Валерий Сухих уходит с базара

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© ИА "Мосмонитор", 23.09.2016, Фото: business-class.su, Иллюстрация: via ИА "Мосмонитор"

Валерий Сухих уходит с базара Спикер ЗакСа Прикамья: "Я не люблю Пермь!.. Я неоднозначно отношусь к России!" Алексей Волин

4fc056f0208e873d152a1d9e010e0016.jpeg
Валерий Сухих

Председатель Законодательного собрания и один из самых влиятельных политиков Пермского края Валерий Сухих сделал сенсационное заявление. Оказывается, он не любит родной регион! Представляем нашим читателям шокирующую аудиозапись.

Этот разговор произошел летом 2016 года, в период предвыборный борьбы за мандаты депутатов Пермской городской думы, Законодательного собрания и Государственной Думы. В ходе обсуждения с несколькими людьми политической ситуации в регионе, Валерий Сухих сделал громкое заявление. «Еще раз: я не игрок. Ребят, нет. Я не игрок и играть не буду в этой конструкции, да. Я все! Я как бы… Я все. Уйду с базара. Честно сказать? Да? Честно… Честно… Вот давайте я вам честно скажу, чтобы вам до конца все было понятно. Я не люблю Пермь. Я не люблю Пермский край. Я неоднозначно отношусь к России», — говорит политик.

Источник, предоставивший запись, утверждает, что голос принадлежит именно Валерию Сухих.

По нашим сведениям, Валерий Сухих претендует на пост спикера в новом созыве Законодательного собрания Пермского края. Его поддерживают некоторые влиятельные пермские единороссы и чиновники правительства Пермского края. Отметим, что за Валерия Сухих проголосовали 70% избирателей, пришедших на выборы в его округе.

За что же Валерий Александрович так невзлюбил родной Пермский край? Ведь именно здесь он сделал политическую карьеру и заработал нескромный капитал.

Аптечный бизнес

Валерий Сухих пришел в политику и бизнес в 1993 году, когда стал заместителем директора ГОУП «Пермфармация», а 1995 году уже генеральным директором предприятия. В 1997 году он избрался депутатом Пермской городской думы и сразу же стал ее председателем. Этот пост он занимал два срока подряд, пока в 2003 не перешел на работу в региональное правительство. Вместе с его продвижением по карьерной лестнице — был заместителем председателя правительства Пермского края, затем главой администрации губернатора, потом председателем правительства, следом стал спикером Законодательного собрания — росло благосостояние его семьи и ближайшего окружения.

По сведениям СМИ, Валерий Александрович является основным бенефициаром группы компаний «Пермфармация», которая контролирует значительную долю фармацевтического и медицинского рынка Пермского края. Сейчас группа компаний управляет двумя сотнями аптек по всему Прикамью, сдает в аренду нежилые помещения, предоставляет транспортные услуги органам власти разных уровней, а также ежегодно получает миллиардные подряды от правительства Пермского края.

Получение членами семьи Валерия Сухих и близких к нему предпринимателей сети муниципальных аптек и приватизация крупного государственного предприятия не раз вызывало интерес как журналистов, так и представителей силовых структур. Как писали СМИ, империя была сформирована путем незаконной приватизации сети муниципальных аптек в Перми — через хитрые схемы выходцы из ГОУП «Пермфармация» вывели из муниципальной собственности несколько десятков аптек и нежилых помещений, а затем приватизировали и родное предприятие.

Друзья-уголовники

Когда в 2009 году схемы вскрылись, в СИЗО оказались сразу три топ-менеджера ГК «Пермфармация» — Михаил Левин, Владимир Ефремов, Игорь Столин. По версии следствия, они незаконно вывели из муниципальной собственности имущество стоимостью 102 млн рублей и передали ООО «Капитал-Ф», учредителем и руководителем которого стали также выходцы из ГОУП «Пермфармации» — Сергей Жижин и Олег Сюзев. Эта же компания в 2005 году приобрела на торгах 100% акций ОАО «Пермфармация». Сейчас ООО «Капитал-Ф» фактически выступает управляющей компанией бизнес-империи, построенной на уведенном у государства имуществе.

