Валентина Матвиенко метит в столичные мэры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Валентина Матвиенко метит в столичные мэры

"Сенсационное заявление петербургского губернатора Валентины Матвиенко обернулось курьезом. В среду вечером на встрече с американскими бизнесменами она сообщила, что российским правительством наконец "принято решение" о переносе части столичных функций в Петербург и "в самое ближайшее время об этом будет объявлено официально". Однако ближе к полуночи это заявление было опровергнуто пресс-службой правительства, а утром и сама Матвиенко по сути опровергла свои слова.

Одни аналитики уверены, что губернатор выдала желаемое за действительное, другие - что специально допустила "утечку". Спас репутацию Матвиенко вице-премьер Алексей Кудрин: единственным "федеральным органом власти", который будет перенесен в Питер, оказался Государственный архив.
"Меня неправильно поняли"
"Вчера, когда я сказала, что принципиально вопрос уже решен, мой ответ был неправильно истолкован", - заявила в четверг Валентина Матвиенко, отбиваясь от настойчивых расспросов журналистов о переводе столичных функций в Петербург. Губернатор призналась, что "есть понимание, какие федеральные структуры могут быть переведены в Санкт-Петербург", однако "никаких официальных решений, тем более на уровне правительства, не принято". Ясность в этом вопросе, по ее словам, появится до конца года, а пока есть определенность только "по одной из структур".
По какой именно структуре "есть определенность" и кого будут отселять из столицы в первую очередь, ясно, похоже, пока только самой Валентине Матвиенко. В четверг премьер-министр Михаил Фрадков, отвечая на вопросы журналистов в Архангельске, открестился от всех заявлений на эту тему. "Правительство таких решений не принимало, этих вопросов не рассматривало", - сказал премьер как отрезал.
Архив как признак столичных функций
Из более ранних высказываний Валентины Матвиенко можно сделать предположение, что в первую очередь речь идет о переводе в Санкт-Петербург судов.
- Петербург готов к повышению своей роли в государстве, он строился как столица России. У него на роду написано быть столичным городом. Централизация любой формы власти хороша до известного предела. Какую ветвь власти перенести в Петербург? Может быть, и судебную, - как-то призналась Валентина Матвиенко "Известиям".
Идею эту поддерживают и другие "московские питерцы". Каждый из них хочет отдать любимому городу разные функции. Спикер Совета федерации Сергей Миронов и бывший спикер Госдумы, депутат Геннадий Селезнев предлагают перевести в северную столицу Центробанк. Полпред в Северо-Западном округе Илья Клебанов, по его словам, уже встречался "на рабочем уровне" с главкомом Военно-морского флота на предмет переноса части главкомата ВМФ в Петербург, а также с гендиректором Россудостроения - речь шла о переносе части "судостроительных" функций. "Но речь идет лишь о части функций, так как все их перенести очень трудно. Я бы дальше судов и Генпрокуратуры не замахивался", - сказал Илья Клебанов в интервью "Известиям" в январе этого года.
В четверг некоторую ясность в столь деликатный вопрос внес Алексей Кудрин, заявивший, что в Минфине обсуждается перенос в Петербург Государственного архива и сейчас для него перестраивается здание Сената и Синода. Да и Матвиенко подтвердила, что сейчас речь идет о переносе части столичных функций в деле охраны памятников архитектуры и культуры и ведения государственного архива. 
Компромиссное решение
В здании Сената и Синода сейчас располагается Российский государственный исторический архив. Оно строилось в 1828-1835 годах специально для размещения в нем документов императорского двора. Там особый микроклимат, обеспечивающий идеальную сохранность бумаг. Архивисты, ученые и депутаты питерского парламента, зная о планах разместить в здании федеральные органы власти, ходили по судам, пытаясь отстоять свое право на здание. Они уже добрались до Верховного суда, который отказался рассматривать их заявление по существу. Если же действительно "органом власти" окажется государственный архив, то удовлетворены будут интересы и ученых, и политиков.
Единственный, кто может оказаться обиженным, так это мэр Москвы Юрий Лужков - его не могут не задевать "захватнические" высказывания коллеги Матвиенко. Лужков уже неоднократно высказывался в том духе, что по Конституции Москва является единственной столицей России и сначала надо спросить у Москвы, согласна ли она отдать часть своих функций. Впрочем, Лужков не отказывается наотрез делиться с дамой столичными функциями: просто намекает, что хорошо бы приличия соблюсти.
Спикер Мосгордумы Владимир Платонов считает, что, прежде чем лишить Москву части столичных функций, необходимо изменить Конституцию, в которой указано, что столицей России является город Москва. Кроме того, есть закон "О столичных функциях..." , где указано: столица России - город, где работают государственные власти - исполнительная, законодательная и судебная ветви. Кроме того, это город, где находятся представительства всех регионов и иностранных посольств. Так что, если кто-то захочет наделить столичными функциями другие города, придется менять и этот закон.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации