Валерий Нестеров: Волк в медвежьей шкуре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
ПОЛИТИКА.jpg
Назначение вице-губернатором Ленинградской области Германа Мозгового сулит поражение «Единой России» на муниципальных выборах, что может стоить губернатору региона Александру Дрозденко кресла.


Дворцовый переворот

Около двух месяцев назад и без того неспокойная в последнее время политическая жизнь Ленинградской области была взбудоражена нешуточной интригой. В СМИ появилась информация о кадровой ротации в правительстве региона. Свой пост должен был покинуть один из самых влиятельных «серых кардиналов» администрации вице-губернатор Константин Патраев. Его место прочили помощнику полномочного представителя президента в СЗФО Герману Мозговому. Отставку Патраева, считавшегося доверенным лицом губернатора региона Александр Дрозденко, связывали со скандальным провалом партии «Единая Россия» на досрочных выборах в Горбунковском поселении Ломоносовского района. Курировал эти выборы именно Патраев, и по не писаным канонам кодекса чиновничьей чести должен был поплатиться за позорное поражение партии власти.

Однако рокировка неожиданно зависла в воздухе. Патраев никуда не ушел, а уже получивший расчет на прежнем месте Герман Мозговой оказался в статусе безработного. При этом Александр Дрозденко в показаниях явно путался, то сетуя на отказ заместителя главы кремлевской администрации Вячеслава Володина согласовать назначение Мозгового, то уверяя, что вообще не планировал никаких кадровых изменений. Все в действиях губернатора говорило: я этого назначения не хочу.

Но к губернатору либо не прислушались, либо переубедили. Необычный казус разрешился так же странно, как и возник. Буквально через пару дней СМИ лаконично сообщили, что Герман Мозговой назначен вице-губернатором Ленинградской области по внешним и региональным связям. Что называется, без объяснения причин.

Между тем, уже совсем скоро стало понятно, что причин и следствий в этой истории имеется предостаточно...

Областной гамбит

СМИ в принципе не ошибались, предполагая, что провал на выборах в Горбунках станет черной меткой вице-губернатору Патраеву. Должность, правда, он не потерял, но лишился возможности координировать избирательные процессы. Этот функционал накануне муниципальных выборов в области получил именно Мозговой.

В этом, судя по всему, и скрываются корни кадровой интриги. На первый взгляд, должность вице-губернатора по внешним и региональным связям – не самая хлебная. Чистая идеология без привязки к реальному сектору экономики. Однако предстоящие 14 сентября повсеместные выборы предают ей особую ценность. Ведь это непосредственная возможность влиять на формирование органов власти в районах и поселках. А от них зависит очень многое.

Чтобы получить такой ресурс влияния, нужно было убрать с дороги Патраева. А учитывая его тесные связи с губернатором, необходим был решающий козырь. Таковым и стали итоги выборов в Горбунках, где «Единая Россия» не смогла получить большинства.

Когда на кону такие ставки, наивно было бы предполагать, что выборы в Горбунках – случайность, как это пыталось представить партийное и областное руководство.

И действительно, некоторые эксперты считают, что выгодные Мозговому итоги выборов стали результатом хорошо спланированной комбинации, реализованной политтехнологом Алексеем Кострикиным. Как говорят, он вел кампанию и победившей «Справедливой России» и ЛДПР, использовавшейся в качестве взвода прикрытия. Но победить партию власти удалось не столько за счет убедительной агитации, сколько за счет сотрудничества с гражданской супругой Кострикина Анны Хмелевой, работавшей на штаб «Единой России» (подробнее здесь: ).

Примечательно, что для Мозгового Кострикин человек не чужой. С ним Мозговой плотно работает с середины 2000-х. При содействии Мозгового в 2008 году Кострикин стал вице-президентом областного фонда поддержки «Единой России», организации, через которую прокачивалась партийная касса. В том же году Мозговой и Кострикин вошли в состав федеральной тысячи кадрового резерва «Единой России» от Ленинградской области.

