Василий Юрченко и следователь обменялись обвинениями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Василий Юрченко и следователь обменялись обвинениями Бывший новосибирский губернатор вычислил автора "слива" в ЖЖ информации о его банковских операциях

Оригинал этого материала

© "Ведомости", 19.09.2014, Юрченко обвиняет следователя, Фото, видео: Тайга.инфо

Елена Морозова

4226b83b39e487a489df7607dc202f1f.jpeg
Василий Юрченко (в центре)

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко намерен доказать, что следователь областного Следственного комитета превысил полномочия при расследовании дел, где Юрченко — фигурант.

В понедельник, 15 сентября, Юрченко подал заявление руководителю Следственного комитета России по Сибирскому федеральному округу с требованием привлечь к ответственности старшего следователя СКР по Новосибирской области Юрия Хорошавина, сообщил вчера на пресс-конференции в Новосибирске адвокат экс-губернатора Александр Балян. Проверить информацию в окружном СКР вчера не удалось.

Юрченко [#ankor1 появился перед журналистами] лишь на несколько минут, чтобы предоставить слово адвокату.

По мнению Юрченко, Хорошавин нарушил ФЗ «О банках и банковской деятельности», когда без санкции суда запрашивал информацию о движении денежных средств по счетам его самого и членов семьи, рассказал адвокат. Позднее Хорошавин «обобщил и интерпретировал» полученную информацию и именно она стала основой для анонимной публикации в ЖЖ под ником galokov_mikhail, объяснил Балян. «Автороведческая экспертиза показала, что выложенный в интернете текст на 85,8% совпадает со справкой, которую Хорошавин готовил для полпреда президента в Сибирском федеральном округе (с сентября 2010 г. по апрель 2014 г. — Виктор Толоконский. — “Ведомости”) в ответ на его запрос», — утверждает адвокат. Он не уточнил, когда Хорошавин запрашивал информацию на Юрченко и у каких банков. Также он не знает, когда и по какому поводу Толоконский запрашивал у Хорошавина справку на Юрченко, а ее текста ни он, ни его клиент не видели.

В блоге galokov_mikhail упоминаются рублевые и валютные транзакции на большие суммы по счетам Юрченко, его родственников и близких друзей в Альфа-банке, Росбанке, банке «Левобережный», Сбербанке, Газпромбанке и банке «ВТБ 24». По утверждению Баляна, у Юрченко никогда не было одновременно открыто более четырех счетов, а указанные в блоге galokov_mikhail «миллионные перечисления» на счета экс-губернатора и его близких — результат простого сложения всех транзакций по ним.

В заявлении Юрченко перечислил более 40 фактов нарушения Хорошавиным процессуальных норм «различной степени тяжести», но часть из них «можно простить», сказал Балян.

Связаться с Хорошавиным вчера не удалось.

Источник «Ведомостей» в правоохранительных органах говорит, что собранная буквально за сутки пресс-конференция Юрченко и Баляна преследовала цель оказать давление на следствие в канун предъявления бывшему губернатору обвинения по одному из возбужденных в отношении его уголовных дел.

["Интерфакс", 19.09.2014, "Бывшему новосибирскому губернатору Юрченко предъявили обвинение": [...] Василию Юрченко предъявлено обвинение в превышении полномочий в сфере распоряжения недвижимостью. Об этом в пятницу "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Бывшему губернатору избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По версии следствия, в 2010 году Юрченко, будучи первым замгубернатора Новосибирской области, дал указание отменить аукцион по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на улице Чаплыгина в Новосибирске. Эта недвижимость находилась в собственности ОАО "ГазТрансКом", 100% акций которого принадлежали области.

"При этом Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО "Тактика" за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 млн рублей", — сказал Маркин.

По его словам, в результате были существенно нарушены права и интересы граждан и юридических лиц, которые не смогли принять участи в аукционе, а также причинен существенный вред владельцу проданных объектов — ОАО "ГазТрансКом". Кроме того, из-за занижения стоимости недвижимости бюджет Новосибирской области недополучил примерно 18 млн рублей. — Врезка К.ру]

Президент России Владимир Путин отправил Юрченко в отставку 18 марта 2014 г. «в связи с утратой доверия».

[Тайга.инфо, 18.09.2012, "Юрченко ушел со своей пресс-конференции, отказавшись отвечать на вопросы": Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко 18 сентября покинул собственную пресс-конференцию в Новосибирском союзе журналистов, посвященную «сути» возбужденных в отношении него уголовных дел. Ни на один вопрос он отвечать не стал, делегировав это право своему адвокату Александру Баляну.

На пресс-конференцию бывший губернатор опоздал на полчаса, но все равно пришел раньше адвоката, которого пришлось ждать еще 10 минут. Юрченко был одет в костюм и белую рубашку, постоянно улыбался, интересовался темами, о которых «сейчас пишут», и сетовал на нехватку «аналитики» по прошедшим губернаторским выборам.

Когда адвокат пришел, стало понятно, что Юрченко позволил (или предложил) использовать себя как приманку для прессы, а сам на вопросы отвечать не будет. «Я попросил моего защитника показать суть дел, которые сегодня расследуются в отношении меня, которые подтверждены наработками следователей, которые подтверждены документами. Он полностью владеет вопросом и, поверьте, лучше меня ответит на любые вопросы», — сообщил Юрченко, добавив, что через Баляна журналисты могут «согласовать со мной отдельное какое-то обсуждение».

«Дело в том, что Василий Алексеевич имеет статус подозреваемого, и некорректная какая-нибудь трактовка или толкование или неаккуратное высказывание могут реально повлиять на судьбу его и некоторых других людей, — пояснил Балян. — Полгода назад я дал пресс-конференцию, через три дня после которой у нас одного человека лишили свободы, а меня пытались вместе с вами сотрудники ФСБ и СК задействовать в этом же направлении». Юрченко поблагодарил всех за «интерес», ритуально попросил «разрешения покинуть» пресс-конференцию, встал из-за стола и направился к выходу. Пока экс-чиновник обходил камеры, перегородившие проход, он не сказал ни слова в ответ на негодование журналистов. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации