Варданян, Рубен Карленович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский предприниматель и управленец, руководитель и контролирующий акционер инвестиционной компании «Тройка Диалог» (1992—2012)

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Варданян Рубен Карленович


Подробная биографическая справка

Биография

Рубен Варданян родился в Армении в 1968г. в семье преподавателей.

Образование

В 1985г. поступил на экономический факультет Московского государственного университета, закончил его с отличием в 1992г.

Карьера

Во время учебы работал в группе, разрабатывавшей инвестиционные проекты для компании «МЕНАТЕП-инвест». Стажировался в Banca СRT в Италии, окончил курсы по развивающимся рынкам, организованные Merrill Lynch в Нью-Йорке.

В 1991г. создал инвестиционную компанию «Тройка-Диалог», капитал которой со стартовых $35 тыс. вырос сегодня до $36 млн.
В 1991-1992гг. - эксперт, начальник отдела по первичному размещению ценных бумаг.
С весны 1992г. - исполнительный директор брокерской компании «Тройка-Диалог».
С августа 1996г. - президент ИК «Тройка-Диалог».
С апреля 1995 по июнь 1997г. был членом совета директоров АО «Редакция газеты «Известия».
С марта по ноябрь 1996г. - член совета директоров АООТ «Ульяновский авиационный промышленный комплекс «АВИАСТАР».
С апреля по ноябрь 1997г. - член совета директоров АКБ «ДиалогБанк».
С 1997г. - главный исполнительный директор (CEO) группы компаний «Тройка-Диалог».
Весной 2000г. прошел курс обучения по Value Based Management и Negotiation Dynamics в INSEAD (Фонтенбло, Франция).
В мае 2001г. окончил курс Гарвардской бизнес-школы «The General Manager Programm».

Консорциум инвесторов, купивший в 2001г. 49% акций «Росгосстраха», доверил управление пакетом «Тройке-Диалогу».

В марте 2002г. Рубен Варданян был назначен генеральным директором ОАО «Росгосстрах». По словам Варданяна, «Росгосстрах - первая компания, в которой мы приняли участие и в качестве акционера. Это один из самых амбициозных проектов для меня, которому я собираюсь посвятить 100% своего времени».

В июне 2003г. консорциуму компаний во главе с «Тройкой» удалось «без боя» приобрести пакет в 26% минус 1 акция «Росгосстраха», таким образом, консолидировав в своих руках 75% минус 1 акцию страховой компании. Блокпакет (25% плюс 1 акция) «Росгосстраха» сохранен за государством.

Рубен Варданян входит в состав советов директоров НАУФОР, РТС, является членом Экспертного совета Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, председателем Наблюдательного совета Управляющей компании «Тройка Диалог», членом Бюро правления РСПП, руководителем Комитета РСПП по корпоративному управлению и руководителем рабочей группы РСПП по реформе электроэнергетики, а также входит в комиссию РСПП по корпоративной этике в качестве арбитра. Является членом созданного при Институте Восток-Запад Российского Союза по корпоративной конкурентности, возглавляемого Михаилом Ходорковским и Джоджем Расселом.

Является членом Клуба 2015, председателем координационного совета проекта Армения 2020, руководителем российского отделения Young Presidents Organisation.

Чем владеет

Как сказал Варданян в июле 2002г. информационному агентству «ПРАЙМ-ТАСС», в настоящее время менеджменту «Тройки-Диалог» и ему лично принадлежит 95% акций «Тройки». Капитал компании «Тройка-Диалог» в 2002г. составлял $36 млн.

В 2002г. консорциум инвесторов во главе с инвестиционной компанией «Тройка-Диалог» приобрел за $40 млн. 49% акций компании «Росгосстрах», а в 2003г. приобрел еще пакет в 26% минус 1 акция «Росгосстраха», таким образом, консолидировав в своих руках 75% минус 1 акцию страховой компании. «Росгосстрах» - одна из крупнейших отечественных страховых компаний. Обладает филиальной сетью, охватывающей большую часть территории страны. Среди клиентов страховой компании – Минимущества РФ, Банк России, Сбербанк, Гохран, Мосгордума, концерн «Росэнергоатом», ОАО «Кировский завод», Иркутское авиационно-производственное объединение, Морской торговый порт (Санкт-Петербург), АО «Ижорские заводы». Контрольным пакетом «Росгосстраха» в объеме 51% акций в лице Минимущества владеет государство.

Лобби

Некоторые аналитики утверждают, что Рубен Варданян поддерживает отношения с бизнесменами и представителями высшей российской власти, которых связывают с так называемой «Семьей».

Партнеры

В компании «Тройка-Диалог» Варданян работал с сокурсниками: Эриком Шакаровым (с 1997г. - директор Соrроrаtе finаnсе в «РИНАКО Плюс»), Игорем Масленниковым (с 1997г. - старший аудитор Соореrs&Lуbrаnd), Андреем Даниленковым (директор Рiоnееr Вrоkеrаgе).

Компромат

В открытых источниках не содержится информации об участии Рубена Варданяна в громких конфликтах, также неизвестны его явные противники.


источник: www.aksnews.ru


Напомним, что документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые год назад неизвестный предоставил редакторам немецкой Sueddeutsche Zeitung позволил журналистам - участникам Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнаружить офшорные сделки 23 миллиардеров, включая операции с участием структур российских бизнесменов — Сулеймана Керимова, Алексея Мордашова, Рубена Варданяна и Аркадия Ротенберга. Все они переводидили деньги не напрямую, а через очень запутаннный клубок из виртуальных структур.

Сделки: среди источников финансирования связанных с Ролдугиным офшоров выделяют необычные внебиржевые сделки с акциями «Роснефти», «Газпрома», АвтоВАЗа и КамАЗа. Все сделки были связаны со структурами «Тройки Диалог» Рубена Варданяна. Компании Ролдугина покупали акции российских предприятий, а на следующий день продавали те же пакеты тем, у кого их купили вчера, но со значительной прибылью, что позволяло им зарабатывать по $400 000 — 500 000. Контрагенты Ролдугина — компании, связанные сначала с инвестфондом «Тройка Диалог», а затем Сбербанком, в этих операциях проигрывали, рассказывает «Новая газета».

Рубен Варданян заявлял, что гордится сделками, проведенными автопроизводителями АвтоВАЗ и КамАЗ. Он лично участвовал в сделках по консолидации контрольного пакета этих компаний.

Источник: http://www.rospres.com/dossier/17926/