Ванханен проиграл любовнице

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Верховный суд отказал финскому премьеру Матти Ванханену в компенсации, которую он требовал от своей бывшей любовницы Сусан Куронен и издательства, опубликовавшего ее книгу "Невеста премьер-министра"

Оригинал этого материала
© "Новый Регион", origindate::07.03.2008

Премьер-министр Финляндии проиграл в суде бывшей любовнице

Всеволод Ягужинский

Converted 28665.jpg

Верховный суд отказал финскому премьеру Матти Ванханену в компенсации, которую он требовал от своей бывшей любовницы Сусан Куронен и издательства, опубликовавшего ее книгу «Невеста премьер-министра».

В книге подробно описывались любовные отношения Ванханена и Куронен. По мнению суда, в публикации нет искажений, и все написанное там – правда, сказали в суде. В 30-страничном решении суда говорится, что в издании «временами попадаются слишком детальные описания, но, в целом, книга тактичная и милая».

После публикации Ванханен обратился в полицию, заявив, что книга нанесла душевные травмы не только ему, но двум его детям и бывшей жене. От издателя он требовал выплатить в качестве возмещения морального ущерба в 1000 евро. Премьер-министр собирается оспорить вынесенное решение, передает «Взгляд» со ссылкой на BBC.

***

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::09.10.2007

Невеста премьера

Глава правительства Финляндии вызвал в суд свою бывшую любовницу

Надежда Сорокина

В жизни каждого человека происходят вещи, о которых хочется забыть раз и навсегда. В биографии финского премьера Матти Ванханена также есть один эпизод, о котором глава правительства предпочел бы не вспоминать.

Речь идет о его коротком романе с матерью-одиночкой Сусан Куронен. Он начался внезапно в прошлом году и закончился спустя девять месяцев банальной эсэмэской, в которой Ванханен сообщил подруге об окончании их любовной интрижки.

Казалось бы, вот уже поставлена точка, и можно забыть об этой непродолжительной связи. Но не тут-то было. Обиженная Куронен рассказала журналистам все пикантные подробности романа с премьером.

Содержание эротических бесед бывших любовников, стоимость подарков, распечатки смс-сообщений - все это стало достоянием общественности. Ванханен с трудом сдерживал гнев, читая скандальные статьи о своем романе.

Тогда он не подозревал, что самое страшное будет впереди. В начале этого года Куронен опубликовала книгу "Невеста премьер-министра", в которой поведала наиболее интимные подробности своих взаимоотношений с Ванханеном.

"Премьер нашел меня в интернетовском чате и на протяжении короткого, но бурного романа засыпал меня эсэмэсками эротического содержания", - откровенничала любовница.

"Двое моих детей нам не мешали. Матти заваливал их подарками, которые получал от зарубежных президентов и премьер-министров", - написала Куронен в книге. Ее мемуары тут же стали бестселлером, который журналисты сравнивали с книгой Моники Левински, бывшей любовницы экс-президента США Билла Клинтона. Этого Ванханен проглотить не смог. Он подал в суд на издателя книги Кари Ояла.

"В мемуарах без разрешения опубликованы подробности личной жизни главы правительства и его семьи. Эта информация не имеет общественного значения. То, что она удовлетворяет любопытство и страсть к сплетням, еще не является достаточным основанием для публикации книги", - обосновал суть претензии юрист премьер-министра.

Ванханен не стал ни в чем обвинять свою бывшую любовницу и не подал на нее в суд.

Но как бы то ни было, ему все равно придется встретиться с ней в суде. Куронен будет проходить в деле как свидетель. Ей придется дать показания и рассказать, что в книге является правдой, а что - художественным вымыслом. При этом Ванханен должен будет подтвердить или опровергнуть ее слова.

Таким образом, премьеру снова предстоит вспомнить все, что его связывало с Куронен. Снова стиснув зубы читать желтую прессу. И опять увидеть свою бывшую любовницу.

Но, как оказалось, это не самое страшное, что могло произойти. В понедельник ряд депутатов в Национальной коалиционной партии потребовали отставки Ванханена.

"Подав в суд на издателя книги, премьер-министр продемонстрировал свое неуважение к свободе слова. Он не понимает, что свобода слова является краеугольным камнем демократии", - заявила депутат Тууликки Уккола.

Издатель книги Кари Ояла также высказал журналистам опасение, что ему будет трудно бороться с премьером. "Я постараюсь найти хорошего адвоката. У меня маленький семейный бизнес. При этом мне придется сражаться с главой правительства страны и со всей партией Центра. Это будет нелегко", - пожаловался Ояла.