Вазоборонэкспорт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Большой поклонник автомобилей Серегй Чемезов покупает АВТОВАЗ за $700 млн

1132818088-0.jpg Как стало известно, совет директоров АвтоВАЗа еще 27 октября одобрил переход автозавода под контроль ФГУП «Рособоронэкспорт», госпосредника в области торговли оружием. Сумма сделки по продаже двух дочерних предприятий АвтоВАЗа, контролирующих свыше 60% его акций, превысит $700 млн, а финансироваться приобретение будет Внешторгбанком (ВТБ). То, что государство вернуло контроль над крупнейшим автозаводом России, вчера официально признал губернатор Самарской области Константин Титов.

Общаясь вчера с журналистами, Константин Титов заявил, что «Рособоронэкспорт» контролирует 51% АвтоВАЗа. При этом он уточнил, что «фактический контроль еще не значит, что установлен юридический». Но, как удалось выяснить Ъ, установление юридического контроля над автозаводом – дело недалекого будущего.

По информации Ъ, 27 октября, в день отставки Владимира Каданникова, совет директоров АвтоВАЗа одобрил сделку по продаже одной из структур «Рособоронэкспорта» акций двух дочерних предприятий завода, в совокупности владеющих 61,8% бумаг АвтоВАЗа,– ОАО «Автомобильный всероссийский альянс» (AVVA) и ЗАО «Центральное отделение Автомобильной финансовой корпорации» (ЦО АФК).

Более 60% голосующих акций АвтоВАЗа (52,3% уставного капитала) находится в перекрестном владении его дочерних структур: 38,2% – у AVVA (принадлежит АвтоВАЗу на 84,95%), 23,6% – у ЦО АФК (принадлежит АвтоВАЗу, AVVA и ЗАО «Фитом», где совладельцами являются топ-менеджеры АвтоВАЗа, в том числе Владимир Каданников, 15% – у фирмы «Форус»). Внешэкономбанк (ВЭБ) владеет около 7% акций, 15,69% находится в управлении ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания». Около 15% акций завода обращается на рынке.

Финансировать сделку, будет ВТБ, который выделит «дочке» «Рособоронэкспорта» свыше $700 млн кредитных средств на приобретение AVVA и ЦО АФК. Договор купли-продажи предусматривает рассрочку платежа: первый поступит в декабре, второй – в начале 2006 года.

Вчера глава Роспрома Борис Алешин опроверг продажу «дочек» АвтоВАЗа структурам «Рособоронэкспорта», а слова губернатора Титова назвал «непроверенной информацией». «Могу лишь подтвердить, что я принял предложение акционеров AVVA и подписал согласие на вхождение в совет директоров АвтоВАЗа»,– сказал господин Алешин. Старший вице-президент ВТБ Василий Титов также подтвердил лишь факт, что получил предложение войти в совет директоров АвтоВАЗа, но от дальнейших комментариев отказался.

По информации Ъ, осенью к Владимиру Каданникову обратились представители группы компаний (ГК) СОК (обеспечивает до 50% поставок компонентов на конвейер АвтоВАЗа, контролирует сбыт его готовой продукции и вторичный рынок запчастей) с предложением продать группе акции AVVA и ЦО АФК. Источники Ъ говорят, что договоренность о сделке была практически достигнута, однако неожиданно в ситуацию вмешался «Рособоронэкспорт». «Инициатором этого вмешательства стал глава ‘Рособоронэкспорта’ Сергей Чемезов, который вместе с Борисом Алешиным начал альтернативные переговоры с Владимиром Каданниковым,– утверждает знакомый с ситуацией источник Ъ.– А затем с Владимиром Каданниковым беседовали высокопоставленные представители Кремля, и вопрос с продажей АвтоВАЗа ‘Рособоронэкспорту’ был решен окончательно». ГК СОК и официальные представители АвтоВАЗа вчера отказались от комментариев.

По данным источника, близкого к «Рособоронэкспорту», скорее всего, акции AVVA и ЦО АФК окажутся на балансе ЗАО «Оборонимпэкс», которым «Рособоронэкспорт» владеет вместе с ВЭБом (ему принадлежит 25% ЗАО). Сейчас «Рособоронэкспорт» занят формированием команды антикризисных управленцев, которым предстоит разбираться с ситуацией на автозаводе. По словам источника на АвтоВАЗе, часть из них уже находится на предприятии.

Официально же «Рособоронэкспорт» опровергает информацию о приобретении АвтоВАЗа. Заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Владимир Артяков, который также войдет в совет директоров завода (а возможно, как рассказывал Ъ, его и возглавит), заявил, что «дочки» «Рособоронэкспорта» не принимали участия в сделках, связанных с АвтоВАЗом, а цель прихода представителей госкомпании на АвтоВАЗ заключается в том, «чтобы дать заводу толчок к развитию и поднять качество выпускаемых автомобилей на новый уровень».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::24.11.05