержка в лице службы безопасности ГК «Башкирский кирпич».

В марте 2015 г. в открытый доступ попала электронная переписка, участниками которой являются сам Вадим Гатауллин, его пресс-секретарь Руслан Рахимов (числится в штате ГК «Башкирский кирпич»), Ильдар Исангулов и его помощница Марина Меньшикова. Из переписки следует, что эта группа лиц занимается несанкционированной слежкой, сбором информации на неугодных сограждан, выпуском сомнительных телепередач и организацией проверок с использованием депутатских полномочий. Все эти мероприятия внутри группы называются «чаепитиями».

«Чаепития» без церемоний

Как следует из материалов переписки, в ноябре 2014 года в сферу интересов Гатауллина попал торговый бизнес предпринимателя Айрата Сулейманова – владельца «Колхозного рынка» и нескольких торговых центров . Первым делом за бизнесменом устанавливается знакомая нам по детективным сериалам «наружка». В одном из писем-отчетов директор службы безопасности ГК «Башкирский кирпич» поминутно описывает перемещения объекта под кодовым названием «Влюбленный». География и хронология передвижений объекта практически не оставляет сомнений в том, что слежка велась именно за Сулеймановым. Тот факт, что подобные действия подпадают под статью 137 УК РФ (незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия), организаторов «наружки» не смущает.


13697 900Худайнатов.jpg


Параллельно журналист-депутат Ильдар Исангулов занят сбором информации, компрометирующей Сулейманова, – для очередного «убойного» сюжета в программе «Дознание». При этом сценарий сюжета – внимание! – передается на согласование пресс-секретарю Гатауллина Руслану Рахимову. Тот сюжет в целом одобряет, но при этом вносит в работу «независимого журналиста» нужные корректировки:

"Мощный текст" На пятой странице между стенд-апом и «закадром» дважды местоимение ОН, в итоге теряется понимание – кто именно – Сарбаев или Сулейманов? Надо уточнить».


13997 900Худайнатов2.jpg


Творческое усердие Исангулова щедро оплачивается. Адресат письма Марина Меньшикова (Хрусталева) – помощник депутата-журналиста, она же директор и соучредитель фирмы ООО «Союз-Право», на счета которой переводятся деньги за преданную работу автора «Дознания». Как следует из выписки ЕГРЮЛ, юридический адрес фирмы «Союз-Право» зарегистрирован непосредственно в здании Телецентра Республики Башкортостан, а основным учредителем (60% уставного капитала) ООО является Исангулова Наталья Валерьевна — супруга депутата.

Вот как выглядит одно из писем, подтверждающих факт выставления счета «за чаепитие»:


14332 900Худайнатов3.jpg


Вообще, создается впечатление, что люди Гатауллина используют депутата Исангулова, что называется, в хвост и в гриву. Статус законодателя позволяет Исангулову направлять в компетентные органы разного рода депутатские запросы, на которые эти самые органы обязаны реагировать в письменной форме не позднее чем через 15 дней со дня получения. Запросы же депутат пишет в буквальном смысле под диктовку. Например, в одном из писем Руслан Рахимов дает Исангулову подробное «техзадание» на написание депутатского запроса, и строго-настрого указывает члену Курултая:


14575 900 5.jpg


«Ильдар, подумай над формулировкой вопросов, как сформулируешь – покажи, прежде, чем будем высылать».

Этот запрос направлен на «ликвидацию» другого конкурента Гатауллина в сфере уфимской застройки – Рашида Багаутдинова, – и «спецы» рейдерской бригады «кирпичного олигарха» усиленно ищут юридические бреши во всех проектах конкурента, в том числе за пределами республики:


14835 900 6.jpg


В другом письме Рахимов, не стесняясь, предлагает депутату Исангулову поехать в командировку и при этом «проспонсировать поездку». Судя по четырем «смайликам», Исангулов искренне радуется такому повороту событий:


Со своими знакомствами и связями в «чаепитиях» участвует также Айдар Муллануров. Вот он информирует уже лично Гатауллина о реакции правоохранительных органов на очередной запрос депутата Исангулова:

«Доброго времени суток. Исангулову пришли ответы на запросы. Прокуратура все что должна была – сделала. <…> Менты в возбуждении дела откажут, если никто не подключится. <…> На днях Ильдар оформит на нас доверенность и мы сможем активнее заняться, а то сейчас каждый звонок только по знакомству. С уважением, Айдар Муллануров».

Также Муллануров регулярно направляет шефу в Майами отчеты о рассмотрении актуальных дел в судах Башкирии. Разумеется, высокое положение отца – председателя Советского районного суда г. Уфы Азата Закиевича Мулланурова – позволяет Мулланурову-младшему получать всю информацию, что называется, из первых рук. И, с очень высокой долей вероятности, влиять на ход судебных процессов – ведь Азат Муллануров, по некоторым данным, имеет высоких покровителей в Верховном Суде РФ.

По «эскизам» Мулланурова составляются многие депутатские запросы Исангулова. В одном письме депутату штатный юрист перечисляет факты биографии Сулейманова, старательно собранные эпизоды из прошлого, которые теоретически могут заинтересовать правоохранителей. В другом – излагает причины, по которым суд может признать недействительной сделку по приобретению участка в центре Уфы одним из конкурентов Гатауллина – Владимиром Моховым. Исангулов все эти черновики принимает, квалифицированно переписывает и рассылает со своей депутатской подписью по всем нужным инстанциям – от пожарного надзора (с просьбой проверить соблюдение норм пожарной безопасности рынка, принадлежащего Сулейманову) до прокуратуры и президента Башкирии Рустэма Хамитова.

Удивительно, но факт – депутат Курултая, призванный защищать интересы своих избирателей, занимается тем, что усердно «продвигает» интересы одного «кирпичного олигарха», умудряясь использовать даже президента республики!

Еще более удивительно, что прокуроры и следователи Республики Башкортостан живо реагируют на подобные запросы: проводят проверки, возбуждают уголовные дела по фактам 7-8-летней давности… Не иначе, работают давние родственные связи.

А если так – не пора ли федеральным правоохранительным органам разворошить, наконец, это «родовое гнездо»? Ведь не секрет, что Москве сейчас очень внимательно следят за подобными проявлениями «местных обычаев».

Ссылки

Источник публикации