То, что рокировка в правительстве не была результатом череды случайностей, говорит и тот факт, что после прихода Германа Мозгового произошли изменения в системе шефства вице-губернаторов над районами. Константин Патраев теперь отвечает за отдаленный Выборгский район, а Мозговой получил Ломоносовский в купе с Лугой и Сосновым Бором. И это чрезвычайно симптоматично...

Правильный и свой

В Ломоносовский район Герман Мозговой пришел еще в далеком 2000 году на должность директора птицефабрики «Ломоносовская», с которой довольно быстро перебрался на властный пост заместителя главы района. На муниципальной службе у молодого и амбициозного управленца проявились способности и интерес к большой политике. В 2006 году он становится директором коммерческой структуры с некоммерческим названием «Центр Социально-Консервативной политики Северо-Запад». Данная организация была создана при областном отделении «Единой России» и фактически выполняла функции предвыборного штаба партии на выборах 2007 года. По итогам той избирательной кампании Герман Мозговой стал не только депутатом, но и вице-спикером Законодательного собрания Ленобласти, а по совместительству еще и главой областных «единороссов». На выборы он шел со звучным лозунгом «Герман Мозговой – правильный и свой».

В новый созыв Заксобрания Мозговой не пошел, но тесной связи с 47-м регионом не утратил, перебравшись в полпредство по СЗФО, где сначала занимал должность областного федерального инспектора, а затем – помощника полпреда. Впрочем, несмотря на масштабность новой работы, личные интересы чиновника по-прежнему были связаны с Ломоносовским районом, главой которого не без помощи Мозгового стал его давний товарищ Евгений Устинов.

Берег белой кости

С Устиновым Мозговой познакомился еще в конце 90-х. Сошлись они на почве бизнес-интересов – оба тогда крутились в сфере производства и продажи продуктов питания. После ухода Мозгового с поста замглавы Ломоносовского района это нагретое место занял Устинов. При поддержке высокопоставленного компаньона, он быстро дослужился до поста главы, но закончил трудовую биографию со скандалом.

В 2012 году Устинова и его заместителя Евгения Черняева арестовали, выдвинув целый букет серьезных обвинений: мошенничество, вымогательство, взяточничество, незаконное ведение предпринимательской деятельности, злоупотребление служебными полномочиями.

Главным эпизодом преступной деятельности чиновников стала незаконная продажа под коттеджную застройку земельных участков в поселке Лебяжье на берегу Финского залива. Землю в особо охраняемой природной зоне на льготных условиях оформляли на инвалидов и даже на покойников. Сразу после этого инвалиды, якобы наделенные участками, тут же за копейки передавали их по генеральной доверенности с правом продажи «нужным людям». А те уже перепродавали третьим лицам по реальной рыночной цене.

Хитроумную схему вскрыли местные жители. Они уверенны, что «в доле» были многие высокопоставленные чиновники района и даже области, успевшии обзавестись элитными наделами на побережье (подробнее здесь: ). Инициатором народного расследования стал местный активист Александр Сенотрусов. Поиск справедливости чуть не стоил ему жизни. В разгар разбирательства уже немолодого мужчину зверски избили битой.

Чудом спасшийся Сенотрусов утверждает, что вдохновителем махинациий с землей был Герман Мозговой. По его словам, именно Мозговой в бытность заместителем главы района выработал несколько схем продажи земли, которые и реализовывал Устинов под покровительством чиновника (подробнее здесь: ).

Сегодня продажи земли на побережье приостановлены. Но жители считают, что это временное явление. Для возобновления «сезона распродаж» достаточно изменить генплан и превратить заповедные территории в зону коттеджной застройки. Но для этого местные власти должны принять соответствующее решение. Но, памятуя о судьбе Устинова, делать это не торопятся...

Нам партия стоить и жить помогает

Сфера областной недвижимости и строительства действительно близка и хорошо известна Герману Мозговому. Появлением стойкого интереса к этому рынку он во многом обязан знакомству с бывшим банкиром Владимиром Коганом. Как известно, в первой половине 2000-х Коган продал свои банковские активы и перешел на работу в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В это время Мозговой занимал пост замглавы администрации Ломоносовского района, на котором, как рассказывает Александр Сенотрусов, организовал распродажу торговой недвижимости под залог обанкротившегося районного ЖКХ. В одном из своих интервью Мозговой признался, что именно Коган приоткрыл для него дверь в будущее (подробнее здесь: ).

