Вай, молодец!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вай, молодец! Армянин переселил в Москву полторы сотни односельчан

" Русскую народную сказку “Теремок” приходится переписывать на новый лад сотрудникам столичных правоохранительных органов. В новой версии героями эпоса станут 150 жителей армянского села, которые, заключая фиктивные браки, “переселились” в московские дома, предназначенные под снос. Фальшивым очередникам полагается получить в столице России 40 квартир. Подробности уникальной аферы выяснил “МК”.

     Грандиозная махинация началась в 1995 году, когда 26-летний Самвел Саркисян (фамилии изменены) перебрался в Белокаменную из армянского села Апари. Мужчина заключил фиктивный брак с жительницей Одинцовского района Подмосковья и вскоре получил российское гражданство. На следующем этапе покорения Москвы Саркисяну помог родственник — директор стадиона “Зенит”. Прямо на стадионе, принадлежавшем машиностроительному заводу “Авангард”, оборотистый южанин открыл шиномонтажную мастерскую.
     Вскоре Самвел завел нужные знакомства в местном ОВД “Войковский” и в администрации завода. В 1998 году он устроился электриком в местное ЖКО, а на следующий год стал владельцем отдельной квартиры в одном из ведомственных домов “Авангарда”.
     Тогда на балансе предприятия находилось несколько домов, большинство квартир в которых были коммунальными, а многие жильцы — наркоманами и пьяницами. Несколько корпусов ведомственного дома №12 в Старопетровском проезде предназначались под снос. В таких ситуациях хозяева квартир спешно прописывают к себе кучу родственников, чтобы выиграть в метраже. Саркисян тоже решил воспользоваться удачным моментом. И в обшарпанных коммуналках началась череда “свадеб”. 
     Одним из “женихов” стал младший брат Самвела, 23-летний Рубен. Парень с легкой руки родственника устроился на работу в юридический отдел “Авангарда” и присмотрел себе “невесту” в ведомственном доме. На роль “суженой” Рубена сгодилась жительница одного из корпусов, 17-летняя наркоманка Елизавета Дубко. Для нее мошенники изготовили фиктивную справку о беременности. Наличие этой бумаги давало возможность расписать молодых в день подачи заявления. Это и случилось в Левобережном загсе, где, к слову, невесту и в глаза не видели. 
     Вместо руки и сердца девушка получила от жениха 500 долларов. Едва молодой супруг обрел желанную прописку, а потом и гражданство, сразу развелся. Позднее аферисты еще дважды выдавали Дубко замуж, правда, уже без ее ведома. И каждый раз девушка в момент заключения брака находилась на “шестом месяце беременности”. 
     Однажды, по случайности заглянув в квитанции (обычно наркоманов не заботят счета), Елизавета узнала, что в ее квартире прописаны еще... семеро домочадцев. Впрочем, поднимать шум было не в интересах многоразовой супруги. При распределении квартир ей все равно полагалось отдельное жилье, а оплату коммунальных услуг жулики, как правило, брали на себя.
     Дело было поставлено на широкую ногу. Братья, руководившие аферой, подыскивали среди жильцов забулдыг и заключали с ними фиктивные браки. В основном в качестве вознаграждения “женихам” и “невестам” предлагали погасить задолженности по оплате коммунальных услуг. А некоторых просто запугивали, угрожая в случае отказа от фиктивного брака подкинуть в квартиру наркотики. Если же москвичи были неумолимы, жулики похищали их паспорта, и свадьбы были заочными. 
     Часто брачные церемонии сопровождались анекдотическими ситуациями. Например, “невеста” запросто могла быть старше “жениха” на 40—50 лет. Но это не смущало работников брачных контор. У жуликов все было схвачено не только в Москве, но и в загсах подмосковных городов. После “бракосочетаний” прибывшие из Армении “жены” и “мужья” всеми правдами и неправдами становились гражданами России. В этом им помогали паспортисты ЖКО машиносторительного завода и недобросовестные милиционеры. А потом браки расторгались. Для этого аферисты просто приезжали в загсы с паспортами московских “половин”. Когда в документе появлялся штамп о разводе, бывшую супругу снова выдавали замуж без ее ведома. Порой в одной комнате коммунальной квартиры были зарегистрированы по три семьи. А один “завоеватель” перед фиктивным браком успел обзавестись поддельным российским паспортом. С этим документом он и женился на московской “невесте”, будучи законным мужем соотечественницы, отцом троих детей. Став “москвичом”, пройдоха второй раз женился на любимой супруге и прописал семейство в квартиру в Старопетровском проезде. 
     За семь лет братья-мошенники перетащили в Белокаменную из Апари 150 родственников и односельчан. Всем этим самозваным очередникам требовалось 40 квартир — от “однушек” до 4-комнатных. Недавно армянские семьи уже получили 4 квартиры на Дубнинской улице. Правда, жить им там вряд ли суждено. Не удастся справить новоселье и их односельчанам, которые вот-вот готовились получить ордера. Афера раскрылась. Решением суда незаконные регистрации должны быть аннулированы, а на полученные обманом квартиры полагается наложить арест. 
Теперь клубок махинаций распутывают сотрудники столичного УБОПа. Однако вопрос о том, сколько еще сел, аулов и кишлаков переместилось в Москву таким способом, остается открытым."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации