Валентина Матвиенко усыновит "Санкт-Петербург"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сын губернатора увеличил свой пакет в банке "Санкт-Петербург" до 43,92% акций

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.09.2005

Валентина Матвиенко усыновит "Санкт-Петербург"

Елена Киселева, Кирилл Ячеистов; Иван Макаров, Санкт-Петербург 

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко с сыном Сергеем у избирательного участка в Санкт-Петербурге

Как стало известно Ъ, в ближайшее время банк "Санкт-Петербург" должен объявить о сенсационном изменении в структуре своих акционеров. Банкирский дом "Санкт-Петербург" завершает сделку по продаже крупного пакета акций этого банка сыну питерского губернатора Сергею Матвиенко. В результате он станет крупнейшим акционером банка, на базе которого, по мнению местных банкиров, будет создан питерский муниципальный банк.

Среди российских банков, по данным Ъ на 1 июля, "Санкт-Петербург" занимал 68-е место по размеру собственного капитала (2,17 млрд руб.) и 42-е место по сумме чистых активов (21,75 млрд руб.). Основными акционерами банка являются Владимир Коган (14,8%), предправления банка Александр Савельев (13,64%), Елена Иванникова (11,04%), Игорь Букато (12,26%) и сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей (6,42%). Однако фактически 70% акций банка на паритетных началах контролируют две группы. За одной из них стоит Александр Савельев, а за другой – президент банкирского дома "Санкт-Петербург" Владимир Коган.

О том, что банкирский дом "Санкт-Петербург" продает примерно 35% акций одноименного банка, стало известно еще весной. Тогда в ведении переговоров о покупке акций признался один из владельцев ОАО "Компания 'Усть-Луга'" Валерий Израйлит (см. Ъ от 30 мая). Однако вчера на рынке появилась сенсационная информация о новом претенденте на эти акции.

Как сообщил Ъ источник в окружении Владимира Когана, их купил Сергей Матвиенко. На прошлой неделе, по его утверждению, сын губернатора Санкт-Петербурга, работающий сейчас вице-президентом Внешторгбанка (ВТБ), приобрел 37,5% акций банка. Тем самым он увеличил свой пакет в банке "Санкт-Петербург" до 43,92% акций. По его мнению, за сделкой стоят далеко идущие планы местных властей – превратить банк "Санкт-Петербург" в муниципальный банк, аналог Банка Москвы. Если, конечно, этим замыслам не помешает другой крупный совладелец – Александр Савельев. По сведениям из его окружения, недавно он крупно поссорился с губернатором и о сделке узнал только после ее заключения.

Официально сведения о продаже акций банка "Санкт-Петербург" ни продавец, ни покупатель не комментируют. В пресс-службе самого банка вчера наотрез отказались как-либо прокомментировать эту информацию.

Между тем, как сообщил Ъ информированный источник, сделка по продаже Сергею Матвиенко пакета акций, контролировавшегося банкирским домом "Санкт-Петербург", уже согласована с руководством главного управления ЦБ РФ по Санкт-Петербургу. В пресс-службе ГУ ЦБ по Петербургу Ъ вчера отказались как-либо прокомментировать эту информацию. В ФАС Ъ вчера заявили, что документов от банка "Санкт-Петербург" на согласование не поступало. Как пояснил Ъ замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, банк обязан сделать это, если его уставный капитал превышает 160 млн рублей. А у банка "Санкт-Петербург" он составляет всего 19,025 млн рублей.

Впрочем, некоторые питерские банкиры сомневаются в том, что господин Матвиенко является конечным покупателем банка. "Ни у него, ни у других менеджеров банка попросту нет необходимой для покупки этих акций суммы денег, поскольку речь идет о $38 млн",– утверждает один из них. Сам господин Матвиенко был недоступен для комментариев. Однако другой банкир из его окружения на условиях анонимности заявил Ъ вчера следующее: "Речь идет о масштабной сделке с активами Когана, где банк 'Санкт-Петербург' – всего лишь одна из составляющих. Так что ее следует рассматривать в контексте продажи Коганом другого своего банка – Промстройбанка (в марте ВТБ стал владельцем 25% плюс одной акции ПСБ СПб.– Ъ). По моей информации, под покупку акций 'Санкт-Петербурга' Сергей Матвиенко взял в ВТБ кредит на сумму $40 млн". Вчера в ВТБ от официальных комментариев на этот счет категорически отказались.

Московские банкиры идею создания в Питере собственного муниципального банка в целом одобрили. "В Москве есть положительный опыт – Банк Москвы, а в Санкт-Петербурге градообразующего банка нет. А город крупный, и я думаю, было бы правильно, чтобы такой банк появился. Сначала такому банку будет технически довольно сложно: потребуется достаточно большой объем инвестиций в инфраструктуру, но впоследствии он получит существенные преимущества. С точки зрения города получить контролируемый финансовый институт – правильно и выгодно",– считает глава "Конверс Групп" Владимир Антонов. "Право на существование имеют все разновидности банков. Если местное правительство до этого доросло, то муниципальный банк имеет право на жизнь. Ведь, условно говоря, уполномоченные банки правительства – это второй круг партнерства, а муниципальный банк – это первый, через который проходят программы, которые можно контролировать. Главное, чтобы при этом соблюдалось антимонопольное законодательство",– заявил вчера Ъ президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.