Валентин Степанков: "Расследование будет длительным"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Валентин Степанков: "Расследование будет длительным"

"Генеральный прокурор России Валентин Степанков дал интервью нашей газете.

- Российский президент Борис Ельцин по завершении визита в Италию заявил, что намерен по возможности вернуть своей стране государственные средства, которые КПСС использовала для помощи ИКП. Что удалось с точностью выяснить к настоящему моменту? 
- Еще до приезда Бориса Ельцина в Италию среди документов и данных о партиях и движениях, получавших от КПСС финансовую поддержку, мы имели в распоряжении материал, подтверждавший помощь, которую КПСС оказывала ИКП. Следует. однако, отметить, что ИКП была лишь одной из почти 50 партий и движений, получавших такую помощь, История восходит практически к временам создания Коминтерна. Именно тогда были разработаны формы и условия экономической помощи коммунистическим партиям во всем мире. Некоторые, в первую очередь КПСС, при посредничестве какой-либо другой партии (в послевоенные годы - болгарской, чехословацкой и прочих) договорились о создании фонда помощи коммунистическим партиям во всем мире. Такой фонд финансировался на 80-90 процентов самой КПСС, а в остальном - партиями бывших социалистических стран Восточной Европы. Речь шла о предоставлении двух десятков миллионов долларов ежегодно. 
- Есть ли надежные свидетельства той помощи, которая оказывалась Итальянской компартии? 
- На основе документов, которые мы получили и проанализировали, удалось выявить десятков пять партий и движений, получавших помощь от КПСС. Что касается ИКП, выяснилось, что она получала эту помощь регулярно, даже после середины 70-х годов, хотя. как мне сообщили, бывшая ИКП публично это отрицает. Я совершенно точно помню, что последние расписки были выданы лично Армандо Коссуттой. 
- Когда это произошло? 
- Эти расписки охватывают период времени с конца 70-х до начала 80-х годов. Следственная группа, которая занимается этим делом, располагает всей документацией. 
- Существовали ли другие виды материальной помощи? 
- Прямое финансирование было лишь одной из форм материальной помощи. Были и другие, в косвенной форме, как, например, льготные условия для фирм, которые принадлежали компартиям или ими финансировались. Касается это и Италии. Мы выявили эти фирмы. Однако пока не можем назвать их поименно, ибо еще не допросили их руководителей. Что касается Италии, то работу эту нужно делать совместно с итальянскими судебными властями. Мы имеем на руках необходимую документацию, но не можем предпринимать поспешных шагов. Мы должны подтвердить наши подозрения документами. 
- На это возражают, что одна партия может свободно финансировать другую. 
- Мы изучаем это дело, предполагая выявить элементы правонарушений. Что может считаться правонарушением? Прежде всего подпольная передача за рубеж денежных сумм, что, согласно нашему Уголовному кодексу, считается контрабандой. Кроме того, следует подчеркнуть, что эти суммы не были в полном смысле слова партийными деньгами. Эти деньги изымались из госбюджета. Поэтому мы занимаемся проверкой отчетности как бывшего ЦК КПСС, так и Внешэкономбанка, чтобы выяснить, в какой мере партия позволяла себе забирать деньги из государственной казны. Если наши подозрения подтвердятся, мы сумеем предъявить обвинения должностным лицам, причастным к этому делу. Знаю, что во многих странах не считается правонарушением получение материальной помощи какой-либо политической партией. В Швейцарии, например, такие вещи считаются нормальными. Я знаю также, что по итальянскому закону передача денег одной партией другой при наличии соответствующих документов тоже не рассматривается как правонарушение. Нужно выяснить, не сопровождались ли эти операции какими-либо другими махинациями. 
- Эти махинации касаются и ИКП? 
- Конечно. Это явствует также из сведений, полученных в Италии от местных судебных властей. Во всяком случае, президент республики поручил им серьезно расследовать это дело, а мы, со своей стороны, предложили приехать к нам, чтобы изучить документы, совершить необходимые действия. 
- Могут ли оказаться под судом некоторые лидеры бывшей ИКП? 
- Ни в коем случае. Как я уже говорил, брать деньги в Италии не считается правонарушением. Что касается возврата полученных сумм - я говорю только об Италии,- то, мне кажется, никаких реальных гарантий здесь нет. Откровенно говоря, я даже не думаю, что можно поднять вопрос об их возврате. Речь идет о давно израсходованных средствах, и, скорее всего, российская сторона не представит бывшей ИКП счет к оплате. 
- Не кажется ли вам, что у вас есть какие-то расхождения с распоряжениями, данными Ельциным? 
