Ваенга, Елена Владимировна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Певица, автор песен и композитор

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Елена Владимировна Ваенга (Хрулёва)

Подробная биографическая справка


Псевдоним

Ваенга — это название родного для Елены Хрулёвой города Североморска (до 18 апреля 1951 года), а также реки недалеко от него. Псевдоним придуман её матерью.

Биография

Родилась 27 января 1977 года.

Образование

Детство будущей певицы прошло в Снежногорске, где она закончила три школы: музыкальную, художественную и горнолыжную. После школы Лена переехала в Санкт-Петербург, где училась в музыкальном училище им. Н. А. Римского-Корсакова по классу фортепиано. Она получила диплом педагога-концертмейстера. Параллельно занималась вокалом.

Творческая деятельность

Первую песню «Голуби» Елена Ваенга написала, когда ей было 9 лет. С этой песней она стала победителем Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове. Елена Ваенга с детства хотела стать актрисой, поэтому закончив музыкальное училище она поступила в Театральную академию (ЛГИТМИК) на курс Г. Тростянецкого. Она проучилась там только два месяца. Покинуть академию Елене пришлось из-за приглашения в Москву на запись первого альбома. Альбом записали, но он не вышел.

В 2000 году Елена Ваенга поступила в Балтийский институт экономики, политики и права на кафедру театрального искусства на курс П. С. Вельяминова. По окончании курса она получила диплом по специальности «драматическое искусство». Елена Ваенга сыграла в антрепризном спектакле «Свободная пара» вместе со своим однокурсником Андреем Родимовым. Елена Ваенга принимает участие в концертах с 19 лет.

В 1998 году она с песней «Цыган» стала лауреатом Санкт-Петербургского конкурса «Шлягер года», в 2002 году она стала лауреатом конкурса «Достойная песня». Елена Ваенга участвовала в концертах-фестивалях «Весна романса», «Вольная песня над вольной Невой», «Невский бриз». Также певица давала сольные концерты в ДК им. М. Горького, ездила с гастролями по городам России. Каждый год Елена в честь своего дня рождения проводит в конце января концерты в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге.

В 2005 году к Елене Ваенге пришла настоящая популярность, после того, как был выпущен ее альбом «Белая птица», в котором прозвучали такие хиты, как «Желаю», «Аэропорт» и «Тайга».

В 2011 году Елена Ваенга занимает девятую позицию в списке самых успешных деятелей российского шоу-бизнеса, которые имеют годовой доход более шести миллионов долларов. За годы своего творчества Елена Ваенга написала примерно 800 песен. Одним из лейтмотивов её творчества стал Север и его просторы.

В репертуаре певицы есть собственные песни, современные романсы, старинные русские романсы, баллады, народные песни, а также песни, основой которых послужили стихи классиков, таких, как Сергей Есенин и Николай Гумилев.

Семья

Елена Ваенга живет с 1995 года со своим гражданским мужем Иваном Ивановичем Матвиенко. Матвиенко является продюсером певицы.

Компромат

По мнению музыкального критика Николая Фандеева, Ваенга — певица с самыми средними вокальными данными, а её репертуар — кабацкая дрянь и плагиат. Он также отмечает, что певицу сейчас слишком активно ротируют на радио, но считает это положительным явлением, потому что «чем больше её будет, тем быстрее она всем надоест».

Крайне негативно отозвался о творчестве певицы Евгений Гришковец. В своём блоге он написал о концерте Ваенги: «На Первом канале шел концерт какой-то певицы, которая исполняла какие-то совершенно кабацкие песни и читала отвратительные стишки собственного сочинения. Стишки, исполнение и исполнительница были одинаково вульгарны». По мнению Гришковца, Ваенга «искренне заблуждается», думая, что пишет стихи.

В августе 2011 года Ваенга выступила на митинге-концерте в поддержку губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая баллотировалась на муниципальных выборах, чтобы получить возможность попасть в Совет Федерации. По словам секретаря политсовета регионального отделения «Единой России», главы заксобрания города Вадима Тюльпанова, она и другие артисты приняли участие в мероприятии бесплатно после его звонка.

Летом 2012 года певица поддержала судебное преследование трёх участниц панк-группы Pussy Riot, которые провели в Храме Христа Спасителя акцию, исполнив песню «Богородица, Путина прогони», направленную против сращения церкви и государства, и заявила на своём сайте, что данная акция оскорбила её «как верующюю христианку до глубины души». Письмо, изобилующее орфографическими и грамматическими ошибками, было высмеяно Ксенией Собчак и журналистом Виктором Шендеровичем, который опубликовал сатирическое «Песьмо Елене Ваенке». Позже Елена Ваенга сказала в интервью, что письмо было написано в эмоциональном порыве и попросила прощения за свои орфографические ошибки. Когда журналист уточнил, что девушки попросили прощения у верующих, певица ответила: «Значит, пусть суд разберётся. Если они искренне раскаиваются, я их прощаю. Как православная христианка. А как гражданка Российской Федерации, извините, я не могу ничего сделать, я не судья.»


Источник: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B0.html

Ссылки