Валенчук, Олег Дорианович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Олег Дорианович Валенчук


У нас есть Другие материалы об этом человеке



Депутат Государственной Думы Срок полномочий: с 02.12.2007 по 01.12.2011 гг.

Биография

Родился 14 сентября 1960 года в городе Киров.

Образование

В 1981 году окончил Кировский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель труда».

В 2003 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

Кандидат юридических наук.

Академик Академии проблем безопасности обороны и правопорядка.

Карьера

С 1981 по 1982 - преподаватель учебного пункта треста «Кировсельстрой».

С 1982 по 1992 год - руководитель отдела в объединении «Общепит».

С 1992 по 1997 год - заместитель председателя БММТ «Спутник».

С 1997 по 2001 год - советник председателя Законодательного Собрания Кировской области, члена Совета Федерации Михаила Михеева.

Общественная деятельность

В 1996 году организовал благотворительный фонд «Детям Вятской земли».

В 2000 году принимал активное участие в выборах Президента Российской Федерации, являясь доверенным лицом кандидата в Президенты Российской Федерации Путина В.В. За успешную работу по итогам выборов он отмечен грамотой Президента РФ Путина В.В.

С 2001 по 2002 год - первый заместитель председателя политсовета Кировской региональной организации партии «Единство».

С 2002 по 2003 год - первый заместитель секретаря Кировского регионального отделения партии «Единая Россия».

С 2003 года - президент ОАО «Спутник».

С марта 2006 года был избран по единому областному избирательному округу. Выдвинут кандидатом в депутаты КРО ВПП «Либерально-демократическая партия России».

Член Президиума регионального политсовета КРО ВПП «Единая Россия», заместителем секретаря КРО ВПП «Единая Россия».

Являлся членом комитетов по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству и транспорту, по бюджету и налогам.

В 2007 году был избран в Государственную Думу пятого созыва.

Член комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму (председатель подкомитета по экономике природных ресурсов).

Член фракции «Единая Россия».

В 2011 году был избран в Государственную Думу шестого созыва.

Член комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

Член фракции «Единая Россия».

Председатель Союза садоводов России.

Президент Федерации дзюдо Кировской области.

Сопредседатель Кировского регионального Совета Союзной общественной Палаты «БеларусьРоссия».

Координатор форумов матерей по Приволжскому Федеральному округу.

Координатор проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» - Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия».

Компромат

В свое время Олег Валенчук уже состоял в «Единой России». Правда, интересы партии тогда не отвечали персональным интересам предприимчивого политика, и их союз оказался недолгим. В октябре 2003 года Генеральный совет "Единой России" постановил исключить хозяина "Спутника" Олега Валенчука из партии с формулировкой «за несоблюдение партийного Устава и невыполнение решения Генсовета». Произошло это из-за того, что Валенчук, не выполнил решение партии о поддержке кандидатуры тогдашнего председателя областного заксобрания Александра Стрельникова на губернаторских выборах. А затем наперекор воле партии сам решил баллотироваться в губернаторы, что, естественно, явилось злостным нарушением партийной дисциплины. Правда, во время предвыборной агитации Валенчук продолжал выставлять себя кандатом от «Единой России». И даже вынудил исполком партии распространить заявление, в котором сообщалось, что кандидат в губернаторы Кировской области Олег Валенчук распространяет заведомо ложную информацию о том, что пользуется поддержкой партии "Единая Россия". «"Единая Россия" не поддерживала и не поддерживает г-на Валенчука как кандидата в губернаторы Кировской области, - говорилось в заявлении партии, - Он незаконно использует в своей предвыборной агитации партийную символику, изображения и высказывания лидеров партии "Единая Россия"». Вскоре еще выяснилось, что в своих агитационных материалах г-н Валенчук незаконно использовал также изображение президента России Владимира Путина.

Весной 2006 года в Кировской области прошли выборы областного Законодательного Собрания. На этих выборах Валенчук, неожиданно даже для местных наблюдателей, возглавил список кандидатов ЛДПР, с которой до того ни в каких связях замечен не был. Во сколько обошелся предпринимателю первый номер в списках либерал-демократов, можно только догадываться. «ЛДПР обратилась ко мне, так как в Кировской области у меня есть рейтинг доверия. А поскольку я считаю себя человеком, верящим президенту РФ, а ЛДПР - партией, ему не противостоящей, то я принял предложение»,-- объяснил предприниматель свое решение возглавить список ЛДПР. Впрочем, сами активисты ЛДПР прямо сказали, что «все дело в деньгах, которыми Валенчук купил себе место и сейчас спонсирует предвыборную компанию».

Получив депутатский мандат в областном заксобрании и прилагающуюся к нему депутатскую неприкосновенность, г-н Валенчук, очевидно, задумался о покорении новых политических вершин. Между тем, «Единая Россия» все больше набирала обороты и, видимо, предприниматель здраво рассудил, что пришло время примкнуть к некогда отринувшей его партии власти. Не ставя в известность своих новых политических союзников из ЛДПР, Валенчук за их спиной начал процесс по своей реабилитации в «ЕдРе». Он написал на имя секретаря президиума генерального совета "Единой России" Вячеслава Володина заявление с просьбой о восстановлении в партийных рядах. В тексте заявления есть даже такой трогательный пассаж: «...до сих пор считаю себя членом партии».

Источник: http://zampolit.com/dossier/valenchuk-oleg-dorianovich/

Ссылки