Уголовный процесс в отношении Левина, Ефремова и Столина широко освещался в региональной и федеральной прессе. Расследование дела всячески затягивалось как самим подозреваемыми, так и силовиками. В итоге действия том-менеджеров ГК «Пермфамация» были переквалифицированы с мошенничества в особо крупном размере на превышение должностных полномочий, а уголовное дело закрыто. Журналисты тогда прямо указывали на то, что бенефициаром ГК «Пермфармация» является председатель правительства Пермского края Валерий Сухих.

Миллиарды от государства

Считается, что занимая пост председателя Законодательного собрания Пермского края, Валерий Сухих выступает лоббистом интересов ГК «Пермфармация», где среди руководителей числятся Светлана и Владимир Сухих — жена и брат политика.

Предприятия, входящие в группу компаний, регулярно становятся поставщиками медикаментов для нужд министерства здравоохранения Пермского края (ООО «Аптеки «Будь здоров!», ОАО «Пермфармация», ООО «Фармасофт»), осуществляют автомобильные перевозки сотрудников органов власти Пермского края, преимущественно министерства социального развития (ООО «АТП «Фармация»), оказывают услуги по надомному обслуживанию инвалидов и граждан пожилого возраста (ООО «УК «Новолетие»). Зачастую эти компании становятся единственными участниками аукционов и конкурсов, иногда вместе с ними заявляются малоизвестные малые предприятия (со штатом до 10 человек). Так, например, «спарринг-партером» ООО «АТП «Фармация» регулярно становится ООО «Вектор-Плюс», входящее в ГК «Пермфармация».

В период с 2009 года с фирмами, входящими в группу компаний, было заключено контрактов на общую сумму не менее 7,5 млрд рублей. В данный момент предприятия вновь заявились на различные конкурсы, проводимые министерствами здравоохранения и социального развития Пермского края. Так, ООО «УК «Новолетие» является единственным участником 17 аукционов на предоставление услуг по надомному обслуживанию инвалидов и граждан пожилого возраста. Их общая стартовая стоимость — 1,12 млрд рублей.

Нелюбовь

Нелюбовь к родному краю и «неоднозначное отношение» к нашему государству, у которого Валерий Сухих и его приближенные «отжали» бизнес, а теперь ежегодно сосут сотни миллионов рублей, похоже, привил и своим детям.

Его старшая дочь после окончания школы уехала получать высшее образование в Канаду, а затем перебралась в Сингапур, где работает финансовым аналитиком в одной из крупнейших консалтинговых фирм мира — Mercer. И в этом не было бы ничего плохого, если бы государственный муж не говорил публично о своей нелюбви к Родине. Получается, что Пермский край и Россия для него — ненавистное место, где он просто «рубит бабло», а сам мечтает поскорее уехать за границу. Как такие люди будут заботиться о нас с вами на государственных постах несложно представить…

В период с 2009 года с фирмами, входящими в группу компаний, было заключено контрактов на общую сумму не менее 7,5 млрд рублей. В данный момент предприятия вновь заявились на различные конкурсы, проводимые министерствами здравоохранения и социального развития Пермского края. Так, ООО «УК «Новолетие» является единственным участником 17 аукционов на предоставление услуг по надомному обслуживанию инвалидов и граждан пожилого возраста. Их общая стартовая стоимость – 1,12 млрд рублей:

Нажмите мышкой на изображение для увеличения [/imgup/54730.jpg
Cc8be76053318e8d55bc38a225b14a54.jpeg
] Миллиарды полились в фирмы ГК "Пермфармация" после того, как Валерий Сухих стал спикером Заксобрания Пермского края

 


Ссылки

Источник публикации