Валенса, Лех

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Лех Валенса


У нас есть Другие материалы об этом человеке



Польский политический деятель, активист и защитник прав человека, первый руководитель независимого профсоюза «Солидарность». Экс-президент Польши

Биография

Сын плотника, родившийся 29 сентября 1943 года на территории аннексированного нацистской Германией Поморского воеводства, Валенса работал электриком на Гданьской судоверфи.

Деятельность

В 1980 году создал первый в Восточной Европе свободный, неподконтрольный государству профсоюз — «Солидарность».

Увольнение Валенсы за активную профсоюзную деятельность наряду с нехваткой продовольствия и ростом цен привели в 1980 и 1981 годах к забастовкам, которые вызвали широкую поддержку «Солидарности» в различных слоях общества и вынудили правительство пойти на ряд уступок, в том числе предоставление рабочим права на свободную организацию в профсоюзы.

Тюремное заключение

В конце 1981 года режим генерала Войцеха Ярузельского объявил «Солидарность» вне закона, и Валенса был заключён в тюрьму почти на целый год.

Лауреат Нобелевской премии мира 1983 года за деятельность в поддержку прав рабочих, Валенса играл главную роль в переговорах с правительством в 1988 и 1989 годах. Результатом их стала легализация «Солидарности» и других профсоюзов. Кроме того, Лех Валенса проложил путь к введению социал-демократии.

Президентство

На президентских выборах 1990 года Валенса после внушительной победы был избран президентом Польши во втором туре, набрав 74,25 % голосов. Перед ним стояли тяжёлые проблемы политической нестабильности и перехода Польши к свободной рыночной экономике.

В 1995 году Валенса проиграл выборы Александру Квасьневскому.

29 сентября 2006 года Лех Валенса объявил о намерении вернуться в политику и создать новую партию. Он заявил: «Люди, которые когда-то боролись за независимость Польши, не могут согласиться с тем, что происходит сейчас. Мы боролись не для таких типов, как Качиньские, Леппер или Гертых».

В интервью телеканалу TVN 24, которое вышло в эфир 1 марта 2013 года, Лех Валенса заявил, что гомосексуалисты в парламенте должны сидеть отдельно от остальных депутатов и даже за стеной.

Семья

В браке с женой Данутой имеет 8 детей.

Компромат

Когда в российскую столицу в мае 1992 года прибыл президент Польши Лех Валенса, произошла заминка с подписанием российско-польского договора. Причиной тому, напоминает пресса, стали разногласия между президентом и премьером Яном Ольшевским, который настаивал, чтобы поляки проявили больше твердости. «Мягкая» же позиция Валенсы трактуется Ценцкевичем и Гонтарчиком как проявление «страха» президента перед осведомленностью Москвы о его работе в качестве сексота. В рапортах польской контрразведки того времени они нашли записки, якобы свидетельствующие о наличии в России документов, подготовленных «Болеком». «У графологов не было бы хлопот с подтверждением их подлинности», -- заверяют авторы книги.

Среди многих персонажей, которых Ценцкевич и Гонтарчик призывают в свидетели, назван сбежавший на Запад бывший сотрудник КГБ Василий Митрохин, передавший британской разведке копии секретных архивных документов. В написанной им книге есть фрагмент, говорящий, что в Москве имеются документы на тему сотрудничества Валенсы со спецслужбами. Впрочем, сам г-н Митрохин вряд ли поможет раскрыть тайну -- он скончался в Лондоне в 2004 году.

Источник: http://www.compromat.ru/page_33115.htm

Ссылки