Валюту, уплывшую из России, будут искать западные спецы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Валюту, уплывшую из России, будут искать западные спецы Не сумев пока расколоть крепкий орешек, которым оказалась, проблема поиска денег КПСС, правительство России решило начать наступление на коррупцию с участием зарубежных спецов в подобных делах. Как объявил недавно по второму каналу Е. Гайдар, 15 марта заканчивается срок, отпущенный, так сказать, для "явки с повинной" владельцам валютных счетов в зарубежных банках. Затем их поиском займется одна из фирм...

"Из компетентного источника в правительстве корреспонденту "Известий" удалось получить разъяснение. Суть его состоит в том, что по распоряжению правительства посольствам в ряде зарубежных стран была дана команда подыскать и вступить в контакт с фирмами, искушенными в столь деликатных делах, как поиски тайных и прочих вкладов. Мотивы: по российскому законодательству валюта, полученная российскими юридическими и частными лицами в результате всевозможных внешнеэкономических операций и сделок, должна возвращаться на территорию России и храниться в банках, имеющих соответствующее на то разрешение. Обнаруженные счета будут лицензироваться, и 40 процентов валютных средств владельцам придется продать по заниженному курсу государству.

Плохи или хороши условия, речь не об этом. Таков закон, а его нужно либо выполнять, либо менять. Многие же наши "бизнесмены" предпочли привычный третий путь - спрятать деньги и ничего не платить. 
В результате на предложение российского правительства откликнулось несколько известных своей сноровкой фирм, в числе которых "Кролл ассошиэйтс", которой удалось в свое время отыскать деньги, спрятанные диктаторами Маркосом, Дювалье-младшим, Хусейном. 
Какие же источники образования валютных счетов за рубежом, которые желает отыскать и вернуть в страну правительство? На этот вопрос разъяснение было следующим: во-первых, вполне законные операции хозяйственных, финансовых организаций и частных лиц, которые принесли им доход в конвертируемой валюте. При обнаружении этих "чистых" денег они будут возвращены в российские байки с вычетом соответствующих процентов, предусмотренных для продажи государству, и издержек. Вероятно, под "издержками" понимаются расходы по обнаружению и переводу валютных средств. Во-вторых, "грязные" деньги, т.е. добытые незаконным путем, - здесь спектр махинаций широк. 
Правительству стали известны также многочисленные факты возникновения крупных валютных счетов за рубежом, принадлежащих частным лицам. Элементарные проверки показали, что нечистоплотные руководители предприятий, всякого рода объединений, играя на понижении продажной цены энерго- и прочих ресурсов, получали взамен солидные "гонорары", или, что предстоит доказать судам, - взятки, нанося немалый ущерб государству. Естественно, речь идет не о какой-то сотне или тысяче долларов, объяснить происхождение которых всегда можно "частными лекциями", "консультативными услугами" и иными занятиями. В поле зрения проверяющих торговые сделки, конечно же, попадали жирные куски - сотни тысяч долларов. 
Вот эти каналы уплывания валюты и станут, по-видимому, предметом судебного разбирательства после того, как инофирмы начнут отлавливать рассеянные по всему миру счета российских дельцов. 
По самым скромным прикидкам правительственных экспертов, за рубежом находится от 7 до 23 миллиардов долларов, лежащих на счетах российских вкладчиков. 
Представители правительства не смогли назвать более точную цифру "уплывших" денег по той причине, что, даже имея данные об объемах незаконной продажи сырьевых и других ресурсов, трудно предположить, насколько занижалась цена продажи. Вероятно, все зависело от уровня нравственного падения причастных к таким делам лиц. Что же касается ожидаемой цифры возвращенных средств, то правительство рассчитывает на солидные суммы, скорее всего, по следующим соображениям: счета будут искать профессионалы из фирм-сыщиков; несколько крупных скандалов заставят многих дельцов, не погрязших в воровстве по уши, прийти "с повинной". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации