Вайншток собирает своих. Вайншток

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Консультант Центробанка РФ начал работать в Израиле с Семеном Вайнштоком

«Бывший консультант крупных российских банков, выходец из семьи магрибских евреев, свободно владеющий русским, стал "подспорьем" председателю Совета директоров Israel's Financial Levers Семену Вайнштоку в качестве гендиректора этой компании.

Бывший управляющий проекта "Банковский надзор и отчетность" Центробанка России, экс-директор департамента управления и контроля рисков Промсвязьбанка Жоэль (Йоэль) Бисмут занял пост гендиректора Israel's Financial Levers LTD, владеющей рядом объектов недвижимости в Израиле, США и Казахстане, а в прошлом году вышедшей на отечественный нефтяной рынок. Как отмечал портал IzRus, эта компания выделяется на рынке тем, что заметное положение в ней занимают уроженцы бывшего СССР – граждане Израиля и России.

6 ноября Совет директоров Israel's Financial Levers утвердил назначение нового гендиректора. По данным экономического издания Calcalist, его ежемесячный оклад в этом качестве составит 158000 шекелей. "Йоэль Бисмут привнесет свой многолетний опыт в сфере финансов и менеджмента, почерпнутый в ходе работы в различных международных компаниях", - цитирует Bizportal бывшего вице-президента "Лукойла" Семена Вайнштока, который с прошлого года возглавляет Совет директоров Israel's Financial Levers.

Кстати, привлечение профильных специалистов из России практикуется руководством компании достаточно давно. И назначение самого Вайнштока – отнюдь не исключение. Так, в 2009-2010 годах в состав Совета директоров Israel's Financial Levers входил глава московского представительства юридической компании Debevoise & Plimpton LLP и председатель Совета директоров "Севернефтегаза" Дмитрий Никифоров.

Что же касается нового гендиректора, то согласно сведениям, полученным экономическими изданиями от самой Israel's Financial Levers, 51-летний Бисмут в последнее время возглавлял департамент рисков "Барклайс Банк" в России. Десять лет назад он создал и управлял фирмой, специализирующейся на консалтинговых услугах в банковской сфере, отделения которой были открыты в Москве, Лондоне, Лимассоле. Она же, в качестве подрядчика, управляла проектами PricewaterhouseCoopers.

В свою очередь, открытые российские источники из сферы финансов содержат куда больше информации о Жоэле Бисмуте (origindate::01.10.1960 г.р.), который ранее "работал в компании PricewaterhouseCoopers, где возглавлял команду экспертов в рамках проекта "Банковский надзор и отчетность" для ЦБ РФ".

Будучи уроженцем Марселя, выходцем из семьи магрибских евреев, среднее образование он получил в Хайфе, а высшее - в Париже (степень магистра по финансовым рынкам и рынкам производных инструментов в Markets Technical Institute, степень MBA в Banking Technical Institute). Карьеру Бисмут начинал в 1982 году во французском банке BNP. Там он работал в течение десяти лет, специализируясь в сферах внутреннего аудита и управления рисками. В 90-х занимал различные руководящие посты в ряде российских банков, курировал вопросы кредитования и финансового управления. В 1999 – начале 2000-х Бисмут работал в Лондоне, где отвечал за внедрение программных систем для риск-менеджмента в крупных банках Западной Европы, и в то же время руководил внедрением функции бюджетирования в ряде российских банков. В 2005-2006 годах он являлся вице-президентом рейтингового агентства Moody’s Investors Service, отвечал за страны СНГ. С 2006 года по 2007 год был старшим советником Международной Финансовой Корпорации (дочерняя структура Всемирного банка) по банковским инвестициям в России и других странах Восточной Европы. В 2007 году Бисмут занял пост директора департамента управления и контроля рисков Промсвязьбанка.

В январе 2005 года, при подготовке семинара "Организация и практика работы банков с частными лицами", представители Международной московской финансово-банковской школы охарактеризовали его следующим образом: "Имеет практический опыт работы на ведущих должностях в российских банках, специалист по вопросам финансового менеджмента, управления активами и пассивами, управленческого учета, планирования и бюджетирования, управления филиалом. Неоднократно проводил консультации для руководящих работников Газпромбанка, Внешторгбанка, Поволжского банка, Сбербанка РФ и др.".

Согласно информации, содержащейся на его личной странице в социальной сети Facebook, Бисмут владеет французским, ивритом, русским и английским языками. По сведениям других источников, в Москве он живет в элитном доме на Смоленской набережной.

Как отметил Семен Вайншток, теперь бывшему консультанту российских банков предстоит на израильском рынке применить опыт, обретенный в странах Евросоюза и СНГ. Для Israel's Financial Levers это может быть как нельзя кстати. В последние месяцы компания переживает не лучшие времена. В июле сотрудники Государственного агентства ценных бумаг провели обыски в ее офисах. Тогда же был арестован один из основателей и основных акционеров компании Джеки Бен-Закен. Центральные СМИ сообщали о подозрениях в совершении им незаконных финансовых операций с целью включения Israel's Financial Levers в престижный индекс "Тель-Авив – 100" израильской биржи. Как следствие в том же месяце группа миноритарных акционеров подала в окружной суд Тель-Авива иск против Бен-Закена и еще двух человек на сумму в 53 млн. шекелей. В августе экономическое издание Globes отмечало, что с начала года акции Israel's Financial Levers понизились в цене на 38%. В итоге Бен-Закен был вынужден продать партнером собственную долю в компании (11.46%) за 97 млн. шекелей.

Теперь мажоритарными акционерами являются: сингапурская Asian Service Trade Control Rte. Ltd. (ASTC) – 48.8%, уроженец бывшего СССР Авраам Наникашвили – 24%, и в прошлом звезда израильского футбола Хаим Ревиво – 7.05%. Причем, как отмечало в июле издание Calcalist, ASTC контролируется двумя персонами – швейцарским бизнесменом Маркусом Вебером и гражданином России Денисом Гамобрамовым.

Кроме Наникашвили и Вайнштока в иерархии Israel's Financial Levers есть и другие уроженцы СССР. Так, членами Совета директоров являются бывший посол Израиля в Азербайджане и России Аркадий Мильман, а также бывший финансовый директор компании "Росморпорт" и эск-президент инжиниринговой нефтегазовой компании ВНИИСТ Александр Миринюк.

Теперь Жоэлю Бисмуту предстоит влиться в эту команду, причем и здесь знание русского языка ему наверняка пригодится».
IzRus - Израиль твоими глазами, 07 ноября 2011"