Партийно-депутатская карьера Мозгового только упрочила его связи с региональным строительным истеблишментом, щедро финансировавшим политическую жизнь Ленинградской области. Мозговой прочно сошелся сразу с несколькими строительными магнатами, партнерство с которыми до сих пор определяет сферу и географию непубличных интересов нового вице-губернатора.

Ключевых районов два – Всеволожский и Ломоносовский. На застройку первого претендуют «РосСтройИнвест» Федора Туркина, а также девелопер и по совместительству депутат Заневского сельского поселения от «Единой России» Сергей Моренков, возглавляющий Союз компаний «Стратегия Рост». Оба входят в состав руководства уже упомянутого «Центра Социально-Консервативной политики Северо-Запад», превратившегося в чисто лоббистскую структуру, контролируемую Мозговым. К слову, после его избрания депутатом, пост генерального директора Центра занял уже упомянутый Алексей Кострикин.

«Родной» же для Мозгового Ломоносовский район – это поле строительных экспериментов Леонида Кваснюка, видного партийного функционера «Единой России» и владельца строительного холдинга «ЛенРусСтрой». Как считают некоторые наблюдатели, именно он был спонсором «муниципальной революции» в Горбунках.

Только этими районами дело, явно, не ограничивается. Тот же Сергей Моренков, например, «прославился» скандалом с захватом 20 га реликтового леса федерального значения на берегу Суходольского озера рядом с поселком Громово Приозерского района Ленобласти (подробнее здесь: ).

Что ж, как говориться, друзей не выбирают…

Кто не с нами, тот против нас

Ближайшие пригороды Санкт-Петербурга – это вожделенная мечта строителей. Но превратить еще оставшиеся зеленые островки в каменные джунгли мешает земельное законодательство. Надо заново нарезать участки, манипулировать результатами общественных слушаний, принимать генпланы и правила землепользования и застройки. Дело хлопотное и для него везде нужны свои люди. Иначе конфликты неизбежны.

Их примеры можно найти почти в любом районе Ленобласти. В том же Всеволожске в прошлом году разгорелась настоящая война вокруг необходимости принятия генплана, который должен был положить конец многоэтажной застройке района. По ее итогам строительное лобби выступило с радикальной инициативой вообще лишить муниципальные власти полномочий в сфере градостроительства. Активным сторонником этой идеи являлся Леонид Кваснюк. Он считает, что «гораздо лучше было, если бы разрешения <на строительство> выдавал областной комитет по Госстройнадзору». Точка зрения застройщиков понятна. Заносить конверты (с документами) гораздо проще в одно окно, чем договариваться с десятками муниципальных депутатов.

Но пока законодательство не изменили, с несговорчивыми местными властями приходится бороться другим способом – менять их в ходе выборов на своих. Собственно, этим сейчас и занимается Герман Мозговой на деньги строителей и с помощью семейной четы Кострикин-Хмелева.

Наученные горьким опытом Горбунков муниципалы всеми силами пытаются снять с выборов кандидатов от «Справедливой России» и «ЛДПР», которые на деле могут оказаться посланниками Мозгового. Примечательно, что лидерами по «зачистке» оказались Сосновый бор, Ломоносовский и Всеволожский районы, т.е. зона ответственности и интересов нового вице-губернатора. В них же самый большой «конкурс» на депутатские места (подробнее здесь: ). И это вполне объяснимо. Чтобы выбить из местных советов сложившиеся команды необходимо выставлять равнозначное, если не большее количество оппонентов.

Впрочем, эта практика вряд ли обезопасит муниципалитеты. Ведь основного урока из горбунковской истории, похоже, никто так и не извлек...

Мы воевали сами с собой

Представляется, что причиной поражения «Единой России» в Горбунках стали не столько хитроумные политтехнологические находки, сколько череда интриг внутри самой партии.

