Вадим Густов нашёл спонсора. Шевченко, Яковлева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"По слухам, циркулирующим в среде политиков, один из основных претендентов на пост губернатора Ленинградской области, единожды уже посидевший в кресле главы этого субъекта, Вадим Густов, нашел спонсора для своей избирательной кампании. Якобы им стал нынешний депутат Государственной думы по 100-му Кингисеппскому округу, единоросс и член Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Николай Ботка. Судя по всему, бывший дорожник и основатель Промышленно-строительной группы "БиК" таким образом, планирует в случае успеха обеспечить себе поддержку на декабрьских парламентских выборах. А заодно и заказы на дорожные работы в регионе.

С момента своего ухода в политику и передачи дел в компании сыновьям Илье (директор ЗАО "БиК-Санкт-Петербург") и Алексею (директор ЗАО "БиК-Гатчина") Николай Петрович активной публичной деятельностью не прославился. Хотя известно его резко отрицательное отношение к реформе ЖКХ и энергетики по плану РАО ЕЭС и объединению Петербурга и области. В остальном Ботка ведет себя тихо, как и положено медведю в уютной берлоге. И даже на сайте ГД РФ его фамилия упоминается разве что в официальных списках депутатов.

Правда, поговаривают, что господин Ботка обладает широкими связями и в случае чего способен пролоббировать те или иные интересы В частности, в свое время ему приписывали тесное знакомство с супругой бывшего губернатора Петербурга Ириной Яковлевой. Якобы именно через нее он и получал выгодные контракты на поставку тротуарной плитки и работы по мощению улиц Северной столицы: Малой Садовой и Малой Конюшенной, мостовых около храма Спаса на Крови и перед зданием Российской национальной библиотеки на Московском проспекте.

Кстати, именно с этим аспектом деятельности нынешнего депутата связан самый громкий скандал в его карьере. По версии ряда питерских СМИ, в 1999 году г-н Ботка, заключив субподрядный договор на выполнение работ на одной из пешеходных зон на сумму более трех миллиардов неденоминированных рублей с АОЗТ "Северный торговый путь", являвшимся дочерней структурой ЗАО "БиК", положил себе в карман около 800 тыс. долларов. Правда, ПСГ "БиК" эти обвинения с негодованием опровергла, обвинив в развязывании скандала небезызвестного петербургского предпринимателя и депутата Сергея Шевченко.

Но если слухи о спонсорстве Густова соответствуют действительности, то напрашивается вывод, что заработал нынешний законотворец немало. Вопрос - на чем?
"