Важных свидетелей убийства Немцова не нашли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

0b6498502.jpg

Предположительно две женщины могли видеть кто стрелял в Бориса Немцова – они поднимались по лестнице на Большой Москворецкий мост, когда убийца стрелял


Дурицкая не поняла, что в ее спутника стреляли, а мужчина, на чьих руках скончался политик, рассказал о двух свидетельницах преступления.


Правоохранительные органы не смогли найти двух свидетелей убийства Бориса Немцова. Они находились буквально в паре метров от места расстрела политика. Также не были обнаружены несколько автомобилей, проезжавших по Большому Москворецкому мосту в момент преступления. Об этом свидетельствуют материалы громкого расследования.


Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, практически сразу после обнаружения тела политика были тщательно допрошены доступные следствию свидетели. Первым из них стала подруга политика Анна Дурицкая. На вопросы о знакомстве и взаимоотношениях с Немцовым она отвечать не стала, сославшись на то, что эти сведения носят личный характер. По версии девушки, 26 февраля с ней связался Немцов и пригласил к себе в гости в Москву, сказав, что оплатит все расходы по перелету. Решив технические детали по покупке билетов с помощницей политика, 27 февраля Дурицкая прилетела в российскую столицу.


Немцов встретил ее лично и привез в свою квартиру на Малой Ордынке. Ближе к вечеру он сказал что едет на выступление на «Эхо Москвы», по окончании которого предложил встретиться в кафе «Боско» в ГУМе. Сама Дурицкая посетила СПА-салон, а потом отправилась в ГУМ. Около 21:00 она села за столик в кафе и написала Немцову об этом в sms. Девушка специально подчеркнула, что это было ее первое в жизни sms Немцову, до этого они вели переписку исключительно по Viber. Дурицкая переживала, что таким образом могла «засветить» место их встречи.


Немцов ответил, что приедет в «Боско» через 15 минут, но вошел в кафе только в 21:52. Позже СК РФ установил, что политик сначала заехал к себе домой - на Малую Ордынку. По версии следствия, там дежурили злоумышленники, которые и «сели на хвост» Немцову.


«Боско» пара покинула в 23:15, после чего пешком пошла в сторону Малой Ордынки. Дурицкая отметила, что Немцов любил гулять, поэтому в том, что он не стал пользоваться услугами личного водителя, ничего удивительного не было. По мосту Немцов шел справа от своей спутницы. Мимо них проехала снегоуборочная машина. «Раздались хлопки. Я решила, что это кто-то взрывает петарды и стала смотреть себе под ноги», — рассказала на допросе Дурицкая. Потом она обернулась и увидела, что Немцов падает. Одновременно заметила, как слева от нее с места рванула машина белого цвета. Испуганная девушка кинулась к остановившейся снегоуборочной машине с криками «Помогите!». Водитель отказался звонить в «скорую» и полицию с личного телефона, Дурицкая дала ему свой. Потом она увидела, что у тела Немцова находится какой-то парень и подошла туда. Незнакомец тоже стал звонить медикам и в правоохранительные органы.


Водитель снегоуборочной машины рассказал, что когда ехал по мосту, заметил впереди себя пару. Миновав ее, он посмотрел в зеркало заднего вида и увидел падающего мужчину, после чего сразу остановился. Звуков выстрелов он не слышал, поскольку снегоуборочная машина очень шумная. Водитель вышел из кабины, в этот момент к нему с криками подбежала девушка и попросила позвонить в полицию, что он сделал. Подождав еще немного, он поехал дальше.


Самые интересные и ценные показания дал молодой человек, шедший следом за парой: именно у него на руках умер Немцов. Со слов мужчины, вечером 27 февраля он встречался со своей девушкой, после прогулки проводил ее, доехал до станции метро «Театральная», а дальше решил отправиться пешком. По мосту он шел в наушниках, в которых играла громкая музыка (поэтому звуков выстрелов не слышал). Кроме того, молодой человек с кем-то переписывался по телефону. Боковым зрением свидетель заметил, что шедший впереди мужчина начал падать, а от него отбежал неизвестный среднего роста, одетый в куртку и синие джинсы. Лица злоумышленника молодой человек не видел, отметив только, что у того были темные волосы. Преступник запрыгнул на заднее сиденье машины, которая мгновенно скрылась. Сразу после убийства свидетель однозначно уверял, что это был автомобиль отечественного производства — либо «Лада Приора», либо ВАЗ-2110.


Молодой человек бросился к упавшему мужчине, однако поначалу решил, что тот просто пьян. Политик еще издавал звуки, но когда свидетель перевернул его к себе, глаза Немцова уже начали стекленеть. В этот момент подбежала Дурицкая с криками: «В него стреляли, его убили». Молодой человек заметил на одежде мужчины (известного политика в погибшем свидетель не узнал) следы от пуль и кровь. Он позвонил в «скорую» и полицию, после чего увидел, как уезжает снегоуборочная машина. Дурицкая, находившаяся в шоковом состоянии, просила молодого человека не уходить, поскольку она очень сильно боится.


Также свидетель сообщил весьма важную информацию: когда он подбежал к телу Немцову, то заметил буквально в паре метров женщину и девушку. Они поднялись по лестнице, ведущей на мост, и, судя по всему, видели сам момент убийства. В глазах незнакомок читались удивление и испуг. Однако женщины они куда-то исчезли. СК РФ дал распоряжение оперативникам найти этих двух важных свидетелей. Позже сыщики ответили, что сделать это не удалось.


Также не смогли оперативники найти еще как минимум двух возможных свидетелей. Водитель снегоуборочной машины рассказал, что когда вышел из кабины, то увидел напротив места, где лежал Немцов, минивэн. Находившийся за рулем человек смотрел на место преступления. Судя по всему, он проезжал по мосту как раз в момент расстрела. Однако найти минивэн и его водителя так и не удалось.


Другой водитель рассказал, что, заехав на мост, заметил напротив места, где только что убили политика, Mercedes, который, резко развернувшись через две сплошные полосы, скрылся. Вначале СК РФ подозревал, что это мог быть Mercedes, которым пользовались Руслан Мухудинов (объявлен в розыск по «делу Немцова) и Руслан Геремеев (фигурант «дела Немцова»). Однако потом удалось установить, что иномарка двух Русланов в момент убийства находилась в другом районе города.


Mercedes, проезжавший рядом с местом преступления, так и не был обнаружен.


В деле есть и поручение следователей проверить Анну Дурицкую на причастность к убийству, но ответ оперативников на него и вовсе отсутствует.


Герман Александров


Ссылки

Источник публикации