Вайнберг, Лев Иосифович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский бизнесмен

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Вайнберг Лев Иосифович


Биография

Родился 6 мая 1944 года в г. Куйбышев (в настоящее время г. Самара).

В 1947 году семья вернулась в Москву после эвакуации.

Трудовая деятельность

Трудовую деятельность начал матросом на теплоходе. Работал слесарем, жестянщиком на оборонном заводе.

Образование

С 1963 года учился на факультете двигателей летательных аппаратов Московского Авиационного института.

Карьера

После смерти отца помогал матери, семье сестры. Преподавал математику в десятом классе школы, в стройотряде поднимал целину, работал на кафедре.

В 1967 г. окончил МАИ и остался работать на кафедре в институте (специальность — инженер-механик). Профессионально занимался диагностикой плазмы, а позднее компьютерными методами автоматизации экспериментов. За эти разработки Вайнберг в 1988 году получил Премию Совета Министров СССР.

Работая научным сотрудником в МАИ, Лев Вайнберг параллельно учился на механико-математическом факультете Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова, который окончил в 1977 году (специальность — математик).

1968-1987 года — научная и преподавательская работа в Московском Авиационном Институте. Профессионально занимался диагностикой плазмы, а позднее компьютерными методами автоматизации экспериментов.

1987-1990 гг. — Генеральный директор первого в СССР компьютерного совместного (советско-франко-итальянского) предприятия «Интерквадро».

1990-1994 гг. — консультант фирмы «IBM» (США) в России.

С 1990 г. — владелец и Президент группы частных компаний «Международное объединение Солев».

В 1992-1999 г. — был членом и Председателем Совета директоров Российского банка реконструкции и развития (который в то время являлся агентом Мирового Банка в России), был одним из учредителей и затем почти 6 лет членом Совета директоров «Инкомбанка», а также Председателем Совета директоров «Технобанка» и ещё двух российских банков.

Лев Вайнберг являлся вице-президентом или председателем нескольких фондов: «Предприниматели и политики — детям», «Анти-СПИД», «Промышленно-инвестиционный фонд» и др.

Смерть

Умер 22 февраля 2010 г. в Москве.

Компромат

Арест Льва Вайнберга вызвал беспрецедентный резонанс в московских деловых и партийных кругах. На многочисленных пресс-конференциях друзья предпринимателя выдвигали самые различные версии происшедшего, которые сходились в том, что Вайнберга арестовали "по заказу". Поговаривали, что в деле есть "политическая подоплека". "Заказчиков", правда, никто не называл.

О первой версии поведал сам г-н Вайнберг, который тоже написал президенту письмо (открытое): "Здесь, в тюрьме, во время допросов я понял, что следователи ищут криминал даже не столько на меня — мою репутацию они уже сломали — сколько именно на руководство Роскомдрагмета, конкретно на Бычкова и Котляра". С этими людьми Вайнберга связывало общее дело — эксперимент по извлечению драгметаллов из электронного лома на зарубежных аффинажных заводах. В связи с этим некоторые источники не исключали, что, арестовав Вайнберга, следствие действительно попытается найти компромат на руководство Роскомдрагмета, что якобы было выгодно концерну De Beers. Другая версия, которой придерживаются некоторые наблюдатели, заключается в том, что арест спровоцирован конкурентами Вайнберга по "золотому бизнесу". На основе изученных в ходе эксперимента зарубежных технологий г-н Вайнберг хотел создать в России современную отрасль по переработке электронного лома.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/10384