Вал Вавилова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вал Вавилова У бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова есть шанс практически бесплатно получить перспективное нефтяное месторождение в Ненецком округе

"В недружной семье нефтяников снова скандал. Пять крупнейших российских нефтедобытчиков ("ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "Сибнефть" и ЮКОС) ополчились на маленькую, мало кому известную "Северную нефть". Причиной раздора стали три месторождения с общим романтическим названием Вал Гамбурцева, право разработки которых в результате организованного обладминистрацией закрытого конкурса досталось безвестной крошке.

Российский крупняк в конкурсе тоже участвовал и предлагал за право разработки месторождений огромные бонусы - каждый из претендентов готов был заплатить за лицензию более 100 млн долларов. Победа, однако, досталась компании, вложившей в конверт скромную сумму в 7 млн долларов. Проигравшая сторона теперь раздувает скандал о связи главы "Северной нефти" Андрея Вавилова с ненецким губернатором Владимиром Бутовым и тешит себя надеждой сыскать управу на губернатора в Москве. 
Без пенальти Чудеса вокруг конкурса на право разработки Вала Гамбурцева начали твориться с ноября 2000 года Уже тогда крупные нефтяные компании заявили, что конкурс готовится под конкретного победителя. И тем не менее участвовать в нем явились в полном составе. В итоге получилась толкотня невообразимая - за месторождения с извлекаемыми запасами 65 млн тонн (чуть менее нынешней годовой добычи "ЛУКойла") решили побороться девять нефтяных компаний - помимо перечисленных выше с заявками выступили не очень крупная "Башнефть" и вовсе никому не известные Русская аудиторская компания и "Полярус". 
Сами нефтяники объясняют ажиотаж тем, что нынче все возможности для увеличения нефтедобычи за счет приватизации кончились, остались же только конкурсы на отдельно взятые месторождения. Вал Гамбурцева среди них - одно из самых симпатичных. Во-первых, оно выглядит достаточно крупным на фоне остальных, во-вторых, оно в достаточной мере разведанное и даже частично разбуренное и, в-третьих, находится в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции с удобной инфраструктурой. Нефтяники стали готовиться к конкурсу со всей серьезностью. Для того чтобы усилить позиции, уславливались об альянсах: так, "Сибнефть" в случае победы договорилась возобновить свой давно почивший в бозе альянс с ЮКОСом. 
О том, что дело с этими месторождениями нечисто, нефтяники начали догадываться после того, как Минприроды вместо традиционного для продажи месторождений аукциона объявило закрытый конкурс. "Что может быть выгоднее для государства, чем аукцион? - возмущался вице-президент 'ЛУКойла' Леонид Федун. - Ханты-Мансийский округ, например, все время проводит аукционы, нефтяники на них долго машут руками и в итоге платят за месторождения по максимуму". В Ненецком округе, однако, решили руководствоваться принципами нестяжания. Конкурсная комиссия, в которую вошли представители Минприроды и ненецкой обладминистрации, провела ристалище в два этапа. 
На первом этапе были оценены технико-экономические обоснования (ТЭО) проектов участников. Все ТЭО комиссии понравились. На втором этапе рассматривались ТЭПы (технико-экономические предложения) нефтяников. В случае, если бы лучшими были названы несколько компаний, в конкурсе был бы и третий, денежный этап, во время которого комиссия вскрыла бы прилагаемые к ТЭПам конверты. По утверждению крупных нефтяных компаний, в каждом из конвертов было не менее 100 млн долларов. "А у 'Сургута', наверное, сто пятьдесят миллионов - он всегда больше всех платит", - предполагают нефтяники. Признав "Северную нефть" победителем по итогам второго этапа конкурса, комиссия решила вскрыть только ее конверт. В нем оказалось 7 млн, но это уже было неважно. "Бонусы в данном случае были чем-то вроде пенальти в футболе", - объяснял произошедшее гендиректор "Северной нефти" Александр Самусев. 
"Это просто смешно!" - кипятились после объявления результатов нефтяники. В "ЛУКойле" провели собственную оценку представленных на конкурс ТЭПов, согласно которой из шести показателей "Северная нефть" победила только по двум. Компания обещает раньше всех, в 2002 году, ввести месторождения в эксплуатацию (остальные нефтяники полагают, что раньше 2003 года сделать это нереально). Кроме того, "Северная нефть" вместе с "Роснефтью" лидирует по показателю роялти. Да еще "Северная нефть" озвучила заманчивые предложения по социальной сфере: она посулила трудоустроить всех безработных Нарьян-Мара (их в городе 111 человек). 
