Василий Стародубцев назвал преемника. Стародубцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Василий Стародубцев написал заявление об уходе с поста председателя Агропромсоюза России, который он занимал с 1990 года.

За двенадцать лет существования Агропромсоюз так и не смог стать влиятельной силой, как и все российское аграрное движение. Это был своего рода клуб чиновников-аграриев, орденоносных председателей колхозов, не представлявших никого, кроме самих себя.

Да и сам Василий Стародубцев, несмотря на известность и авторитет, особо ничем на этом посту не отличился, если бы не август 1991 года, когда его позвали в ГКЧП как представителя трудового крестьянства.

Еще весной 2000 года губернатор Тульской области Василий Стародубцев был переизбран на пост председателя Агропромсоюза, и эта должность, казалось, закреплена за ним пожизненно. Некоторые наблюдатели в регионе даже поговаривали, что Стародубцев оставит губернаторство и уедет в Москву на постоянную работу.

Поэтому информация о том, что Стародубцев сложил с себя полномочия председателя Агропромсоюза, стала сенсацией. Хотя бы потому, что Василий Александрович добровольно никогда и никому власть еще не отдавал.

И все же факт налицо. Депутат Госдумы, лидер Агропромышленной группы Николай Харитонов подтвердил корреспонденту "НГ", что Василий Стародубцев назвал его своим приемником на посту председателя Агропромсоюза, а его утверждение на съезде состоится уже мае. Правда, самого Василия Александровича сделают главным почетным колхозником страны, то есть почетным председателем.

Каковы же причины ухода Стародубцева с этого поста?

По мнению Николая Харитонова, Василий Стародубцев не может так активно защищать интересы крестьянства, поскольку он уже не член Совета Федерации. Да и дела в регионе мешают ему всецело отдаться борьбе за интересы российских аграриев.

В последнее время Василий Стародубцев все меньше выступает как страстный обличитель преступного режима и аккуратно уходит от любой критики президента Владимира Путина. Президентская вертикаль окончательно пригнула его к земле, и он вынужден послушно проводить в регионе все решения центральных властей. Иначе не добился бы благосклонности Кремля на прошлогодних выборах губернатора.

К этому с пониманием относятся товарищи по Компартии, однако пускать на самотек крестьянское движение они больше не могут и не хотят, особенно накануне думских выборов.

По-видимому, это послужило причиной "добровольной" отставки Василия Стародубцева и замены его на Николая Харитонова.

Сам же Николай Харитонов подтвердил, что Агропромсоюз вряд ли останется вне политики, хотя и является общественной организацией, решающей хозяйственные вопросы. "