На выборы там шли фактически две альтернативные команды «Единой России». В официальный список партии не без стимулирования со стороны Кваснюка и Мозгового были включены заведомо непроходные, пришлые из города люди. Эта команда формировалась замглавы администрации Ломоносовского района Дмитрием Щегловым, считавшимся креатурой арестованного Устинова. Константин Патраев, курировавший выборы и мечтавший избавиться от людей Устинова в руководстве района, напору строительного лобби уступил. Районные же «единороссы» и их странники, несмотря на результаты социологических исследований и партийных праймериз, были без лишних реверансов выброшены за борт, в связи с чем вынуждены были перебраться под крыло других партий или податься в самовыдвиженцы.

Конфронтация между двумя группами и привела к тому, что о вручении депутатских мандатов и те и другие смогли узнать только из новостей. Реальную же власть получили «технические кандидаты», оказавшиеся либо лояльными Мозговому, либо людьми, с которыми можно договориться.

Собственно говоря, на предстоящих выборах партию власти ждет тоже самое. И во Всеволожском и в Ломоносовском районе от «Единой России» выставлены конкурирующие команды, занятые по большей части войной друг с другом. Причем, как и в Горбунках, часть из «единороссов» появилась в избирательных списках с подачи Мозгового, в обход разрекламированной процедуре праймериз.

Поражение «Единой России» на выборах является для Германа Мозгового приемлемым вариантом. Система власти у нас устроена так, что за любые просчеты отвечает не истинный виновник, а среднее управленческое звено. Так что за очередные «горбунки» поплатятся районные руководители. А посадить на их место своих людей вице-губернатору, курирующему внутреннюю политику, будет несложно. Опять же компаньоны Мозгового Устинов и Черняев, получившие всего два года за беспредел в Лебяжьем, вот-вот должны выйти на свободу…

Шах и мат

Но это только вершина айсберга. Сложно сказать, задувался ли кто-то из участников этого процесса о более масштабных последствиях этих, в общем-то, местечковых разборок. Между тем, такие интрижки, затрагивающие саму основу действующей власти, могут негативно сказаться на перспективах губернатора области Александра Дрозденко.

Его позиции и без того нельзя назвать крепкими. Не секрет, что он предпринимал попытки согласовать досрочное сложение своих полномочий и выдвижение на выборы, как это сделал его сосед Георгий Полтавченко. Но, как говорится, не срослось. А это значит, что видеть Дрозденко губернатором еще пять лет не очень-то не хотят.

Очередной, но уже более глобальный провал «Единой России» на выборах может быть истолкован влиятельными людьми, как неспособность губернатора управлять регионом, что будет означать уже не фиктивную, а реальную отставку.

Не исключено, что число недоброжелателей главы Ленобласти пополнят и обиженные местные элиты, ставшие «козлами отпущения» в чужой интриге. Несмотря на свой сравнительно невысокий статус, редко кто из них не обладает связями, уходящими далеко наверх. Ключевой роли они не сыграют, но масла в огонь плеснут от души.

И тут не грех задуматься, не в этом ли реальный умысел предвыборной интриги Германа Мозгового. Ведь на популярном в Ломоносовском районе Интернет-форуме ramboff.ru уже циркулирует мнение, что Мозговой мог бы претендовать на пост губернатора. Учитывая, сколько всего нелицеприятно-любопытного написано на этом ресурсе о богатом прошлом Мозгового, назвать его лояльным к чиновнику, язык не поворачивается. А значит, эта мысль вброшена кем-то близким к новому вице-губернатору и, возможно, по его указке. Формировать общественное мнение нужно с самых низов. В случае отставки губернатора, это окажется важным подспорьем в борьбе за должность. Останется только обзавестись нужными покровителями. Но с этим у Мозгового, судя по всему, проблем нет, если учесть, как быстро удалось продавить его назначение в правительство области.

Думается, что как опытный и не лишенный дарований политик, Мозговой не исключает и запасного варианта. Например, вернуться обратно в полпредство. Во всяком случае, на сайте этого ведомства Мозговой по-прежнему значится помощником полпреда ( смотри). Видимо, помнят, ценят и ждут…

Ссылки