Валентина Матвиенко продолжит дебаты в прокуратуре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::09.12.2003, Фото: newsru.com

Валентина Матвиенко продолжит дебаты в прокуратуре

Губернатор Петербурга начала уголовное преследование бывшей соперницы

Анна Пушкинская, Андрей Цыганов, Санкт-Петербург

Converted 15702.jpg Вчера в прокуратуре Санкт-Петербурга допросили бывшего вице-губернатора и кандидата в губернаторы города Анну Маркову по возбужденному против нее уголовному делу. Поводом для преследования госпожи Марковой послужили теледебаты перед вторым туром губернаторских выборов. Победившая на выборах Валентина Матвиенко обвиняет свою соперницу в клевете и оскорблении. В свою очередь, Анна Маркова рассчитывает на продолжение дебатов. Теперь – в прокуратуре.

Напомним, теледебаты между основными претендентками на губернаторское кресло проходили в прямом эфире ТРК "Петербург" (Ъ писал об этом), и в ответ на острые вопросы, в том числе связанные с деятельностью ее родственников, госпожа Матвиенко еще во время дебатов обвинила госпожу Маркову во лжи, фальши и цинизме, а затем не раз заявляла о намерениях защищать честь и достоинство своей семьи.

Тем не менее, как сообщила вчера Ъ старший помощник прокурора Петербурга Елена Ордынская, заявление Валентины Матвиенко поступило в прокуратуру лишь 10 ноября – через месяц после теледебатов. Губернатор просила провести проверку и решить вопрос о возбуждении в отношении Анны Марковой уголовных дел по статьям 129 и 130 Уголовного кодекса РФ ("Клевета" и "Оскорбление"; наказание – от штрафа до ареста на шесть месяцев). 18 ноября прокуратура закончила проверку видеоматериалов с участием экспертов-филологов и возбудила уголовное дело. Его поручили следователю управления по особо важным делам городской прокуратуры Борису Синдаловскому (хотя обычно подобные дела ведутся райотделом милиции).

Какие конкретно претензии предъявляет губернатор госпоже Марковой, в прокуратуре не сообщают. Сама Анна Маркова узнала о них только вчера, явившись в горпрокуратуру, и уже заявила о нарушении своих прав, сославшись на то, что ее уведомили не через 24 часа, а через 20 дней после возбуждения уголовного дела. Она объясняет это нежеланием горпрокуратуры инициировать скандал до выборов в Госдуму – не случайно допрос состоялся уже на следующий день после голосования.

Как сообщила Ъ госпожа Маркова, в заявлении госпожи Матвиенко упоминаются прозвучавшие в эфире сведения о якобы совершенном от ее имени подкупе избирателей, участии ее мужа в фармацевтическом бизнесе, а сына – в деятельности банка, имеющего отношение к горадминистрации. Кроме того, оспариваются действия госпожи Марковой, "наносящие ущерб Петербургу" (она сравнила методы политтехнологов Валентины Матвиенко с технологиями 2000 года, когда на Петербург навесили ярлык криминальной столицы). При этом сама госпожа Маркова говорит, что "ни в чем не обвиняла госпожу Матвиенко, а лишь задавала вопросы", не согласна она и с указанной в заявлении трактовкой своих высказываний и обещает подтвердить их доказательствами.

Вчера госпожа Маркова отказалась отвечать на вопросы следователя, направив встречное ходатайство в Генпрокуратуру. По ее словам, уголовное дело возбуждено лично прокурором города Николаем Винниченко – бывшим заместителем Валентины Матвиенко на посту полпреда президента в Северо-Западном округе. Считая господина Винниченко заинтересованным лицом, Анна Маркова обратилась к генпрокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой рассмотреть это дело в другом субъекте федерации – например, в соседней Ленинградской области. Кроме того, она требует провести допрос потерпевшей в своем присутствии, чтобы госпожа Матвиенко лично высказала бы свои претензии. Если это требование будет удовлетворено, "очная ставка" может превратиться в третий тур скандальных дебатов, впрочем, на сей раз закадровых.

Действия Валентины Матвиенко вчера прокомментировала Ъ председатель городского комитета по печати и связям со СМИ Алла Манилова. Она заявила, что решение защищать свои честь и достоинство губернатор приняла еще в период дебатов, а опоздание в реализации этих намерений объяснила многочисленными заботами, связанными с инаугурацией и формированием городского правительства. По словам госпожи Маниловой, "губернатор не добивается жестких решений в отношении госпожи Марковой и отзовет свое заявление, если ее оппонент выразит в прямом эфире ТРК 'Петербург' сожаление о своих действиях, совершенных в пылу предвыборной борьбы".