- Думаю, Ельцин, делая заявление в Италии, имел в виду прежде всего возможность того, что в некоторых итальянских банках депонированы деньги КПСС, не предназначенные ИКП, а переведенные за рубеж просто для того, чтобы их нельзя было израсходовать на нужды государства. Именно поэтому российский президент обратился к итальянским властям с просьбой - если наличие этих "других" денег в итальянских банках будет доказано-убедить банкиров вернуть их. Требовать же теперь от ИКП возврата полученных ею сумм, видимо, не стоит. Однако осуществленные операции по передаче этих денег дают повод для расследования, и мы ведем такое расследование с октября прошлого года. Оно будет, несомненно, сложным и длительным в отличие от расследования попытки коммунистического путча, которое мы завершили всего лишь за четыре месяца. 
- Средства КПСС использовались для финансирования также террористической или дестабилизирующей деятельности? 
- Мы как раз и выясняем. почему среди получателей помощи были не только политические партии, но и общественные организации и движения. Судя по материалам, имеющимся сейчас у следствия, террористические организации типа итальянских "красных бригад" не получали помощи от КПСС. 
- Пользовались ли какие-либо видные деятели КПСС этой практикой для извлечения личной выгоды? 
- Мы не исключаем такой возможности и изучаем этот вопрос. Однако пока это лишь предположение. Мы выяснили, например, что некоторые руководители Советского государства имели валютные счета, что. впрочем, не запрещено. Но, поскольку на эти счета поступали суммы из-за границы, у нас есть основание подозревать, что речь идет о процентах с сумм, депонированных за рубежом. Что это за суммы и где они были депонированы, мы пока не выяснили. Это очень трудно. С этой целью я выезжал в Швейцарию для контактов с судебными властями и полицией этой страны. 
- Каковы юридические проблемы, связанные с возможным возвратом средств КПСС, депонированных в иностранных банках? 
- Прежде всего нужно учесть, что у нас есть право требовать возврата денег лишь в случае, если мы сможем доказать, что они находятся на счету лица, в отношении которого возбуждается дело именно в связи с предполагаемыми правонарушениями, связанными с этими деньгами. Поэтому, согласно швейцарскому, а также итальянскому, финляндскому и французскому законам, наш запрос будет состоятелен лишь при наличии конкретных доказательств того, что в конкретном банке Рима. Парижа, Цюриха или Берна на текущем счету номер такой-то на имя советского гражданина такого-то депонирована определенная сумма в долларах или франках. Кроме того, мы должны доказать, что гражданин такой-то находится под следствием по признакам той или иной статьи Уголовного кодекса. Лишь в этом случае законодательство этих стран не будет чинить препятствий для возврата этих денег. Есть и еще один дискуссионный вопрос как в политическом, так и в государственном плане: проблема партийных средств. Согласно президентскому декрету, КПСС была поставлена вне закона, а деятельность ее запрещена. Ее имущество было передано конституционной власти. Мы ведем расследование и обнаруживаем или пытаемся обнаружить партийные деньги в иностранных банках. Нужно убедить правительства и банки, что определенные суммы принадлежали партии, ныне поставленной вне закона, а поэтому должны быть возвращены. 
- Многие демократические лидеры утверждают, что Горбачев, будучи генеральным секретарем ЦК КПСС, имел возможность переводить за рубеж партийные деньги. Правда ли это? 
- Вы знаете лучше меня, что открыть счет за рубежом - дело очень простое. Что касается вашего вопроса, то сказал бы, что это еще надо доказать. Пока мы не высказываем никаких подозрений такого рода из-за отсутствия неоспоримых доказательств. Ходят слухи об очень многом, например, о виллах, построенных Горбачевым за рубежом, но не в Италии. Мы занимаемся проверкой. 
- В Москве имеются сильные подозрения, что Горбачев, предвидя, что потеряет пост генсека, переслал за рубеж валюту, бриллианты и золото. Что здесь соответствует действительности? 
- Я - судебный работник и поэтому должен действовать только на основании фактов, доказанных без тени какого-либо сомнения. Мы нашли, например, расписку, из которой следует, что Коссутта получил определенную сумму, и это для меня объективно подтвержденный факт. Говорить же о деньгах, которые партия, возможно, перевела за рубеж, мы сможем, лишь когда у нас будут конкретные доказательства и свидетельства. Пока что таковых нет. Мы знаем, что были созданы многочисленные совместные предприятия с участием партийного капитала. Только на российской территории нам удалось выявить 5 миллиардов рублей. инвестированных КПСС в коммерческие банки, полугосударственные кооперативы, совместные предприятия. Но эти капиталы находятся в России, и мы востребуем их постепенно, а еще лучше, если этим займется правительство, которому мы передали необходимую информацию. Что же касается средств, депонированных за рубежом. то тут расследование будет длительным. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации