Валуеву устроили "медвежью охоту"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Прокуратура Архангельской области направила дело об охоте Валуева в Следственный комитет для организации проверки, - сообщает 23 мая Life news.

Публикация Николаем Валуевым фотографии рядом с убитым на охоте медведем обернулась для депутата Госдумы серьезными проблемами. Ему не только пришлось удалить снимок со своей странички из-за нападок зоозащитников - теперь и прокуратура Архангельской области просит Следственный комитет провести проверку и, в случае подтверждения факта незаконной охоты, возбудить уголовное дело в отношении знаменитого боксера.

В начале мая Николай Валуев вместе со старшим сыном Григорием ездил на охоту в Архангельскую область, о чем сообщил своим поклонникам в соцсети. Вернувшись, он выложил фотоотчет о данном событии, где наряду со снимками архангельских красот был кадр, где депутат восседает рядом с поверженным медведем.

В соцсети сразу же разгорелся скандал. Зоозащитники набросились на депутата, обвиняя его в незаконной охоте: мол, в это время убивать медведей в данном регионе запрещено, сезон открыт только для стрельбы по птице. Фотографию Валуев довольно быстро убрал и даже извинился перед читателями за то, что мог оскорбить их данным снимком.

Но прокуратура Архангельской области к этому времени уже направила все материалы в СУ СКР по Архангельской области для проведения процессуальной проверки.

Для проведения проверки прокуратура направила в Следственный комитет публикацию в таблоиде, в которой рассказывается об охоте с участием Валуева на юге Архангельской области, - уточняет интернет-издание Лента.Ру.

Валуев известен своей любовью к охоте, о которой периодически пишет в интернете. Так, в прошлом году он опубликовал рассказ «Такие разные охоты», в котором поведал об охоте на кабанов и уток в Тверской области», - отмечает интернет-издание.

- Сейчас идет сбор данных, - рассказала Life news старший помощник руководителя СУ СКР по Архагельской области и Ненецкому автономному округу по взаимодействию со СМИ Светлана Тарнаева. - В ближайшее время будет решаться вопрос о необходимости назначения данной проверки.

Как стало известно, проверка может и не повлечь за собой никакого наказания. Оказывается, даже весной в архангельских лесах можно охотиться на медведя, но - при наличии лицензии именно на этого зверя. У Николая Валуева такая лицензия была, то есть формально закон он не нарушал».

«Охота, в которой участвовал депутат Николай Валуев в Архангельской области, проходила на законных основаниях, - сообщило накануне деловое издание РБК daily.

В своем микроблоге в Twitter Николай Валуев сообщил, что охота в Архангельской области проходила на законных обстоятельствах: «В Вельское общество охотников приезжал следователь. Были предоставлены доказательства законности моей охоты. Злопыхателей прошу не беспокоиться», — написал депутат в своем микроблоге”.

22 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54117.html «Валуев «натворил» на прокурорскую проверку»] сообщалось: «депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой разъяснить, является ли участие в коммерческой рекламе предпринимательской или иной коммерческой деятельностью, несовместимой с депутатским статусом. Аналогичные запросы он направил в Счетную палату и Федеральную налоговую службу. В запросах не идет речь о конкретных депутатах Госдумы, но, по некоторым данным, проверка прокуратуры и ФНС в первую очередь затронет депутата Госдумы, экс-боксера и шоумена Николая Валуева — героя последних рекламных роликов МТС. После избрания депутатом Госдумы РФ он оформил сотрудничество с сотовым оператором как творческую деятельность.

До избрания депутатом в декабре 2011 года Валуев сотрудничал с МТС на основании договоров, подразумевающих возмездное оказание услуг. Некоторое время после этого представители сотового оператора объясняли, что по телевидению показывают ролики, снятые до последних выборов в Госдуму.

Очередная рекламная кампания МТС с участием Николая Валуева началась 7 февраля 2013 года — в ней боксер общается со своим «братом» йети (снежным человеком). В компании BBDO Group, которая разрабатывала рекламные материалы, «Известиям» сообщили, что разработка концепции этих роликов началась в ноябре 2012 года, а съемки проходили в декабре 2012-го. Рекламу с Валуевым и йети будут показывать по ТВ до середины апреля 2013 года.

В это время Николай Валуев уже год как был депутатом Государственной думы, но его деятельность в поддержку бренда МТС, по словам представителей компании, является полностью законной, так как оплачивается не как продукт труда, а как продукт творчества депутата.

Согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», депутат не вправе «заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности».

Оплачивают ли Валуеву его творчество, в МТС не сообщают.

— Для нас то, что господин Валуев баллотировался в депутаты, было потрясением, наши юристы после этого тщательно обдумали сложившееся положение, и было принято решение оформить сотрудничество как приобретение продукта творческой деятельности Николая Валуева, а за сколько мы покупаем — уже не важно, хоть за ноль, — поясняет вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич.

— Условия сотрудничества с актерами в рамках рекламных кампаний мы не раскрываем, — сообщают в пресс-службе оператора.

В BBDO также не разглашают стоимость контракта с Валуевым. В рекламном агентстве «Известиям» сообщили «вилку» расценок российских звезд, в которой примерно находится и Николай Валуев.

— Гонорары российских звезд варьируются от $20 тыс. за простую PR-интеграцию (например, приглашение на событие) до $2,5 млн. Важнейшим критерием служит и сам бренд: за возможность ассоциации с каким-то легендарным брендом кто-то согласится сняться и за смешную сумму. А какая-то компания, желающая привлечь звезду как лицо бренда, готова заплатить и несколько миллионов долларов за, например, двухлетний контракт, — говорит Иракли Пацурия, управляющий директор агентства по работе с селебритис Fuse BBDO Group.

Помимо съемок в рекламе для МТС, с этого года Николай Валуев — ведущий телепрограммы «Форт Боярд»'эту работу ему оплачивают'.

В российском законодательстве нет конкретного определения, что такое творческая деятельность.

Однако, по мнению эксперта по авторским и смежным правам, гендиректора бюро «Рупатент» Виктора Чернышева, рекламный ролик — это не творческий, а коммерческий продукт. Чернышев считает, что для депутата неэтично сниматься в рекламе, за исключением социальной рекламы или продвижения благотворительных фондов и меценатства.

— У Алины Кабаевой и Марата Сафина были рекламные проекты, но, насколько мне известно, с получением депутатских полномочий они прекратили сниматься в коммерческой рекламе, — говорит Виктор Чернышев.

А вот участие Валуева в телепроекте, по мнению эксперта, можно отнести к творчеству.

— Это образовательно-развлекательная программа, она не представляет на рынке никакой коммерческий продукт, здесь есть творческая составляющая, — заключил эксперт.

Чернышев считает, что Валуева недостаточно информировали о несовместимости статуса депутата и участия в рекламных коммерческих проектах.

— Это прежде всего негативно сказывается на политической карьере и дает лишний козырь оппонентам спортсмена и противникам «Единой России», — заявил он.

Как уже сообщали «Известия», ряд депутатов от «Единой России» собираются распродать свою заграничную недвижимость. Николай Валуев рассчитывает сохранить две квартиры и дом в Германии, а также дом в Испании. Он объясняет, что недвижимость была приобретена им до получения мандата. Вчера связаться с Николаем Валуевым не удалось”, - писали «Известия».

Также о Николае Валуеве на FLB: [../info/54359.html «Николай Валуев подстраховал «квартирки»]."