Валуев, Николай Сергеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Николай Сергеевич Валуев


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Бывший российский боксёр-профессионал, выступавший в супертяжёлой весовой категории, шоумен. Депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России». Вице-президент ФХМР

Биография

Николай Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде. Родители боксёра — Сергей Николаевич Валуев и Надежда Михайловна Валуева — были родом из села Подол Тверской области по отцовской линии и из Ярославской области по материнской линии. Самый «большой» боксёр уже в детском саду был выше самых рослых ребят на голову.

Спорт

В школе занимался баскетболом. В составе сборной команды Фрунзенской ДЮСШ стал чемпионом страны по баскетболу среди юношей младшего возраста.

Также в школе занимался лёгкой атлетикой — метанием диска. Тренировался в школе В. А. Алексеева, основавшего в Ленинграде академию спорта. По метанию диска Николай Валуев выполнил норматив мастера спорта.

Образование

По окончании школы поступил в Институт им. П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Закончил Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в июне 2009 года, защитив дипломную работу на тему: «Психологическое состояние и активность мужчин и женщин, занимающихся боксом, на разных этапах подготовки». В субботу 27 июня 2009 года Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко наградила Николая Валуева статуэткой бронзового сфинкса и вручила диплом об окончании университета вместе с 78 лучшими выпускниками ВУЗов Санкт-Петербурга 2009 года.

В 2010 Николай Валуев поступил в ФГБОУ МГУТУ им. К.Г. Разумовского на факультет «Экономика и управление народным хозяйством». Валуев лично знаком с ректором ФГБОУ МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентиной Ивановой — оба выходцы из Петербурга.

Спортивная карьера

Первая тренировка по боксу Николая Валуева прошла весной 1993 года. А уже в октябре состоялся дебют боксёра Валуева на профессиональном ринге. Первым тренером, а впоследствии менеджером и промоутером Николая стал Олег Шалаев. С 2000 года тренирует Николая Валуева заслуженный тренер Армении Манвел Оганесович Габриэлян. В 2004 году был подписан контракт с немецким промоутером Вильфридом Зауэрландом, который занимался организацией боёв до окончания спортивной карьеры Николая.

Политика

2 апреля 2010 года вступил в партию «Единая Россия». В декабре 2011 года был избран депутатомГосударственной Думы 6-го созыва по списку «Единой России». По официальным сведениям Валуев вместе с супругой получил за 2011 год доход в размере более 34,4 млн рублей. Семья владеет земельным участком площадью 8 тыс. квадратных метров, двумя жилыми домами, четырьмя квартирами, несколькими легковыми автомобилями и катерами.

Компромат

Столкновение чемпиона мира по боксу Николая Валуева с охранником спорткомплекса "Спартак" в Санкт-Петербурге, после которого охранник попал в больницу, несколько подпортило репутацию боксера. Теперь правоохранительным органам предстоит решить, возбуждать ли против него уголовное дело. Между тем, как выяснили "Известия", это не первое столкновение Валуева с милицией. В базах данных УБОПа начала 90-х годов он фигурировал под кличкой Коля-кувалда. По словам работавших тогда оперативников, в силовых акциях активного участия он не принимал - его брали скорее как фактор устрашения. Однако однажды в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве Валуеву пришлось провести несколько дней в камере.

Отдел дознания Калининского РУВД Санкт-Петербурга возбудил новое уголовное дело в отношении известного боксера-супертяжеловеса Николая Валуева по эпизоду, связанному с избиением им охранника Юрия Сергеева в 2006 году. Первое дело завершилось для боксера штрафом, а новое может грозить ему уже пятилетним сроком.

Конфликт между боксером Валуевым и охранником Сергеевым начался еще в январе 2006 года. В тот день супруга вызвала Николая Валуева в спорткомплекс "Спартак", пожаловавшись на охранника, который оскорбил ее, заставляя убрать машину со служебной стоянки. Приехавший боксер нанес охраннику несколько ударов. Мировой суд квалифицировал происшедшее по 115-й статье УК РФ (причинение легкого вреда здоровью), приговорив Николая Валуева к штрафу в размере 30 тыс. руб. Стороны обжаловали приговор в Калининском райсуде. Потерпевший охранник, в частности, утверждал, что ему были нанесены более серьезные травмы.

Летом 2009 года в истории произошел неожиданный поворот: у потерпевшего Сергеева во время очередного медицинского обследования были обнаружены "старые" переломы ребер. По ходатайству представителя охранника Александра Заваруева Калининский суд назначил новую судебно-медицинскую экспертизу. По заключению экспертов, три ребра Юрия Сергеева были сломаны в период с 12 января по 2 февраля 2006 года, то есть травмы могли быть получены во время драки между охранником и спортсменом. В совокупности тяжесть всех повреждений потянула на средний вред здоровью, а не легкий, как было квалифицировано ранее. Поэтому Калининский суд прекратил в отношении господина Валуева уголовное дело по ст. 115 УК РФ и направил все материалы в органы дознания.

Вчера стало известно, что отдел дознания Калининского РУВД, изучив материалы и проведя собственную проверку, вынес постановление о возбуждении в отношении боксера нового уголовного дела по ст. 112 УК РФ (умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью), наказание по которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.


Депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой разъяснить, является ли участие в коммерческой рекламе предпринимательской или иной коммерческой деятельностью, несовместимой с депутатским статусом. Аналогичные запросы он направил в Счетную палату и Федеральную налоговую службу. В запросах не идет речь о конкретных депутатах Госдумы, но, по данным «Известий», проверка прокуратуры и ФНС в первую очередь затронет депутата Госдумы, экс-боксера и шоумена Николая Валуева — героя последних рекламных роликов МТС. После избрания депутатом Госдумы РФ он оформил сотрудничество с сотовым оператором как творческую деятельность.

До избрания депутатом в декабре 2011 года Валуев сотрудничал с МТС на основании договоров, подразумевающих возмездное оказание услуг. Некоторое время после этого представители сотового оператора объясняли, что по телевидению показывают ролики, снятые до последних выборов в Госдуму.

В это время Николай Валуев уже год как был депутатом Государственной думы, но его деятельность в поддержку бренда МТС, по словам представителей компании, является полностью законной, так как оплачивается не как продукт труда, а как продукт творчества депутата.

Источник: http://zampolit.com/dossier/valuev-nikolay-sergeevich/

Ссылки