Василию Бойко нашли преступную группу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арестованы гендиректор и главный юрист "Вашего финансового попечителя"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.06.2007

Василию Бойко нашли преступную группу

Владислав Трифонов

Фото: Григорий Тамбулов / Коммерсантъ

Председатель совета директоров АО "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко на заседании Мосгорсуда по его делу

Как стало вчера известно Ъ, Тверской суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры санкционировал арест на десять суток гендиректора компании "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП) Марии Лободы и ее заместителя, начальника юридического управления ВФП Олега Чудновского. По версии следствия, они являлись участниками преступной группы, которую организовал глава компании Василий Бойко для хищения земель у сельхозпредприятий Рузского района Московской области. Защита новых фигурантов громкого дела считает, что подозрения в их адрес ничем не доказаны.

Марию Лободу и Олега Чудновского задержали вечером 31 мая в одном из ресторанов в центре Москвы, где они встретились, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в "Вашем финансовом попечителе". После ареста в феврале этого года председателя совета директоров ВФП Василия Бойко, у компании возникли серьезные проблемы. Одну из них госпожа Лобода и собиралась обсудить с юристом перед тем, как 1 июня лечь на обследование в больницу. У госпожи Лободы накануне сильно поднялось давление, и врачи выписали ей больничный лист. Все эти планы нарушили оперативники МУРа: войдя в зал ресторана, они тут же направились к столику, за которым сидели гендиректор ВФП и глава юрслужбы, и попросили сидевших следовать за ними.

По словам очевидцев, задержание топ-менеджеров ВФП прошло мирно: оперативники были в штатском, их не сопровождали спецназовцы в масках, как это было во время задержания в феврале председателя совета директоров и совладельца компании Василия Бойко. Его, напомним, тоже взяли в ресторане. Тогда за решеткой могла оказаться и Мария Лобода. Положив руку ей на плечо, спецназовец спросил по рации руководителя операции: "Марину Вадимовну забираем?" "Пока нет",– ответил ему милицейский начальник.

В минувшую субботу Тверской суд рассмотрел ходатайство Генпрокуратуры об аресте Марии Лободы и Олега Чудновского. Представитель обвинения утверждал, что, находясь на свободе, они могут скрыться от следствия, а затем и суда, а также оказать давление на свидетелей. Защита просила избрать для них любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Суд арестовал их на десять суток как подозреваемых в совершении тяжкого преступления. За это время следствие должно предъявить им обвинение и снова обратиться в суд за санкцией на арест – теперь уже на два месяца.

Арест предпринимателей был произведен в рамках расследования уголовного дела #248509, главным обвиняемым по которому проходит Василий Бойко. Господину Бойко инкриминируется "мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе группы неустановленных лиц" и "легализация имущества, добытого преступным путем". Подделав вместе с подельниками документы, господин Бойко получил под контроль земельный участок в 35,6 тыс. га стоимостью 1,35 млрд руб. в Рузском районе Подмосковья. Теперь в эту группу, очевидно, войдут господа Лобода и Чудновский.

"В материалах, представленных в Тверской суд,– рассказал Ъ адвокат госпожи Лободы Михаил Бунин,– не было заявлений от потерпевших, а следствие ссылалось на шесть допросов Николая Клюева, в которых не упоминались фамилии Лободы или Чудновского". Николай Клюев – депутат Ивановского сельсовета, обращения которого в правоохранительные органы послужили формальной причиной для возбуждения уголовного дела против Василия Бойко.

Адвокат Бунин назвал новые аресты по "делу Василия Бойко" незаконными, обращая внимания на то, что Мария Лобода неоднократно приходила по повестке на допросы, а в момент ареста находилась на больничном. Олег Чудновский, по словам адвоката, тоже "очень больной человек – у него стенокардия и нарушен обмен веществ". Из-за этого юрист должен регулярно принимать лекарства и нуждается в постоянном медицинском контроле, "что в условиях следственного изолятора невозможно".

Как отметил защитник, "следствию хорошо известно, что господин Чудновский никогда не занимался вопросами приобретения акций сельхозпредприятий, а занимался корпоративным правом". По словам Михаила Бунина, в 2003 году, когда происходили события, на которых базируется дело Василия Бойко, господин Чудновский из-за болезни практически не работал. Защита собирается обжаловать арест господ Чудновского и Лободы.

Сам Василий Бойко через адвокатов передал Ъ, что в сделках по покупке земли господа Лобода и Чудновский не участвовали. Господин Бойко считает и себя невиновным, утверждая, что "не было события преступления". Обвинение, считает предприниматель, пытается доказать, что "мы украли мавзолей, внесли его в уставный капитал, а потерпевшими по делу проходят проходившие мимо люди".

Converted 24277.jpg

Фрагмент письма (малявы) председателя совета директоров инвестиционной компании "Ваш финансовый попечитель" Василия Бойко из тюрьмы
***

Арестованные по делу Василия Бойко

Мария Лобода, родилась в 1961 году. Окончила Московский институт инженеров гражданской авиации и Академию народного хозяйства при правительстве РФ. До 1992 года работала финдиректором компании "Росбизнескорпорация". В 1992-1994 годах – финдиректор ОАО "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП), в 1995 году вошла в совет директоров ВФП. В 1999 году назначена первым заместителем гендиректора ВФП, в 2002 году – гендиректором. В 1998-2005 годах входила в советы директоров акционерных обществ АРЗ-3, АРЕМЗ-1, "Земельная компания 'Аннинское'", "Металлопластмасс".

Олег Чудновский, родился 3 декабря 1958 года. В 1981 году окончил юрфак Ташкентского госуниверситета. В 1994-1998 годах – главный юрисконсульт АОЗТ "Агрокомбинат 'Московский'". С 1998 года – начальник юридического управления, заместитель гендиректора ОАО "Вашъ финансовый попечитель". На сайте ВФП отмечается, что господин Чудновский "обеспечивал юридическую чистоту всех сделок, совершаемых компанией, являясь высококлассным специалистом в области земельного, корпоративного права, законодательства о рынке ценных бумаг и недвижимости". В 2002-2005 годах входил в совет директоров московского ОАО "Металлопластмасс" (в этот же период председателем совета был Василий Бойко). С 2004 года – гендиректор московского ООО "Корпоративная безопасность".