Вайншток и Евлахов наносят ответный удар

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.01.2008

Вайншток и Евлахов наносят ответный удар

Суд обязал "Деловой вторник" опровергнуть негативную информацию о бывших топ-менеджерах «Транснефти» и взыскать с газеты крупную компенсацию за моральный вред

Олег Владимиров

Бывший президент и бывший вице-президент «Транснефти» Семен Вайншток и Сергей Евлахов выиграли в Центральном районном суде Тюмени процесс против ЗАО «Информационно-аналитическое агентство «Деловой вторник», учредителя газеты «Деловой вторник». Собственно, решение было вынесено еще 30 ноября, а на днях оно вступило в законную силу. Суд обязал газету опровергнуть негативную информацию об экс-топ-менеджерах «Транснефти» и взыскать крупную компенсацию за моральный вред: в пользу Вайнштока – 150.000 рублей и в пользу Евлахова – 100.000 рублей. А еще в сентябре всю негативную информацию о «Транснефти» как компании, содержащуюся в статье «Делового вторника», обязал опровергнуть Тюменский арбитражный суд. Весь черный информационный «наезд» на Вайнштока и Евлахова не стоил ломаного гроша.

Материалы, которые были опубликованы в мае прошлого года сначала на весьма специфическом сайте «Вокруг новостей», а затем в газете «Деловой вторник», полностью, до слова и запятой, совпадали. Оба они назывались «Утечка нефти в особо крупных размерах. Какие ноу-хау сегодня используются для получения «левых» экспортных объемов нефти». Но первый – безымянный, а второй имел абстрактного автора. Такого не было, кажется, с начала 90-х, когда каждый, у кого были деньги, мог опубликовать что угодно и где угодно. «Независимая газета» обильно цитировала далекий от респектабельности «Деловой вторник», и это тоже выглядело более чем странно.

Автор статьи, вся информация которой признана ложью, пытался создать впечатление информированности. Его он пытался подтвердить ссылкой на материалы некоей «службы»; заметим – не «спецслужбы», сказать такое – значит нарваться сразу и сильно. Но – все-таки нарвался. Ведь он работал по примитивной технологии «что налипнет», не проверяя информацию и буквально сваливая в кучу сюжеты, иногда откровенно противоречащие друг другу. Нормальные спецслужбы так не работают.

Вот, например: «после прихода в "Транснефть" команды Вайнштока была прекращена работа Правительственной комиссии по вопросам использования систем магистральных нефтегазопроводов и нефтепродуктопроводов». Это просто поразительно: Вайншток, ставший президентом «Транснефти» в 1999 году, вместе со своей командой участвовал в создании этой Правительственной комиссии в 2000 году! Трудно найти другого человека, который бы сделал для усиления контроля над экспортными магистральными нефтепроводами так много, как экс-президент «Транснефти». Это, кстати, признают и его традиционные критики. А работа комиссии была завершена, когда она решила поставленные перед ней правительством задачи.

1999 год вообще иногда полезно вспомнить. В системе нефтепроводного транспорта это было время катастроф. На южных российских трассах продавали тогда канистры с «самопальным» бензином. Его гнали из нефти, попросту украденной из нефтепровода «Баку-Новороссийск» на территории Чечни. Воровство это имело по-настоящему промышленные масштабы. И именно по инициативе Семена Вайнштока была разработана программа борьбы с хищениями нефти. Для этого, в том числе, был построен специальный участок трубы в обход Чечни. «Транснефть» несколько лет добивалась – и добилась! – принятия изменений в Уголовный кодекс по ужесточению наказаний за воровство нефти.

Об абсурдности всех «желтых» обвинений в адрес прежнего руководства «Транснефти» нет смысла даже и говорить. Ведь теперь во всей этой истории окончательно поставлена жирная точка, и поставлена она судом.