Варягов на царство! Украина призывает в правительство иностранцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Яценюк Порошенко

Премьер-министр Яценюк видит в этом хороший способ приблизиться к ЕС, эксперты же говорят о расширении контроля со стороны Вашингтона.

Кажется, семимильными шагами движется Украина в Европу. Польша уже ратифицировала соглашение о присоединении Украины к ЕС. Швейцария готова предоставить стране 25 миллионов евро на проведение интеграционных реформ. Сам ЕС уже пообещал Украине на эти цели 55 миллионов евро. Президент страны Пётр Порошенко считает, что на проведение реформ может уйти около 5 лет, и только после этого можно будет подать соответствующую заявку. Об этом глава страны завил, выступая сегодня перед вновь избранными депутатами Рады.

Внеблоковость же Украины, провозглашённая в 2010 году, и стала причиной подрыва территориальной целостности страны, считает Порошенко. В Евросоюзе считают, что с учётом объективных причин Украина может вступить в ЕС не ранее 2020 года. Это событие приблизит страну и к Североатлантическому альянсу. Законопроект о вступлении Украины в НАТО уже сегодня был внесён на рассмотрение украинского парламента.

Но европеизация Украины, за которую так радели на Майдане прошлой зимой, на этом может не ограничиться. Ряд украинских СМИ в пятницу распространил информацию о том, что в новое правительство страны могут войти иностранцы — граждане стран ЕС. Такое предложение вынес сам президент. Предполагается, что в правительство вроде бы объявившей себя «незалежной» страны могут войти граждане Грузии, Литвы, Словакии и, что более предсказуемо, Германии и США. Уточняется, что приглашённые «специалисты» должны быть знакомы с «особенностями устройства» страны. По мнению Яценюка, такой шаг способен «приблизить Украину к желанной интеграции». Понятно, что варягам при этом придётся сменить гражданство на украинское.

«В данном случае используется та же схема, которая была в Грузии: тогда тоже назначали советников и министров из представителей ЕС и Америки. Дело в том, что стране выделяются определённые средства. Элита, которая сейчас управляет в Киеве, была назначена под прямым давлением США. Естественно, Америка хочет контролировать происходящую ситуацию, контролировать расходование средств. Для этого недостаточно просто назначить лояльных людей, потому что украинской элите уже никто не доверяет, все прекрасно знают её продажность, прекрасно понимают: сегодня эти люди берут у Америки, завтра — у Европы, послезавтра — у Китая, а ещё через день — у России или ещё кого-то», — говорит украинский политолог и публицист Юрий Городненко.

В этой ситуации он назвал «абсурдом» все разговоры и лозунги украинских властей о независимости страны с учётом реальных поступков. «Украинское общество довели до такой степени, что оно готово глотать всё, что угодно, всё, что ему подсунут», — сказал он АиФ.ru. Таким образом, на всех заседаниях правительства «независимой» Украины будут присутствовать иностранные граждане, которые тут же будут докладывать о принимаемых на высшем уровне решениях, обо всём происходящем «напрямую в Вашингтон».

«Наша украинская натура такова, что если захотят украсть, то всё равно украдут, хоть каких наблюдателей приставь, хоть от Америки, хоть от ЕС, всё равно найдут способ украсть и обмануть. Просто американцы не знают наш менталитет. Ну, вот Советский Союз контролировал. Что, не воровали? Воровали!» — добавил он.

Вероятность же какого-то народного возмущения против таких шагов властей украинский эксперт исключает по причине того, что «с голыми руками на автоматы никто не пойдёт». В качестве примера он привёл недавний концерт певицы Ани Лорак в Киеве, который пытались сорвать футбольные фанаты и радикалы, а журналисты избили присутствующую российскую коллегу при молчаливом согласии местных блюстителей порядка. «Никаких протестов сегодня просто не может быть, установлен практически тоталитарный режим, диктатура. А при тоталитарных режимах выступлений не бывает. Будешь выступать — будешь либо в земле, либо в ГУЛАГе», — заключил Городненко.

Сегодня же стало известно и о том, что пост премьер-министра в новом правительстве сохранит Яценюк. Здесь стоит напомнить о намерениях премьера, которые он озвучивал ещё в августе. Тогда на очередном заседании правительства Яценюк заявил, что введённые против России санкции не действуют, единственным же выходом, по его мнению, остаётся введение иностранных войск на территорию Украины. И именно Яценюк грозился возвести «китайскую стену» версии 2.0 на границе с Россией. Так что основные направления деятельности украинского правительства в его новом виде вполне предсказуемы.

Ссылки

Источник публикации