Валерию Носову заменили вымогательство на самоуправство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Валерию Носову заменили вымогательство на самоуправство

Бывший замминистра финансов Подмосковья получил 4 года колонии-поселения

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::12.11.2012, Следственный комитет "уравнял" Rolls-Royce и "Ниву", Фото: "Коммерсант"

Александр Шварев

Валерий Носов

["Коммерсант", origindate::15.11.2012, "Подмосковный замминистра согласился на самоуправство": В Пресненском суде Москвы вчера был оглашен приговор по делу бывшего замминистра финансов Подмосковья Валерия Носова, продюсера Альберта Гучигова и экс-советника мэра Грозного, а ныне бизнесмена Руслана Хациева. Они обвинялись в вымогательстве, но согласились в итоге сесть за самоуправство.
Из оглашенного в суде приговора следовало, что бывшего замминистра финансов Подмосковья Валерия Носова, продюсера Альберта Гучигова, организовавшего приезд в Россию легенды мирового бокса Майкла Тайсона, и экс-советника мэра Грозного, а ныне бизнесмена Руслана Хациева, специализирующегося на реструктуризации долгов, обвиняли по ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство"). Вымогали деньги подсудимые у основного акционера девелоперской фирмы "Энергоконсалт" Владимира Бородкина. […]
Однако в ходе прений сторон в Пресненском райсуде Москвы гособвинитель пришел к выводу, что в действиях обвиняемых не содержится состава преступления, предусмотренного статьей "Вымогательство", и их деяние следует квалифицировать по ч. 2 ст. 330 УК РФ ("Самоуправство"). За это каждому из подсудимых прокурор попросил назначить по четыре года заключения. После этого и обвиняемые, до того категорически отрицавшие факт вымогательства, согласились признать себя виновными в самоуправстве. В результате суд приговорил Валерия Носова к четырем годам, а его сообщников — Гучигова и Хациева — к трем годам девяти месяцам колонии-поселения. — Врезка К.ру

[…] По версии СК РФ, Валерий Носов, еще будучи замминистра финансов Московской области, познакомился с предпринимателем Валерием Бородкиным. Последний занимался строительным бизнесом и участвовал в реализации ряда областных программ.

Когда Носов оставил пост замминистра, он стал председателем совета директоров ЗАО "Финансовая компания "Горизонт". В 2008 году структуры Бородкина заняли у "Горизонта" 60 млн рублей, договор был официально оформлен. А когда настало время возвращать деньги, бизнесмен заявил, что расплатиться не может. Компания Носова обратилась в суды, но быстро выяснилось, что взять у Бородкина нечего. Все свое российское имущество (земельные участки в Чигасово, квартиры, Rolls-Royce и т.д.) бизнесмен переписал на жену Татьяну Лонскую, с которой предусмотрительно развелся. Тогда, по версии СК РФ, Носов обратился за помощью к знакомым выходцам из Чечни — Альберту Гучигову и Руслану Хациеву.

Последний на момент задержания в феврале 2010 года являлся советником мэра Грозного. Гучигов числился менеджером по связям с общественностью ООО "Галерея Триумф". Он — известный в Чечне спортсмен, мастер спорта международного класса по боксу, был чемпионом РСФСР, выступал на профессиональном ринге. [...]

В результате ЗАО "ФК Горизонт" переуступило право требования долга со структур Бородкина ООО "Росторгсервис", которое было связано с Гучиговым. По версии следствия, после этого Гуччи и Хациев потребовали в качестве возврата займа передать Носову несколько зданий стоимостью 80 млн руб. и автомобиль Rolls— Royce, записанные на бывшую жену Бородкина. Тот ответил, что это невозможно. Тогда выходцы из Чечни объяснили, что в дальнейшем может ждать предпринимателя. Бывшая жена Бородкина заявила, что визитеры якобы пригрозили похищением ее сына. Они также сообщили, что, используя связи в правоохранительных органах, подбросят Бородкину наркотики, и он окажется в тюрьме. Коммерсант обратился с заявлением в правоохранительные органы. 19 февраля 2010 года, после очередной встречи с бизнесменом, Гучигов и Хациев были задержаны. Под стражу взяли также и Валерия Носова.

