Вадим Иванов к успеху шел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вадим Иванов к успеху шел Глава Колпино арестован за вооруженный разбой 13-летней давности

Оригинал этого материала

© ИА "Росбалт", 29.09.2016, Единоросс без лица, Фото: "Коммерсант"

Илья Давлятчин

A89eced166b38c4902bdf7167a53cf7b.jpeg
Вадим Иванов (в центре)

Еще два месяца назад у главы муниципального образования Колпино Вадима Иванова были большие планы на жизнь.

«Я хорошо владею ситуацией в округе, в районе. Я знаю актуальные проблемы, я знаю наших людей. Я не могу пройти мимо тех, кому нужна конкретная помощь. Я так воспитан, так устроен, я не могу иначе. Все, что возможно, я делаю и сейчас, но статус депутата Законодательного собрания позволит мне сделать еще больше», — говорил он на предварительном голосовании «Единой России».

Уверенности в победе Иванову придавали успехи на профессиональном поприще. Так, в июне он стал победителем конкурса «Петербургский чиновник» в номинации «Народный избранник». Были, правда, и неудачи на карьерной лестнице: в марте главе Колпино пришлось извиняться перед местными жителями, которых на Масленицу согнали в грязь и лужи.

Выборы в ЗакС Иванов проиграл. А спустя еще 10 дней уютный кабинет главы МО «Колпино» сменил на следственный изолятор. Задержание чиновника, как рапортовала пресс-служба ГСУ СК по Петербургу, связано с историей 13-летней давности.

В ночь на 5 октября 2003 года в доме по Маршала Захарова неизвестные напали на петербурженку и ее телохранителя. Двое мужчин в масках, угрожая пистолетами, отобрали портфель, где находились купюры в долларах и рублях на общую сумму 1 млн 400 тыс. рублей. Затем они скрылись с места преступления на ожидавшей их машине. От оружия избавились, выбросив его в реку.

Преступники допустили глупую осечку — один из нападавших назвал другого по имени. Так, еще в 2003 году на пятом этаже дома по Маршала Захарова прозвучало: «Антон». Правда, личность этого Антона установят лишь десять лет спустя. А его голос потерпевшая опознает в ходе очной ставки.

Схема произошедшего сложилась у Следственного комитета давно. По версии СК, наркозависимая жительница Петербурга Татьяна Сорокоумова узнала, что ее сестра планирует привезти из Москвы крупную сумму денег. Решив похитить их, она привлекла к преступлению Сергея Киржакова. Тот, в свою очередь, договорился об участии в нападении Дмитрия Большакова, Антона Василенко и Вадима Иванова.

Большаков в ту ночь сидел за рулем автомобиля, на котором уехали преступники. Мужчина позднее подтвердил, что участвовал в разбойном нападении, за что 6 июня получил 2,5 года колонии. Киржакова приговорили к 2 годам. Оба мужчины свою вину признали и сотрудничали со следствием.

Свои сроки услышали и Сорокоумова с Василенко. Суд приговорил Василенко к 7 годам 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Татьяна Сорокоумова же получила 7 лет условно. Последние приговоры по этому делу были вынесены в начале 2015-го. Спустя полтора года, наконец, пришли за Ивановым.

Поскольку глава Колпино является «спецсубъектом», документ о его задержании подписал лично руководитель петербургского ГСУ СК Александр Клаус. Наручники на чиновника надели вечером 28 сентября.

Иванов совсем не горел желанием светить лицом перед многочисленными журналистами. В коридоре Октябрьского райсуда чиновник постоянно находился в капюшоне. Накидку он снял, только когда дверь судьи Елены Федоровой захлопнулась, а телевизионщики с фотографами покинули помещение.

«Я не обладаю никакими навыками оперативной работы, а показания на меня дали неоднократно судимые граждане, которые сейчас находятся в местах лишения свободы. У меня двое маленьких детей, пожилая мама, скрываться я не собираюсь», — подчеркнул в начале заседания глава Колпино.

Адвокат Игорь Решетников попросил суд приобщить к материалам дела многочисленные награды, в том числе почетные грамоты чиновника. Защита также предложила судье Федоровой два возможных варианта: домашний арест либо залог в размере 5 млн рублей. Характеристика по месту работы рапортовала об успехах чиновника.

«Иванов является профессиональным руководителем, за время его работы в жизни Колпино произошли положительные изменения. Он проводит приемы горожан, (занимается) благоустройством города», — зачитала характеристику судья.

«Если сравнить Колпино 13 лет назад и сейчас, то это — две большие разницы», — вторил адвокат Александр Голованов.

Прокуратуру награды и благодарности Иванова не воодушевили.

«Он подозревается в совершении корыстного насильственного преступления с повышенной общественной опасностью. Есть все основания полагать, что Иванов может оказать давление на лиц, которые изобличают его в совершении преступления. Поэтому он может принять меры, чтобы скрыться от органов предварительного расследования», — резюмировала на заседании представитель надзорного ведомства.

Судья Федорова совещалась около получаса, в итоге арестовав Иванова сроком на один месяц. Адвокат Игорь Решетников объяснил это тем, что «следствие продлено Клаусом всего на один месяц». Другой адвокат чиновника Александр Голованов заявил, что решение об аресте будет обжаловано.

Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в администрации Колпино, Иванов продолжает оставаться городским главой.

«Вопрос о снятии с него полномочий может быть принят только депутатами муниципального совета», — уточнил собеседник агентства.

Руководитель фракции «Единой России» в городском ЗакСе Александр Тетердинко сообщил «Росбалту», что на ближайшем заседании политсовета будет принято решение о приостановлении членства Иванова в ЕР.

«В случае признания судом его вины он будет исключен из партии», — добавил Тетердинко.

Вадим Иванов в 2004 году был избран депутатом муниципального Совета муниципального образования Колпино III созыва. Годом позже депутаты избрали его на должность главы администрации города, где Иванов проработал до 2008-го. В 2009-м чиновник стал главой муниципального образования Колпино. В 2014 году депутаты муниципального Совета города избрали его главой Колпино. У Иванова два высших образования, он женат, воспитывает двоих детей.

      • "Где деньги, ***?" Вадим Иванов до администрации Колпино работал в маске

Оригинал этого материала

© Фонтанка.Ру, 29.09.2016, Глава Колпино проиграл выборы и свободу

Александр Ермаков

Глава муниципалитета Колпино обвиняется в разбойном нападении на предпринимательницу в 2003 году. После начала политической карьеры Вадим Иванов тщательно скрывал свое отчаянное прошлое и некоторые знакомства. Последней попыткой спастись от ареста были выборы 18 сентября. Он проиграл.

По версии Следственного комитета, Вадим Иванов принимал непосредственное участие в налете в 2003 году.

В ночь на 5 октября в подъезде дома на улице Маршала Захарова на петербурженку и ее телохранителя было совершено разбойное нападение. «Фонтанка» тогда сообщала об одном налетчике с пистолетом и 15 тысячах похищенных долларов. Следствие установило, что преступников было двое, в портфеле лежал 1 млн 400 тыс. рублей (50 тысяч долларов), а разбой сопровождался вопросом-криком «Где деньги?» с добавкой непечатного слова.

Задержания начались в конце 2013 года после того, как рецидивист Дмитрий Большаков, сидя в СИЗО, написал явку с повинной на серию преступлений. Среди них упоминался эпизод на Маршала Захарова.

Большаков отвел себе роль водителя, ожидавшего подельников в автомобиле. Пособником, давшим «наводку», признана сестра предпринимательницы Татьяна Скороумова. Ее идейным подельником был знакомый Сергей Киржаков.

По данным «Фонтанки», из-под пера Большакова вышли установочные данные на двух человек из подъезда. Бизнесмен, бодибилдер и общественник Антон Василенко не избежал задержания, ареста и обвинительного приговора.

Второй человек тоже был назван Большаковым в 2013-м. По информации «Фонтанки», он написал не только фамилию «Иванов», но и имя-отчество. СКР отреагировал не так резко, как на Василенко, взял паузу и выделил в отдельное производство уголовное дело «в отношении неустановленного лица». Вадим Иванов в то время прочно занимал кресло главы колпинского муниципалитета.

Ему посвящена страница в «Википедии». Биография до начала политической карьеры в 2004 году уложена в два предложения:

«После школы поступил в Морскую академию им. адмирала Макарова. В тяжелые 1990-е годы занимался бизнесом, отвечал за социальное направление: помогал ветеранам, многодетным семьям» .

Благодаря давним знакомым Иванова «Фонтанка» слегка восполнила пробел. В 2002-м Вадим Петрович получил трехлетнюю лицензию частного охранника. В том же году устроился в фирму «Плеяда». Имел право на оружие.

В своих показаниях Дмитрий Большаков не мог не вспомнить, что с Ивановым они были знакомы и даже вместе в 2002 году путешествовали в Калининград.

Антону Василенко, в свою очередь, тоже было наивно отрицать отношения с Вадимом Петровичем. Чужого человека не повезешь показывать родной город Архангельск, как это было в 2004-м. И уж тем более не подпустишь к собственному делу. По информации «Фонтанки», в 2006 году Василенко включил в состав учредителей своего фонда поддержки и развития физкультуры и спорта «Новое поколение» отца Иванова, к тому времени уже находившегося в преклонном возрасте.

Все эти связи Следственный комитет наверняка прочертил и выверил задолго до 28 сентября 2016 года. Поговаривают, когда следователя Михаила Крушельницкого допрашивали на процессе по делу Василенко, на каждую попытку выяснить процессуальную судьбу Иванова поступал однотипный ответ: «38-я статья УПК». В переводе на русский это значит — следователь самостоятельно направляет ход расследования.

В 2016 году Вадим Иванов заявился на выборы в петербургский ЗакС. 18 сентября 2016 года он проиграл. Через десять дней за ним пришли.

В отношении всех ранее установленных участников разбоя в 2003-м вынесены обвинительные приговоры. Большаков заключил сделку со следствием и сел на 2,5 года, Киржаков — на два. Сорокоумова ушла из суда с условными семью годами. Человек из подъезда Антон Василенко получил 10 лет колонии.

 


Ссылки

Источник публикации