Василий, друг Вовы, и идущие с ними

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Нам еще точно не сказали, но, вы же знаете, "мусор" - понятие растяжимое: это может быть грязь на улицах или... не очень хорошие люди... нам еще точно не сказали."

Оригинал этого материала
© Polit.ru, origindate::02.06.2001, "Василий, друг Вовы, и идущие с ними"

Путинский комсомол

Всеволод Воследов

Совсем недавно у журналистов случилась нечаянная радость. В уже почти заполненную отсутствием выдающихся событий общественно-политическую жизнь неожиданно ворвались "Идущие вместе", с песнями и плясками отпраздновавшие на Васильевском спуске годовщину Путина-президента, а заодно, как оказалось, - и собственную. За год существования юные поклонники Путина провели несколько акций, но, кроме улыбки, ни одна из них ничего не вызывала: на полугодовщину инаугурации пришло несколько сот "идущих"; сожжение чучела "прошлого века" в Татьянин день (единственная пока не политическая акция движения) не привлекло особого внимания; к требованию вернуть русскую девочку, разлученную с матерью французским судом, никто не прислушался, а попытки спасти Бородина хотя, в конечном итоге, и можно назвать удачными, но - явно не усилиями протестовавших у американского посольства "идущих".

Теперь все оказалось иначе. Не заметить изрядное скопление молодежи в майках с Путиным в самом центре Москвы было невозможно. Заметили все. И стали писать. Одни по-прежнему улыбались юношескому баловству, рассчитывая, что возрождение формы - еще не возрождение содержания, другие, по "яблочной" традиции, называли шествие "позорной тратой денег", третьи, не на шутку испугавшись, обнаружили параллели: минимум - "путинский комсомол", максимум - "Путин-Югенд".

Мне захотелось узнать что-нибудь изнутри и, прочитав все написанное об идущих, я решил отправиться в офис движения на Земляном валу (отправился я с другом - идти одному почему-то было боязно). Визит предварил обнадеживший меня звонок в приемную комиссию. Я попытался узнать, каковы условия вступления в движение и существуют ли ограничения. Приятный девичий голос сообщил, что никаких ограничений нет и вступить может каждый, кому исполнилось 15 лет (до 18 лет - с письменного согласия родителей). "Неужели никаких ограничений? - переспросил я на всякий случай. - А если, например, я мормон?" Голос настороженно спросил, что это такое, но узнав, что это всего лишь религиозная секта, допускающая многоженство, с облегчением произнес: "Ну, я не думаю, что это будет помехой". Это меня несколько успокоило, поскольку знакомство с сайтом "идущих" и общение с некоторыми из них в их собственном чате не было столь обнадеживающим.

что я узнал на сайте

Одна из целей "идущих" - "стать реальной силой, чтобы, увидев их "на улице, на площади, под окнами свои роскошных офисов, бизнесмены и власть предержащие опускались с небес на землю, забывали о своем всемогуществе". Одна из основных задач - "активно привлекать властные структуры для решения своих проблем". Есть у "идущих" и свой моральный кодекс, не допускающий, в частности, убийство и истязание животных, пьянство, наркоманию и сквернословие. "Материтесь, - написано в кодексе, - и вы никогда не вырветесь из круга вечно пьющих пиво, ничего не делающих и не читающих, слушающих децлов-дебилов". К Децлу, кстати, у "идущих" особо болезненное отношение: он, вместе с Пелевиным - воплощенное безвкусие и главный враг молодежи. Обоим на сайте посвящено по отдельной статье. Недопустимы также национализм и шовинизм: "Если вам или вашим близким причинили вред, обидели (обокрали, обманули, оскорбили) — боритесь с хамом, вором, обманщиком, но не с черным, армянином, грузином, евреем".

Подробно прописаны права и обязанности членов движения в зависимости от ранга (кандидаты в члены, члены, командиры "пятерок" и командиры отрядов). Меньше всего прав у кандидатов (коим надо пробыть как минимум два месяца, по два часа в день совершая полезные дела - например, переводя бабушку через дорогу, как объяснила мне позднее одна симпатичная "идущая"). Совершая добрые дела, кандидаты могут участвовать в одном из проектов движения (или, как говорят сами идущие - пользоваться "благами"). К ним относятся, в частности, бассейн в Текстильщиках, Интернет-салон в Беляево и еще какие-то другие "блага". Чем выше оказывается "идущий" в иерархии организации, тем больше благ ему предоставляется: командир отряда может участвовать во всех проектах. Недавно у "идущих" появилась возможность пользоваться мобильной связью по корпоративным ставкам Bee Line, а еще открылось бюро путешествий, организующее для "идущих" поездки по всему миру - "от Подмосковья до Австралии". Естественно, по самым низким ценам. Гораздо серьезнее обязанности. Так, например, командир пятерки обязан обеспечить явку ее членов на обязательную акцию "любыми путями", до конца месяца получить информацию от членов пятерки об их планах на следующий месяц, а командир отряда - контролировать посещение мероприятий всеми членами своего отряда. Обязанности у всех разные, но все (за исключением командиров отрядов) обязаны предъявлять пластиковую карточку-идентификатор по требованию "Первого отряда". А "Первый отряд", как я потом узнал от одного из действительных членов движения, - ни что иное, как внутренняя служба безопасности.