Начавшиеся весной этого года слушания в Пресненском суде сопровождались буквально анекдотическими ситуациями. Так, сам Бородкин, который обычно ездил на Rolls-Royce в сопровождении телохранителей, заявил, что является скромным сотрудником торгового центра "Рябинушка" с окладом в 5,5 тыс рублей. Рассказывая об обстоятельствах вымогательства, он, среди прочего, заявил, что обвиняемые избили его во время одной из встреч в ресторане. Выяснилось, что столик, где сидели мужчины, попадал в поле зрения видеокамеры, установленной в заведении. Запись продемонстрировали в суде, в один из моментов Бородкин объявил: "Вот сейчас Гучигов меня ударил кулаком". Однако увеличение кадра показало, что в этот момент руки боксера спокойно лежали на столе.

Рассказывая об угрозах ребенку, Татьяна Лонская заявила, что поступили они ей по телефону, назвала точное время звонка и номер телефона, откуда якобы поступил звонок. Однако представленная сотовым оператором распечатка телефонных соединений показала, что в указанное время Лонской вообще никто не звонил.

В ходе процесса выяснилось, что записи телефонных разговоров между обвиняемыми и Бородкиным следователи вначале передали на экспертизу в Экспертно-криминалистический центр МВД РФ. Там признали, что в представленных беседах не содержится угроз, диалог ведется между "равноправными" партнерами. Тогда следователи сделали повторную экспертизу — в частной фирме, которая и усмотрела в словах обвиняемых угрозы.

Но настоящим "хитом" процесса стала другая оглашенная экспертиза. СК РФ доказывал, что у Бородкина и Лонской вымогали в счет долга четыре участка земли в Чигасово, коттедж и Rolls-Royce. Стоимость этого имущества, по запросу следователей, определяли эксперты из разных регионов России. Так, специалист одной из фирм, расположенной на Северном Кавказе, устанавливая цену спортивного Rolls-Royce Corniche, 2005 года выпуска, проводил аналогию с продажей автомобиля марки "Шевроле-Нива", такого же года выпуска и "схожей комплектации". Это вызвало немало шуток в зале.

Сами обвиняемые настаивали, что вели с Бородкиным обычные переговоры о возврате долга, а тот, не желая расплачиваться, обратился с заявлением в правоохранительные органы.

В результате прокурор сам отказался от обвинения подсудимым по статье 163 УК РФ (вымогательство). Он попросил переквалифицировать их действия на статью 330 УК РФ (самоуправство) и назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы каждому. […]

"Я считаю, что гособвинитель обоснованно пришел к выводу, что в действиях моего доверителя нет состава преступления, предусмотренного статьей 163 УК РФ (вымогательство)", — отметил "Росбалту" адвокат Гучигова Иван Костенко.

Когда в феврале 2010 года Валерий Носов был арестован, следователи не скрывали, что он им интересен не столько из-за истории с вымогательством, сколько в связи с расследованием о масштабных хищениях средств из бюджета Подмосковья. По данному факту была возбуждена серия дел, которые потом Следственный комитет РФ соединил в одно производство. По версии следствия, более 27 млрд рублей госденег были разворованы при участии Валерия Носова, экс-министра финансов правительства Подмосковья Алексея Кузнецова и его жены бизнесвумен Жанны Буллок.

В начале октября 2012 года СК РФ начал предъявлять по громкому делу обвинения в окончательной редакции. В частности, бывшему гендиректору ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК) Владиславу Телепневу инкриминировали три статьи УК РФ— 159 (мошенничество), 160 (растрата) и 174 (отмывание денег). Ожидается, что Носову аналогичные обвинения предъявят после приговора Пресненского суда.

Материалы в отношении других предполагаемых организаторов хищения бюджетных денег выделены в отдельное производство, так как они находятся в розыске. В бега подались сам Алексей Кузнецов, Жанна Буллок, Дмитрий Демидов, экс-гендиректор двух крупнейших "дочек" Мособлправительства — МОИА и ИКМО, бывший победитель программы "Умники и умницы", а в последующем гендиректор компании "Росвеб-Офис" Артем Васильев (его фото даже размещено на сайте Интерпола).

Вначале дело о вымогательстве расследовалось вместе с делом о хищении бюджетных средств, а потом их разделили.