Вандалы на "Меридиане"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.12.2005

Вандалы на "Меридиане"

Виктор Иванов

Наверняка, уже даже дошкольники слышали о страшных и зловещих «рейдерах», захватывающих предприятия и объекты недвижимости. Несовершенство законодательства, а чаще всего повсеместная коррупция позволяет бандам мошенников вышвыривать с объектов настоящих собственников и владельцев – главное получить объект под контроль и «грамотно» уничтожить или подменить учредительные документы. А там хоть трава не расти… «Рейдеры» нахраписты, богаты, имеют серьезные связи в различных госструктурах. И мало кто из законных собственников, деньги которых почти всегда заняты в обороте, сможет выдержать соревнование со столь могущественными соперниками, обладающими серьезными связями в раз. Среди жертв «рейдерских» атак – и огромные предприятия, и оборонные НИИ, и маленькие ателье. Недавно к печальному списку предприятий, на которые положили глаз захватчики, присоединился и московский рыбный комбинат «Меридиан».

Есть на севере Москвы рыбный комбинат «Меридиан». Введенный в строй в 1978 году, он быстро стал известным среди москвичей высоких качеством продукции. Среди широкого ассортимента рыбных изделий особой любовью москвичей пользовались знаменитые крабовые палочки. Те самые отечественные – по четыре штучки в упаковке, своей сочностью и вкусом заметно выделявшиеся на фоне хлынувшего на наш рынок потока сухого и безвкусного продукта китайского и корейского производства. В девяностые годы дела предприятия шли плохо – руководство завода больше заботилась о собственном благосостоянии, чем о процветании предприятия. Да так, что еще пару лет назад вряд ли «Меридиан» кого-либо заинтересовал – старые цеха, изношенное оборудование, увольняющиеся рабочие…

С приходом нового руководства дела у «Меридиана» вновь пошли в гору – было закуплено и установлено современное оборудование, резко выросло качество и объем выпускаемой продукции, а число рабочих мест на комбинате выросло почти в два раза – теперь здесь трудится более 900 человек. Продукцию завода жители столицы регулярно с удовольствием покупают в магазинах – трудно найти супермаркет, где бы не были в продаже продукты, сделанные на «Меридиане», у предприятия более 700 постоянных партнеров. Завод стал приносить хорошую прибыль и как следствие, стал лакомым куском, которым заинтересовались рейдеры…

Операция против завода началась пару недель назад. Сначала мошенники разослали оптовикам якобы от имени завода фальшивый прайс-лист, где продавцом вместо ПКП «Меридиан» был указан некий Торговый дом «Меридиан». «Торговый дом» предлагал продукцию «Меридиана» по явно демпинговым, бросовым ценам. Указанный на бланке адрес этого «торгового дома» совпадал с заводским, но номера телефонов были указаны… подольские.

Организованную же ими самими «подставу» рейдеры использовали для привлечения к делу правоохранительных органов – и на комбинат одна за одной посыпались проверки…

Рыбной продукцией внезапно заинтересовались в Управлении по налоговым преступлениям ГУВД Москвы, Управлении Федеральной антимонопольной службы по городу Москве и Московской области и, внимание, даже в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. То ли пристрастие москвичей к крабовым палочкам приравнивается не в меру ретивыми чиновниками к наркотической зависимости, то ли рыбный комбинат воспринимается кем-то в качестве этакой подпольной опиумокурильни, - но, скажем. Управление по налоговым преступлениям особенно интересовалось учредительными документами предприятия.

В конце ноября до руководителей «Меридиана» дошла информация о готовящемся силовом захвате. Вероятно, рейдеры предполагали, что штурм предприятия станет легкой прогулкой. Но к тому времени на «Меридиане» была укреплена охрана, к которой добавились даже десять кинологов с собаками и милиционеры 4-го полка ОМОН. Рабочие тоже не собирались сдавать свое предприятие без боя, а руководство «Меридиана», напуганное историями о предыдущих «подвигах» рейдеров приказало намертво заварить ворота. Помощи от милиции не ждали – знали, что «рейдеры» заранее договариваются с местными «правоохранителями» о невмешательстве.

В ночь с 3 на 4 декабря на Ижорской улице раздались четыре пистолетных выстрела. Стреляли из пистолета Макарова. Стрелявшие дважды попали в окна заводоуправления, пробив стекла в кабинете Совета директоров и приемной. Руководители комбината обратились в милицию, но уголовное дело по факту обстрела до сих пор не заведено.

Между тем, выстрелы на Ижорской могли привести к куда более печальным для города последствиям. Комбинат под завязку набит холодильными складами с камерами и емкостями с аммиаком и иными опасными веществами. Одного только аммиака здесь хранится 35 тонн, не говоря уже о прочей химии.

На этот раз утечки вредоносных химикатов не случилось. Но на комбинате опасаются, что вандалы вернутся и попытаются вновь захватить «Меридиан». И тогда может разразиться экологическая катастрофа. Ведь протекающая по территории комбината и через район Бусиново речка Бусинка впадает в пересекающую весь север города Лихоборку, которая, в свою очередь, впадает в Яузу. Воды же Яузы попадают прямиком в Москва-реку. Вероятная утечка химикатов с завода всего через несколько часов выльется в загрязнение всего московского региона и экологическую катастрофу. А попадание аммиака в воздух приведет к массовому отравлению москвичей с возможным смертельным исходом в случае ослабленного организма. При этом атмосфера, почва, вода будут заражены в радиусе сотен километров. Примеры предыдущих экологических бедствий такого масштаба свидетельствует о том, что на ликвидацию их последствий уходят месяцы, а порой и годы. А их жертвами могут оказаться тысячи людей. Готов ли город платить такую цену за попустительство рейдерским бандам?

Комбинат «Меридиан» находится на осадном положении до сих пор. Пока «рейдеры» ограничиваются «бумажной войной» и выстрелами по окнам комбината. Что будет завтра, если правоохранительные органы по-прежнему будут бездействовать, а власти ограничатся только обещаниями «навести порядок»? Что делать? Ждать, пока на измотанном «рейдерами» комбинате упадет рентабельность, - чтобы «Меридиан» упал в подставленные карманы захватчиков?