По прочим показателям (накопленная добыча, суммарные затраты и т. д.), как утверждает "ЛУКойл", ТЭП "Северной нефти" стабильно на последних местах. Крупные нефтяные компании божатся, что разработка Вала Гамбурцева требует не менее 1 млрд долларов, а "Северная нефть" хвастается, что может вложить в проект 140 млн долларов, взятых в кредит у Сбербанка. 
Впрочем, даже если оставить профессиональные дискуссии на совести нефтяников, простым смертным очевидно одно. Не назначив "пенальти", конкурсная комиссия лишила федеральный бюджет минимум 40 млн долларов, а региональный - 60 млн (по условиям конкурса, именно в пропорции 40:60 полученный бонус должен быть поделен между бюджетами), что составило бы 3 тыс. долларов на каждого - работающего и безработного - жителя края. 
Загадочный любимчик Расточительность членов конкурсной комиссии нефтяники связывают с установкой, полученной ими от реальных организаторов аукциона - губернатора Бутова и главы Минприроды Бориса Яцкевича. Больше, по их мнению, виноват Бутов. "Он отдал Вавилову лицензию, потому что тот его выборы финансировал!" - запальчиво кричал на пресс-конференции по итогам конкурса Леонид Федун. Впрочем, это Федун зря. К бывшему замминистра финансов Андрею Вавилову благоволит не только Бутов, но многие из нынешних властей предержащих. В чем секрет успеха бывшего финансиста, сполна объяснить пока не удалось никому. 
После того как Андрей Вавилов в 1997 году подал в отставку с поста заместителя министра финансов (не без скандала: его заместителя посадили, ту же участь прочили и ему), с государственной карьерой он решил покончить. Деньги у бывшего чиновника водились. Взять хотя бы широко известную в Москве историю о том, как бывший замминистра обклеил город щитами с портретом жены - этот заказ, по слухам, обошелся ему в 100 тыс. долларов. 
Были у Вавилова и активы - правда, небольшие. Еще в середине 90-х годов Вавилов через швейцарскую компанию TBKom купил 10% акций образованной в Усинске и мало что добывающей "Северной нефти". Однако обширные связи Вавилова помогли эти активы существенно прирастить. Так, в 1997 году новый акционер вступил в сговор с одним из старых акционеров, государственной компанией "Зарубежнефть", и с его одобрения организовал допэмиссию акций, размыв пакеты и "Зарубежнефти", и остальных акционеров - среди них и ныне принадлежащей "ЛУКойлу" "Коминефти". А к концу 2000 года в результате консолидации акций от прежних акционеров не осталось и следа: "Северная нефть" перешла в собственность пяти офшорных фирм. Является ли Вавилов владельцем всех этих офшоров единолично либо какие-то из них принадлежат его нынешним партнерам по бизнесу - остается только гадать. 
Если уж говорить о секрете успеха, то он скорее всего в том, что власти предержащие Вавилова просто любят. Ну слабость у них к Вавилову. Вот, например, в истории с консолидацией "Северной нефти" дело не обошлось без поддержки губернатора Коми Юрия Спиридонова. Сейчас при поддержке ненецкого губернатора Бутова Вавилов выиграл конкурс, а в 1999 году чуть было не стал депутатом Госдумы от Ненецкого округа. Во время избирательной кампании губернатор ушел в отпуск и лично сопровождал кандидата во встречах с избирателями. В результате Вавилова всего на четыре процента обошел поддерживаемый ОВР Артур Чилингаров. А министр природных ресурсов Борис Яцкевич сейчас бьется как тигр за то, чтобы сохранить в силе результаты конкурса по Валу Гамбурцева. 
Любовь власть имущих бизнесу Вавилова на пользу. За время его руководства "Северная нефть" получила около десятка лицензий на новые месторождения и в 2000 году добыла 841 тыс. тонн нефти (что в десять раз больше, чем в середине 90-х). В свете достигнутых успехов и рассчитывая на будущие "Северная нефть" уже задумалась о строительстве собственного маленького нефтеперерабатывающего заводика и даже договорилась об этом с губернатором Орловской области Егором Строевым. 
Конкурентов, впрочем, успехи "Северной нефти" не умиляют. Нефтяные компании борются за отмену результатов конкурса - все вместе и каждый в отдельности, в меру слабых сил. Одни из нефтяников слабыми силами привлекли к проблеме внимание правительства, другие - Генпрокуратуры, третьи - сподвигли на расследование депутатов Госдумы. На чьей стороне в итоге окажется больше симпатий властных органов, станет ясно в течение следующего месяца. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации