Валуев выступит в категории средней тяжести

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пострадавшего от боксера признали еще более пострадавшим и возбудили новое уголовное дело

1263454981-0.jpg Отдел дознания Калининского РУВД Санкт-Петербурга возбудил новое уголовное дело в отношении боксера-супертяжеловеса Николая Валуева по эпизоду, связанному с избиением им охранника Сергеева в 2006 году. Первое дело завершилось для боксера штрафом, а новое может грозить ему уже пятилетним сроком.

Конфликт между боксером Валуевым и охранником Сергеевым начался еще в январе 2006 года. В тот день супруга вызвала Николая Валуева в спорткомплекс «Спартак», пожаловавшись на охранника, который оскорбил ее, заставляя убрать машину со служебной стоянки. Приехавший боксер нанес охраннику несколько ударов. Мировой суд квалифицировал происшедшее по 115-й статье УК РФ (причинение легкого вреда здоровью), приговорив Николая Валуева к штрафу в размере 30 тыс. руб. Стороны обжаловали приговор в Калининском райсуде. Потерпевший охранник, в частности, утверждал, что ему были нанесены более серьезные травмы.

Летом 2009 года в истории произошел неожиданный поворот: у потерпевшего Сергеева во время очередного медицинского обследования были обнаружены «старые» переломы ребер. По ходатайству представителя охранника Александра Заваруева Калининский суд назначил новую судебно-медицинскую экспертизу. По заключению экспертов, три ребра Юрия Сергеева были сломаны в период с 12 января по 2 февраля 2006 года, то есть травмы могли быть получены во время драки между охранником и спортсменом. В совокупности тяжесть всех повреждений потянула на средний вред здоровью, а не легкий, как было квалифицировано ранее. Поэтому Калининский суд прекратил в отношении господина Валуева уголовное дело по ст. 115 УК РФ и направил все материалы в органы дознания.

Вчера стало известно, что отдел дознания Калининского РУВД, изучив материалы и проведя собственную проверку, вынес постановление о возбуждении в отношении боксера нового уголовного дела по ст. 112 УК РФ (умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью), наказание по которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. «Мы рады, что наши доводы были услышаны. Мы и раньше настаивали, что действия господина Валуева должны квалифицироваться по более тяжкой статье, и вот теперь это произошло»,— заявил адвокат Александр Заваруев. Его коллега Сергей Соломонов, представляющий интересы спортсмена, заявил, что «новые старые» переломы ребер охранника не имеют никакого отношения к его клиенту. «В конце года мы с Николаем Валуевым были в отделе дознания, куда нас вызывали для дачи объяснений во время милицейской проверки. В своем объяснении мой клиент указал, что нет точной даты, когда были сломаны три ребра Сергеева. Выписавшись из больницы 20 января 2006 года, охранник мог сколько угодно раз поскользнуться на улице и сломать ребра»,— высказал свою позицию адвокат Соломонов.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::14.01.10