Валентине Матвиенко приставили нового генерала. Маркова, Черкесов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На пост силового вице-губернатора Смольного предложили федерального охранника

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко назвала имя кандидата на пост вице-губернатора по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Ранее эту должность занимал генерал-полковник Андрей Черненко. После нескольких месяцев работы он был отозван в первопрестольную на пост главы Федеральной миграционной службы РФ. На освободившееся место прочили помощника полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе адмирала Михаила Моцака, председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного Леонида Богданова, начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николая Федорова и даже полковника запаса Анну Маркову, занимавшую данный пост при губернаторе Владимире Яковлеве.

Однако наблюдатели, маги и прорицатели промахнулись в прогнозах, как в случае с назначением действующего премьер-министра России. Валентина Матвиенко предложила Законодательному собранию Санкт-Петербурга согласовать кандидатуру Валерия Тихонова на пост вице-губернатора по вопросам законности, правопорядка и безопасности, как того требует устав города.

Валерий Тихонов родился в 1951 году в Старой Руссе. В 1977 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт, в 1999 году – Северо-Западную академию госслужбы. С 1984 по 1992 год работал в УКГБ СССР по Ленинградской области, затем служил на различных должностях в управлении ФСО по Санкт-Петербургу. В 2001 году назначен первым заместителем директора ФСО. В 2003 году, в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга, входил в состав оргкомитета по подготовке петербургского саммита «РоссияЕС».

Представитель губернатора в парламенте Михаил Бродский назвал Валерия Тихонова «честным петербуржцем, который долгое время работал в КГБ, а потом в ФСБ города». «Администрацию Петербурга, – заметил Михаил Бродский, – устраивает, что Валерий Тихонов проработал два года на федеральном уровне. Это значит, что он имеет связи с министрами. Есть шанс, что, когда он будет им звонить, они хотя бы снимут трубку».

Вот как прокомментировал корреспонденту «НГ» новое назначение в Смольном политолог Валерий Островский: «Поскольку очень значительная доля крупного бизнеса в Петербурге выросла из, скажем так, «авторитетных» бизнесменов, то должен быть в городе человек, который мог работать с этими «авторитетными» бизнесменами. Раньше это был Черкесов, затем Черненко, теперь должна быть равновеликая фигура, которая смогла бы вызвать к себе такого человека на ковер и объяснить ему правила поведения в городе».

«Не очень хорошо, когда люди, отвечающие в городе за безопасность, меняются так часто, – сказал корреспонденту «НГ» депутат Законодательного собрания города на Неве Михаил Амосов. – Господин Черненко поработал, поработал и опять вернулся в Москву, поскольку его поманили. Поэтому первый мой вопрос к г-ну Тихонову будет такой: «Как надолго вы собрались к нам? Вы готовы работать вице-губернатором на протяжении всего губернаторского срока Валентины Матвиенко или, если вас вновь позовут в Москву, вы побежите туда?» На сегодня у нас нет никаких оснований голосовать за кандидатуру г-на Тихонова».

А другой парламентарий Владимир Еременко абсолютно не сомневается в том, что кандидатура Тихонова будет согласована. «Это не кандидатура в чистом виде губернатора, – сказал корреспонденту «НГ» Владимир Еременко. – По всей видимости, Тихонова рекомендовал сам Черненко, и этот вопрос был согласован с администрацией президента. Силовик меняет силовика, и это вписывается в общую стратегию президента. Поэтому с учетом сегодняшнего расклада сил в Законодательном собрании Тихонов будет утвержден».

Консультации по кандидатуре Валерия Тихонова начнутся в городском парламенте в понедельник, 5 июля, голосование назначено на 7 июля. Если Валерий Тихонов не наберет необходимого числа голосов, то вопрос с его утверждением будет перенесен на осень, так как в городе белых ночей начинаются парламентские каникулы. "