На сайте есть и рассылка, но подписаться на нее могут только "идущие" и только после тщательной проверки введенных ими данных. Объясняются это тем, что "многие точные адреса, места и даты мероприятий не могут быть выложены на сайт ввиду всеобщей доступности". После всего прочитанного мне особенно приятно было узнать, что "фашизм и коммунизм - преступные идеологии, позволившие кучке негодяев почувствовать себя на вершине власти и удовольствий, ради иллюзорных идей "светлого будущего" и "всеобщего процветания", которое всегда сводилось к процветанию лишь самих идеологов".

идущая Оля

И я пришел на Земляной вал. Перед приемной комиссией на втором этаже уютного особнячка кучками толпились "идущие" или желающие пойти. Однако сразу стало понятно, что самотеком сюда мало кто приходит: узнав, что мы явились не по приглашению кого-нибудь из членов, а "с улицы", принявшая нас девушка удивилась и объяснила, что записаться к ним можно, пройдя собеседование с пригласившим командиром "пятерки" и заполнив анкету, а уже потом приходить на приемную комиссию (в анкете всего несколько вопросов, например пункт "зачем я пришел к идущим", а среди вариантов ответа - "поправить материальное положение" - это, видимо, для того, чтобы обнаруживать и отсеивать "попутчиков"). После этого нам выделили командира "пятерки" Олю, которая принялась отвечать на наши вопросы.

Сразу стало понятно, что ничего из внутренней кухни "идущих" мы от Оли не узнаем, но зато степень информированности девочки обратно пропорциональна ее искренности: лукавить она даже не пыталась. Услышав, что мы не поддерживаем Путина, Оля поразилась: "Как? Почему?", - и принялась парировать наши аргументы, особенно сосредоточившись на финансовых проблемах НТВ: "Киселев - плохой бюджетник, - твердо сообщила Оля, - он взял у Коха 10 тысяч долларов и не отдает, поэтому мы и провели акцию, но не против НТВ, а именно против Киселева." А Путин - президент, и поэтому его надо поддерживать. Однако и это не помеха - можно иметь собственное мнение, и, несмотря на то, что раз в четыре месяца каждый идущий должен присутствовать на одной из акций, в случае несогласия с ее целью, можно придти к командиру и сказать об этом. Впрочем, акции бывают самые разные. Вот, например, ближайшая - "уборка мусора". Я зачем-то спросил, в чем она будет заключаться, и девочка, слегка смутившись, проронила: "Нам еще точно не сказали, но, вы же знаете, "мусор" - понятие растяжимое: это может быть грязь на улицах или... не очень хорошие люди... нам еще точно не сказали".

направляющий Василий

Оле на подмогу уже спешил ее товарищ - значительно более информированный и идейный Миша. Из краткой и довольно сумбурной беседы с ним мы узнали, что источник пожертвований на цели "идущих" нам, естественно, раскрыт не будет, но зато они вот-вот перейдут на бюджетное финансирование, а вскоре и вовсе станут партией. Наши сомнения Миша развеял репликой в стиле "а что нам закон о партиях? - вы же знаете, кто нас поддерживает!" И деятельность, которую "идущие" разворачивают в Киеве (там то ли уже открылось, то ли открывается отделение ИВ), тоже никого не должна удивлять: "Владимир Владимирович - чекист, и, как каждый чекист, он искренне сожалеет о распаде Союза, а возможность исправить это у него, наконец, появилась". Узнали мы также, что Василий (основатель движения и бывший сотрудник президентской администрации Василий Якеменко; для "идущих" он - второй после Путина) сейчас занят отбором и подготовкой "двухсот лучших", которых после этого "отдаст служить в Кремль". В более же реалистичных планах Василия - выдвижение на предстоящих декабрьских выборах Мосгордумы 10 кандидатов от "идущих".

Василий, несомненно, заслуживает внимания. Он - главный в движении. Сами идущие называют его не иначе, как Василий, и произносится это всегда с пиететом. Василий произносит речи на митингах, а иногда отвечает на вопросы любопытных в чате. Седьмого ноября он выступил с пламенной речью о том, что Президента необходимо поддерживать, потому что он такой же человек, как и все мы, и у него тоже болеют дети (о больных детях президента Василий почему-то говорил неоднократно). А совсем недавно, отвечая в чате на вопрос, действительно ли в движении распространены доносы, Василий сказал буквально следующее: "Стукачом быть не стыдно - стыдно быть равнодушным". А на вопрос, не пугает ли его все более реальная угроза поворота к Совку, Василий не без самодовольства заметил: "К тому времени, как это произойдет, мы уже будем у власти".

Когда мы окончательно утомили командира Мишу своими вопросами, он отлучился, а через минуту вернулся и пригласил нас в подвальное помещение особняка ознакомиться со списком предоставляемых "благ". Там, помимо стенда с объявлениями об открытии школы современного танца и прочих, висела также доска позора - список "идущих", которым по каким-либо причинам объявлены выговоры. Разглядеть, за что именно выговаривают "идущих", мы толком не успели, поскольку в этот момент появился соратник Миши, с первого взгляда производящий впечатление идеологического работника, и, с трудом сдерживая гнев, спросил из какой мы газеты. Потому что - "ходят всякие, а потом пишут гадости". И потряс перед нами [page_10774.htm журналом "Коммерсантъ-Власть", опубликовавшем недавно весьма нелестный материал об "идущих".] Если бы не слово Оли, вступившейся за нас все так же искренне, вышвырнули бы нас с позором, а то и чего похуже. Действительно: ходят тут всякие...

(Имена идущих с Василием мы на всякий случай решили изменить)