Василий Бойко-Великий предъявил за "зэка"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Василий Бойко-Великий предъявил за "зэка"

Обвиняемый в мошенничестве молочник судится с ВГТРК и "ИД Родионова" за сообщения о его несостоявшемся задержании по новому делу

Оригинал этого материала
© Маркер.Ру, origindate::10.09.2012, Бойко-Великий требует 1 млн рублей с журналистов, Фото: "Известия"

Марина Кирпичевская

Compromat.Ru

Василий Бойко-Великий

Владелец агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий подал в суд на «Издательский дом Родионова» и ВГТРК. Он требует опровержения информации о том, что его задержали по подозрению в захвате земель, а также компенсации морального вреда — по 500 тыс. рублей с каждой компании.

Иск против «Издательского дома Родионова» (ИДР), которому принадлежит журнал «Компания», подан после выхода в этом издании статьи «История одного величия» (номер от 3 сентября). Недовольство Бойко-Великого вызвали слова адвоката Александра Сотова, которые приводятся в статье. Юрист рассуждает, почему предприниматель до сих пор на свободе.

«Явные мошенники типа Бойко и ему подобных могли на время следствия оставаться на свободе, и, надо полагать, помощь в установлении истины не являлась их главной целью», — цитирует «Компания» Александра Сотова.

По мнению истца, эти слова не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию. Кроме того, Бойко-Великий счел оскорбительным использованное в материале словосочетание «бывший зэк».

— Василий Вадимович не является бывшим заключенным, тем более зэком. Он задерживался и пребывал только в камере предварительного заключения, а осужден не был, — комментирует юрисконсульт Василия Бойко-Великого Олег Болдырев.

Юристы ИДР считают, что на слово «зэк» нечего обижаться.

— Под термином «зэк», или «заключенный», подразумевается лицо, в отношении которого избрана мера пресечения — содержание под стражей. В отношении Бойко-Великого было возбуждено уголовное дело, и он в период с 2007 по 2008 год находился в СИЗО, — отмечает начальник юридического отдела «ИДР-Формат» Глеб Лещеня.

Что касается фразы о мошенничестве, то, по словам Лещени, следует учесть позицию Верховного суда РФ, по которой сведения, содержащиеся в постановлениях органов предварительного следствия, не могут рассматриваться как не соответствующие действительности. И это вкупе с упомянутым уголовным делом дает основание для отстаивания позиции издательского дома.

Сайт «Вести.ру», принадлежащий ВГТРК, по мнению Бойко-Великого, тоже опубликовал недостоверную информацию о его задержании. Первоначально такая информация появилась в сообщении агентства «Интерфакс». Однако представители агентства, по словам Бойко-Великого, извинились перед ним, и он не стал судиться.

«Предприниматель и владелец агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий задержан в Московском регионе по подозрению в захвате земель, принадлежащих совхозам Рузского района Подмосковья», — говорится в заметке, опубликованной на «Вести.ру».

В пресс-службе ВГТРК сообщили, что комментарии по делу будут даваться после завершения судебного процесса.

В настоящее время Василий Бойко-Великий — президент ОАО «Русское молоко». В феврале 2007 года был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления, вышел на свободу в октябре 2008 года. Известен заявлениями о том, что в его компании будут работать только сотрудники, венчавшиеся в церкви (из состоящих в браке), а в случае выявления абортов последует увольнение.

[КП.Ру, origindate::22.08.2012, "Бойко-Великий — великий махинатор?":
— Это старое уголовное дело №248509, которое было возбуждено в 2006 году, — ответил корреспонденту "КП" адвокат Василия Бойко Алексей Аверьянов. — Оно тянется очень долго и наносит компании ущерб.
По данным же полиции уголовное дело новое и возбуждено 17 июля 2012 года. При этом 53-летний житель столицы Василий Бойко обвиняется в нем не в мошенничестве, как ранее, а сразу по трем статьям Уголовного кодекса: легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, фальсификация доказательств в рамках уголовного дела по тяжким преступлением и создание преступного сообщества, которое лишило земельных долей жителей совхозов имени Зои Космодемьянской, Богородского, Тучковского и Прогресс. [...]
В среду стало известно, что меру пресечения к патриоту Василию Бойко суд менять не стал. Он по-прежнему находится на свободе под залог 50 миллионов рублей. — Врезка К.ру]