Валерий Панов превысил полномочия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Валерий Панов превысил полномочия

1 Июля 2015

A4c7abf151217701a9f88689910cb169.jpeg

В среду стало известно о том, что по делу об организации преступного сообщества в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД разыскивается бывший депутат Госдумы Валерий Панов, которому инкриминируется пособничество в превышении должностных полномочий. По данным “Ъ”, он фигурирует в эпизоде, связанном с принуждением бизнесмена из Германии Владимира Райзвиха к заключению невыгодной для него сделки.

Валерий Панов был заочно арестован Басманным райсудом, удовлетворившим ходатайство Главного следственного управления СКР, а затем объявлен в международный розыск. Следствие предполагает, что он может находиться в Германии. Защита Валерия Панова обжаловала решение суда первой инстанции в Мосгорсуде, утверждая, что следственные действия в его отношении незаконны, так же как и его заочный арест. Однако апелляционная инстанция оставила постановление в силе, указав, в частности, что «не усматривает нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение состоявшегося судебного решения, равно как и оснований для отмены или изменения меры пресечения Панову».

Уголовное дело в отношении Валерия Панова было возбуждено 30 января. Ему заочно инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий). По данным “Ъ”, следствие подозревает, что Валерий Панов являлся участником эпизода, вменяемого оперативникам ГУЭБиПК, который связан с принуждением бизнесмена из Германии Владимира Райзвиха к заключению сделки с дружественным ГУЭБиПК ООО «СБб Медика».

Фирма господина Райзвиха Nanotec Industries AG заключила договор с концерном Accuray, став его эксклюзивным дистрибутором в России по продаже аппаратов для проведения операций Kiberknife и комплексов лучевой терапии Tomotherapy. Бизнесмен перевел в Accuray $300 тыс. в качестве предоплаты за будущие поставки оборудования. Однако в конце 2012 года, как установило следствие, к коммерсанту в Германию прилетел начальник отдела ГУЭБиПК Иван Косоуров, ныне один из предполагаемых участников ОПС. В ходе переговоров майор Косоуров, по данным следствия, запугал регулярно бывающего в России бизнесмена привлечением его к уголовной ответственности и тот передал эксклюзивные права на торговлю медоборудованием Accuray гендиректору ООО «СПб Медика» Игорю Скакунову. Из-за этого, считает следствие, господин Райзвих потерял $300 тыс.

Игорь Скакунов был арестован по обвинению в пособничестве участникам ОПС. Сами же оперативники от всей этой комбинации ничего не выиграли. Следствие рассчитывало доказать их коррупционные связи с коммерсантами, однако как сказано в обвинительном заключении, сотрудники ГУЭБиПК действовали «из корыстной заинтересованности с целью получения прибыли от контролируемой ими предпринимательской деятельности в будущем».

Источник: КоммерсантЪ

Ссылки

Источник публикации