Василий Бочкарев — губернато по кличке "Моя доля"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пензенский губернатор готов выселить из области всех татар

1058336593-0.gif Губернатор Василий Бочкарев готов выселять из Пензенской области всех татар. Это не шутка: о выселении из области татар губернатор заявил недавно на одном из совещаний.

А выражение «Все татары — воры и преступники» и вовсе стало расхожей фразой в его устах. Похоже, он уже и сам утратил контроль над тем, что говорит. Ладно бы тихо сам с собою вел ксенофобские беседы. Но слышат его бредни десятки людей.

Впрочем, достается не только татарам. Той же «нежной любовью» любит он и евреев. Его антисемитские выпады недавно записали на пленку журналисты городской газеты «Любимый город».

На самом деле все, что сегодня происходит в Пензенской области, вовсе не повод для смеха и иронии. Спокойная провинция, не знавшая прежде никаких национальных конфликтов и притеснений, при Василии Кузьмиче словно затаилась в ожидании: что будет дальше?

Мрачные и грустные ожидания.

Татар в Пензенской области проживает более ста тысяч. Почти каждый десятый житель. В апреле они решили сорганизоваться в культурно-национальную автономию. Только пусть читатель не пугается — речь не идет о новом территориальном образовании. Право на создание национально-культурных автономий по месту жительства записано в Конституции и в федеральном законе. Зачем оно нужно? Обратимся к тексту закона: «Национально-культурная автономия в Российской Федерации — это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой общественное объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры». И далее: создается автономия на принципах свободного волеизъявления граждан.

То есть захотели создать национальную школу — пожалуйста. Театр — пожалуйста. Газету открыть — пожалуйста. В Москве таких автономий десятки. Белорусская, украинская, татарская, армянская, азербайджанская… Нормальная практика демократического государства.

Увы, не то в Пензенской области.

Культурно-национальной автономии татар здесь до сих пор нет. Хотя решение о ее создании принято было еще в апреле.

ДК оказался на замке

Случилось же вот что. Сообщение о предстоящей конференции, посвященной созданию автономии, напечатала областная газета. Но утром собравшихся (а это уважаемые всеми люди) встретили закрытые на замок двери дома культуры имени Зуева. С чего вдруг такое «гостеприимство»? Директор дома культуры, смутившись, объяснил, что распоряжение не пускать пришло сверху. И это притом что накануне зам. главы областной администрации прислал приветственный адрес делегатам.

Ошарашенные подобным приемом, они все-таки провели конференцию на открытом воздухе. А что было делать?

Далее последовали другие странные события. Новую общественную организацию упорно отказывается регистрировать областное управление юстиции. Отказывается на том основании, что, мол, часть избранных членов совета автономии отозвали свои подписи. Действительно, отозвали. Под давлением областных чиновников. Как рассказывает председатель незарегистрированной автономии Кязым Дебердеев, членам совета открыто угрожали неприятностями в бизнесе, на работе.

Человек слаб. Да, характер Бочкарева в области все знают. Идти наперекор ему решаются немногие. После конференции местные газеты опубликовали тексты с грубыми нападками на лидеров созданной автономии. Без слез читать эти опусы невозможно. Настолько из них прут заказные уши. Да и сами авторы одной из статей потом честно публично признались: писали «наезд» по заказу областной администрации.

«Вы уедете, а мне тут жить»

Зачем вообще понадобилось властям области чинить препятствия жителям в реализации конституционных прав? Почему заместитель губернатора Валерий Горбунов открыто рассуждает о сносе мемориального памятника — усадьбы Тенешева? Чем не угодил этот выдающийся деятель татарской культуры клерку из желтого дома (так называют здесь здание областной администрации)? В соседней Саратовской области губернатор лично приезжает на церемонию закладки будущей мечети. А в Пензенской — татары не добьются выделения средств на реконструкцию единственной городской мечети.

Областные чиновники не желали даже тет-а-тет обсуждать эту тему. Один из них прямо заявил: «Вы уедете, а мне тут жить. У меня семья».

Дело дошло до того, что с легкой руки губернатора (воистину «Язык мой — враг мой») в двух татарских селах прошли погромы. Неизвестные в масках и с палками в руках врывались среди бела дня в села и избивали всех, кто попадался под руку. Глава духовного управления мусульман Поволжья обратился с письмом к руководителям президентской администрации, полномочного представительства президента, к депутатам Госдумы с просьбой вмешаться в конфликт.

Один областной чиновник в сердцах сказал мне: «Да если бы они избрали главой автономии не Дебердеева, а того, кого хочет Бочкарев, все прошло бы тихо и гладко».

Наивный чиновник и не подозревал, что выразил. Вот он, воплощенный унтер-пришибеевский принцип «Что хочу, то и ворочу». Во-первых, глупо навязывать насильно своего лидера членам общественной организации. А во-вторых, глава крупного сельхозпредприятия Кязым Дебердеев действительно признанный лидер среди земляков. И не его вина, что он — один из немногих в области руководителей, кто отваживается открыто критиковать действующую власть. Потому что критиковать есть за что. И за спад в экономике (область — одна из самых запущенных в поволжском регионе), и за кадровую неразбериху (за последние годы губернатор сменил 40 министров областного правительства), и за близорукую национальную политику, и за коррупцию среди чиновников.

В Пензе Москву не слышно?

В ходе поездки в Пензенскую область я разговаривал со многими жителями татарских сел. Они искренне переживали, что такое оказалось возможно в их области.

И винят в своих тревогах прежде всего главу своего Василия Бочкарева. Ведь недобрые импульсы исходят от него.

Эти импульсы сильно резонируют с тем, к чему усиленно призывает президент России Владимир Путин. Он призывает к национальной консолидации, к бережному отношению ко всем нациям и народностям, населяющим Россию.

К слову сказать, в прошлом году журнал «Эксперт» назвал Василия Бочкарева наиболее удачливым бизнесменом Пензенской области.

Среди предпринимателей за ним закрепилась о многом говорящая кличка «моя доля». Быть может, в погоне за «лучшей долей» ему и вправду наплевать на такие мелочи, как межнациональный мир и согласие в области? Но тогда какой он губернатор?

Леонид Солдатов.

Оригинал материала

«Собеседник»